6 октября
Загрузить еще

Луценко выступил за депортацию россиянина, который сломал челюсть Найему

Луценко выступил за депортацию россиянина, который сломал челюсть Найему
Фото: Магомед-Амин Саитов по кличке Мага, которого подозревают в избиении Найема. Фото: facebook.com|Masi Nayyem

Генеральный прокурор Юрий Луценко на своем выступлении в рамках форума "Острог Forum - 2018" прокомментировал свое отношение к делу об избиении народного депутата Мустафы Найема. По его мнению, разыскиваемого фигуранта Магомеда-Амина Саитова, который является российским гражданином, необходимо депортировать из страны. Разумеется, если он вернется в Украину. Слова прокурора процитировала "Украинская правда". 

По словам Луценко, ситуация с Найемом является испытанием украинской правоохранительной системы, и это отмечают международные представители. Но прокурор считает, что проверять систему надо не на резонансных случаях с медийными фигурами, а на делах обычных людей. 

- Это обычная бытовая стычка участников дорожного движения. Однако она стала необычной из-за участников: одни - "мажоры", в том числе неукраинского гражданства, другой - достаточно известный народный депутат, - сказал генпрокурор.  - С моей точки зрения, мы должны здесь доказать объективность, не зависящую ни от чего. Тот, кто нанес удар, разбивший челюсть, имеет статью до 8 лет, - сказал прокурор.

Он отметил, что пока полиция оформляла протокол, фигурант уголовного дела успел доехать до аэропорта и улететь в Азербайджан. Такое положение дел не говорит об оперативности системы. 

- Еще одно следствие этого инцидента - надо более серьезно отнестись к функционированию Миграционной службы Украины. Потому как участники этой драки - люди неукраинского гражданства, которые хотят его получить, совершая постоянно разные хулиганские поступки, - сказал Луценко. 

СПРАВКА

30 апреля Найема ударили по голове во время конфликта на дороге. У депутата диагностирован перелом челюсти и сотрясение мозга. По факту нападения на Найема открыты уголовные производства по статьям "хулиганство" и "умышленное телесное повреждение средней степени". Полиция задержала троих человек. Им избрали меры пресечения в виде домашнего ареста. Четвертого нападающего задержали в Баку. Украинская сторона готовит документы на запрос об экстрадиции.

В ТЕМУ

Найем заявил, что прокуроры по делу об его избиении имеют связи с родней беглого Саитова

Депутат утверждает, что прокуроры не взяли самоотвод, хотя имеют конфликт интересов. Один - родственник по бизнесу Саитова, а другой виделся с семьей подозреваемого после инцидента.

Народный депутат Мустафа Найема завил, что прокуроры по делу о его избиении имеют связи с подозреваемым Магомедом-Амином Саитовым. Об этом парламентарий написал на своей странице в Фейсбуке

 

Новости по теме: Мустафа Найем Юрий Луценко