22 октября
Загрузить еще

Порошенко и Туск договорились о проведении юбилейного Саммита Украина-ЕС

Порошенко и Туск договорились о проведении юбилейного Саммита Украина-ЕС
Фото: Фото: пресс-служба президента

Украина и Евросоюз проведут юбилейный Саммит. Встреча в данном формате станет уже 20-й и состоится в Брюсселе. Об этом договорились президент Украины Петр Порошенко и глава Евросовета Дональд Туск.

Помимо этого Порошенко и Туск обсудили ситуацию в Донбассе и вопрос усиления санкционного режима против России.

Отдельно лидеры затронули тему украинских реформ. В частности, обсуждались вопросы создания создании антикоррупционного суда, реформирования системы национальной безопасности, выполнения Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

Напомним, сейчас украинский президент находится с рабочим визитом в Германии. Там проходили его переговоры с Туском, там же он проведет переговоры с лидерами Германии и Франции.

К слову, год назад саммит Украина-ЕС проходил в Киеве.

В ТЕМУ

Порошенко полетел в Ахен ковать мир на Донбассе

Главной темой встречи лидеров Украины, Германии и Франции станет основной камень преткновения на пути урегулирования кризиса на Донбассе – введение миротворцев. Вопрос сейчас завис из-за разности подходов к его реализации. Киев ожидает введение полноценной миссии "голубых касок" ООН на всю территорию Донбасса с максимальными полномочиями. Россия – только на линии разграничения и как охрану уже действующей миссии ОБСЕ. Против российского сценария также выступают и США, а вот Берлин и Париж, хотя на словах и поддерживают украинскую версию, на деле ничего не предпринимают.