9 мая в Украине: много полиции и ветеранов

9 мая в Украине: много полиции и ветеранов

9 мая мая в Украине: много полиции и ветеранов

Киев

Утром ветераны и президент Петр Порошенко возложили цветы к вечному огню в Парке Вечной Славы в Киеве.

Парк, а также квартал - под усиленной охраной. Очень много полиции возле станции метро "Арсенальная", так как эта станция подземки - ближайшая к Парку. Также здесь пройдет колонна ветеранов. 

Полиция патрулирует, начиная от платформы: стоят группами по 10 человек. Говорят, что проверяют всех мужчин спортивной наружности с большими сумками.

Здесь же возле рамок, корреспондент "КП" в Украине" встретила лидера организации ОУН Николая Кохановского. Как он нам рассказал, в этом году для него праздник начался спокойно, и членов его организации никто и нигде не блокировал. Они собираются возле метро "Арсенальная". Но пройти за рамки пока не могут.

Как заявлял накануне Николай Кохановский, он с соратниками намерен патрулировать город, во избежание провокаций с "георгиевскими ленточками".

К 10:00 у "Арсенальной" начали формироваться колонны участников марша "Бессмертного полка".

- Организация в этом году лучше, чем в прошлом. Люди настроены доброжелательнее. Но и нас предупредили, чтобы они никого не провоцировали понапрасну, - рассказал нам один из участников. Правда, в этом году и георгиевских ленточек ни на ком нет.

Кроме того, в этом году в столице очень много продавцов цветов. Цены - ландыши 15 грн букет, гвоздики - от 20 до 40 грн за цветок.

Первая драка была около часа дня. Неизвестные попытались прорвать кордон полиции, их задержали. Больше всех досталось мужчине, которому разбили нос. 

Среди задержанных Елена Бережная - мать погибшей Ирины Бережной, депутата Партии регионов. а затем Оппозиционного блока. Ее задержали за то, что на ее одежде была георгиевская лента. Женщина сопротивлялась, поэтому упала. На нее составили протокол и увезли в участок. С каких пор и почему в Украине нельзя носить георгиевскую ленту - объясняется здесь.  

Позднее полиция заявила, что задержала 20 участников марша за "использование запрещенной символики коммунистического режима". 

В Киеве собираются участники марша "Бессмертного полка". Фото: Виктория Макаренко

Днепр

Квартал, где проходит церемония возложения цветов к монументу Славы, оцеплен полицейскими, которые экипированы в шлемы и защитную амуницию. Правоохранителей собралось на порядок больше, чем горожан.

Шлемы полицейских промаркированы, чтобы не повторилась история прошлого года, когда якобы полицейские помогали "титушкам", но из-за отсутствия маркировки правоохранителей опознать не смогли.   

Чтобы не допустить драки подобной прошлогодней, горожан и гостей просят показать содержимое своих сумок и рюкзаков, досматривают очень тщательно. Установлена также металлическая рамка. Впервые за все годы проведения церемонии все входы во дворы, которые находятся поблизости, перекрыты металлическими заборами.

Пока что партийной символики замечено не было. Воздушные шары подписаны "С Днем Победы" и фамилией народного депутата, однако без указания политической силы, к которой тот принадлежит.

Стычки между присутствующими все же происходят, но пока словесные.

- Вы зачем сюда пришли? – вопрошает мужчина с красным маком на пиджаке к пенсионеру, держащему в руках портрет молодого парня в гимнастерке.

- Чего вы пристали? Сегодня праздник, это мой отец, который прошел всю войну и очень радовался победе над фашистами, - невозмутимо отвечает тот.

Харьков

Мемориал Славы в Лесопарке в Харькове место знаковое - сюда, к памятнику Родине-матери, каждый год на 9 мая проходит наиболее массовое и торжественное возложение цветов в память погибших в войне. Несмотря на раннее утро, возле метро "Университет" строится долгая очередь из сирени и тюльпанов - люди ждут транспорт к Мемориалу. Специально, чтобы уехали все желающие, добавили на спецрейсы троллейбусов, но и в них люди помещаются с трудом.

Первое, что встречает харьковчан на Мемориале - флаги Украины и города, а ещё кордон полиции. 

- Все сине-желтые и зеленые флаги, ни одного красного. А в том году помнишь, был один? - переговариваются две женщины, понимающе кивая друг другу. В 2017-м торжества в целом прошли спокойно, разве что несколько стычек были из-за запрещённой символики. 

Входить в зону Мемориала разрешают после тщательного осмотра вещей, но люди привыкли и не возмущаются. На что харьковчане действительно жалуются друг другу - плохо работает мобильная связь. 

Есть люди с табличками в руках, где изображены люди в военной форме.

- И вас с праздником! Это мой прадед, это память моей семьи о войне. Никаких скрытых смыслов, это часть моего наследия, все просто. Нет, никого я не боюсь, это в Интернете все смелые, а тут посмотрим, - улыбается женщина с такой табличкой.

Рядом скучают парни в футболках " Национальных дружин", на небольшую провокацию не ведутся: у стелы стоит женщина в полосатой футболке оранжево-черных цветов с портретом в руках. Красных маков мало, георгиевских лент не видно. 

Колонна тронулась. Дети и взрослые кладут цветы к Мемориалу, как только городские власти и духовенство положили венки и гвоздики. Те, кто с флагами - сворачивают направо и  на соседней аллее прячут их, с цветами - ждут своей очереди к Мемориалу. Играет грустная музыка, пожилая женщина смахивает слезу.

"Не забудем, не простим", - скандирует хвост колонны. - "Урраа!", "Фашизм не пройдет", "Советскому народу-победителю - ураа", " Спасибо деду за победу". 

Во главе колонны узнаем блондинку в годах с гвоздиками в руках и портретом. Это Алла Александровская, лидер запрещенной в Украине "Коммунистической партии". Со СМИ она общается неохотно, мол, я пришла отдать дань памяти, также сообщает, что из-под домашнего ареста ее уже выпустили

- Это фотография моего папы, он воевал, - объясняет Александровская. 

Рядом с ней соратники в годах и красный флаг.

- Это не провокация, вы посмотрите, сколько людей с портретами. Какая же это провокация. Я работала на "Хартроне", мы всегда приходили сюда, как комсомольцы, как сотрудники. Я -коммунистка по убеждению и тогда, и сейчас, - заявляет лидер харьковских красных и просит дать ей возможность возложить цветы.

Ее соратники продолжают скандировать свои кричалки. На все это смотрят высокие и крепкие парни из Нацдружины, но на вопрос, что думают, лишь улыбаются. К пенсионерам подтягивается полиция на всякий случай, но конфликтов не происходит. Харьковские коммунисты спокойно кладут цветы и растворяются в толпе. 

Львов

Патрули дежурят возле Холма Славы, Монумента Славы и на Марсовом поле, куда горожане обычно несут цветы.

Утро ознаменовалось приходом на Марсовое поле седого мужчины в белой рубашке, под которой оказалась красная футболка с надписью СССР. Ее он не стеснялся продемонстрировать присутствующим. Мужчину забрала полиция – советская символика у нас запрещена.

В ГУ НП во Львовской области отмечают – количество патрулей и следственно-оперативных групп увеличено, также работают взрывотехники и кинологи, бойцы Нацгвардии и курсанты.

Памятные мероприятия и возложения цветов во Львове состоялись вчера, в День примирения 8 мая. 9 мая к памятникам продолжают нести цветы обычные жители.

 

Фото: galinfo.com.ua. 

Мелитополь

Большинство участников малочисленного марша пришли только с портретами своих родственников, воздушными шарами и цветами. Некоторые нарисовали георгиевские ленточки на рамках фотографий, но полицейские просто заклеили эту символику матовым скотчем. 

Один мужчина надел георгиевскую ленточку себе на грудь и демонстративно отказывался ее снимать несмотря на долгие уговоры полицейских. Тогда помочь разрешить ситуацию подошли несколько местных патриотов и все превратилась в толкотню. В итоге мужчину задержали - взяли в кольцо и не без усилий вывели из толпы. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

В Одессе активисты пытались сорвать концерт  фанатки Путина
В Одессе активисты пытались сорвать концерт "фанатки Путина" [фото] 82 1

Клуб Ibiza пригласил выступить Елену Темникову и попросил на это разрешения у Зеленского.

СМИ выяснили, когда ждать Саакашвили в Украине
СМИ выяснили, когда ждать Саакашвили в Украине 184

Экс-президент Грузии собирается прилететь уже на следующей неделе.

Рейтинг Ляшко растет благодаря критике Зеленского, - экспертное мнение 210

Происшествия

В Днепре задержали лидера  Белого братства , подозреваемого в убийстве
В Днепре задержали лидера "Белого братства", подозреваемого в убийстве 427 1

Глава ОПГ в прошлом году вышел под залог и исчез.

Прокуратура оспорит приговор убийце-подростку из Нижней Апши: как в селе боролись за справедливость
Прокуратура оспорит приговор убийце-подростку из Нижней Апши: как в селе боролись за справедливость 2026 2

Суд поставил в резонансном деле точку, однако прокуратура, родственники и односельчане с его решением не согласны.

Зеленского просят дать орден харьковчанину, спасшему автобус от взрыва
Зеленского просят дать орден харьковчанину, спасшему автобус от взрыва 689 3

Ветеран Авганистана удерживал рычаг гранаты около часа.

Экономика

Что будет с долларом к началу лета
Что будет с долларом к началу лета 2018

В пятницу к обеду американская валюта подорожала на 15 копеек и прогнозируется дальнейшее ее подорожание.

Украина выполняет свои обязательства по внедрению рыночных отношений в сфере энергетики, - Наталия Бойко
Украина выполняет свои обязательства по внедрению рыночных отношений в сфере энергетики, - Наталия Бойко 95

Украина выполняет свои обязательства перед ЕС относительно имплементации Третьего энергопакета и внедрению рыночных отношений в сфере энергетики.

Покупка ДТЭК  Одессаоблэнерго  и  Киевоблэнерго  не снизит конкуренцию – Юлия Боровик
Покупка ДТЭК "Одессаоблэнерго" и "Киевоблэнерго" не снизит конкуренцию – Юлия Боровик 148 1

Приобретение компанией ДТЭК акций двух энергораспределительных компаний не приведет к ослаблению конкуренции, монополизация украинского рынка распределения электроэнергии невозможна в принципе, считает кандидат экономических наук, эксперт в области конкурентной политики Юлия Боровик.

Общество

Супрун развеяла мифы о кислородных коктейлях
Супрун развеяла мифы о кислородных коктейлях 141

Нам продают обещание вечной молодости, но эффекта ноль.

Харьковчанка сделала тату с портретами Зеленского и Кернеса
Харьковчанка сделала тату с портретами Зеленского и Кернеса 292

"Моя масть будет напоминать мне о том, что человек может все", - заявила девушка.

Календарь отпусков: когда и куда лучше поехать к морю
Календарь отпусков: когда и куда лучше поехать к морю 210 1

"КП" в Украине" составила график, где комфортнее отдыхать в зависимости от месяца.

Светская хроника и ТВ

Перед свадьбой Потап и Настя похудели на 50 килограмм
Перед свадьбой Потап и Настя похудели на 50 килограмм 11

Ради любви и красоты пара сбросила полцентнера на двоих.

 Холостяк-9 : стало известно имя победительницы
"Холостяк-9": стало известно имя победительницы 535

Никита Добрынин выбрал себе невесту на романтическом шоу

Курьер Риты Оры не уследила за бриллиантовым колье звезды
Курьер Риты Оры не уследила за бриллиантовым колье звезды [фото] 238

Украшение за 4 миллиона долларов готовили для Каннского кинофестиваля.

Спорт

СМИ:  Динамо  хочет заработать на продаже своего лидера 30 миллионов евро
СМИ: "Динамо" хочет заработать на продаже своего лидера 30 миллионов евро 62

Капитаном киевлян интересуется "Наполи".

Команда Коломойского выиграла. Но без него
Команда Коломойского выиграла. Но без него 366

"Маккаби" неожиданно победил в первом раунде плей – офф четвертьфинала Чемпионата Израиля.

Сборную Украины возглавил иностранный специалист
Сборную Украины возглавил иностранный специалист 574 1

Он же будет тренировать столичный клуб.