В киевский клуб на концерт пришли десятки людей с нацистской свастикой

В киевский клуб на концерт пришли десятки людей с нацистской свастикой [фото, видео]

Комментарии: 14
Один из зрителей со свастикой кидает "зигу". Фото: zaborona.com

4 мая в киевском клубе "Бинго" прошел рок-концерт при участии известных групп  "Boris Бритва", "Кому Вниз", Brainwash, Kratky Proces, "Сокира Перуна" и M8L8TH. Пришли послушать музыку около 300 человек, в том числе и молодые люди с символикой, характерной для гитлеровского режима. Люди держали в руках флаги со свастикой, у многих были татуировки с этим символом.

Да и во время концерта они поднимали правую в руку известном нацистском приветствии. Об этом сообщил на своей странице в "Фейсбуке" сообщил директор Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский.

В перерывах между выступлениями со сцены периодически звучали воспоминания о лидере итальянских фашистов Бенито Муссолини. Причем называли "дедушка Бенито Муссолини", пишет как сообщает сайт zaborona.com.

При этом с 2015 года в Украине действует закон "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики".

Приговором Нюрнбергского трибунала, легшим в основу Устава ООН и законодательства многих современных государств, распространение национал-социалистической идеологии и символики (в том числе, свастики) признано противозаконным.

При этом во многих странах действуют ультраправые группировки и партии: в США это Американская нацистская партия и Национал-социалистическое движение; в Австрии - Австрийская партия свободы; в Бельгии - неонацистская организация "Кровь, земля, честь и верность"; в Боснии действует группировка белых националистов и расиалистов "Боснийское движение национальной гордости"; в Великобритании - организация Combat 18; в Венгрии - партия Йоббик; в Германии - Национал-демократическая партия; в Греции - "Золотой рассвет"; во Франции - "Новое сопротивление".

РЕАКЦИЯ ПОЛИТИКОВ

Заявление МИД Украины

Украина последовательно осуждает любые проявления нетерпимости или публичные антисемитские призывы, а правоохранительные органы расследуют и привлекают к ответственности каждого виновного в таких правонарушениях. 

Подобные позорные провокации часто инспирированы кремлевским режимом, который с помощью инструментов гибридной агрессии пытается расшатать политическую ситуацию и еще раз бросить на Украине тень антисемитизма. Так, в октябре 2017 Национальная полиция Украины разоблачила координированное из России преступную группировку, которая годами совершала нападения на места религиозного паломничества, памятники архитектуры и культовые сооружения, в т.ч. осуществляло осквернения синагог.

По данным Мониторинговой группы прав национальных меньшинств неправительственной организации Конгресс национальных общин Украины, в течение 2017 года в Украине не было зафиксировано ни одного случая насилия на почве антисемитизма, а по результатам опроса PEW Research Center уровень антисемитизма в Украине самый низкий в Центрально-Восточной Европе. 

Ответ Украине на любую провокацию всегда будет четкой и последовательной: неотвратимость наказания для нарушителей и организаторов; правда и объективные факты для тех, кто проводит политику манипуляций и пропаганды.

Заявление президента Украины

СПРАВКА "КП"

Хотя свастика является одним из самых древних и широко распространенных графических символов, у многих народов мира она изображена на предметах повседневного быта, одежде, монетах, вазах, оружии, знаменах и гербах, при оформлении церквей и домов. Символ встречается с 8 тыс. лет до н. э., предположительно выкристаллизовавшись из ромбо-меандрового орнамента, впервые появившегося в позднем палеолите.

У свастики как символа много значений, у древних народов она была символом движения, жизни, Солнца, света, благополучия, и способна символизировать философские категории.

Однако в XX веке свастика получила известность как символ нацизма и гитлеровской Германии и в Западном мире стала устойчиво ассоциироваться с гитлеровским режимом.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Во Львове уволили учительницу за пост о Гитлере

История с постом о Гитлере, в которую влипла (не скажешь иначе) львовская учительница-историк, заместитель директора по воспитательной работе школы №100 и депутат горсовета Марьяна Батюк, закончилась – за пост ее уволили с работы.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях