Во Львове уволили учительницу за пост о Гитлере

Во Львове уволили учительницу за пост о Гитлере

Комментарии: 3
Марьяна Батюк говорила, что ее страничку на ФБ взломали. Фото: facebook.com

Уволили за "аморальный поступок"

История с постом о Гитлере, в которую влипла (не скажешь иначе) львовская учительница-историк, заместитель директора по воспитательной работе школы №100 и депутат горсовета Марьяна Батюк, закончилась – за пост ее уволили с работы.

Прямых доказательств, что именно она разместила фото фюрера и небольшой хвалебный текст в его день рождения, в управлении образования не получили. Учительница заявила, что ее аккаунт в ФБ взломали

Разбирательства заняли пять дней с учетом выходных. Сегодня, 25 апреля, поставлена точка. Учительнице вручили приказ об увольнении и трудовую книжку.

- Вчера Марьяну Батюк письменно попросили прийти в 16.30 в тот же день, 24 апреля, в ЛКП "Центр информационных технологий" и дать возможность загрузить копии архива ее аккаунта в сети Facebook, - отмечают в пресс-службе Львовского горсовета. – Но она не пришла.

Не получив опровержения того, что учительница лично размещала пост о Гитлере в соцсетях, комиссия поставила перед директором школы вопрос об увольнении педагога.

- Учитывая то, что отсутствуют какие-либо факты, подтверждающие обратное, комиссия управления образования обязала директора школы № 100 рассмотреть вопрос увольнения Марьяны Батюк за совершение аморального поступка, несовместимого с продолжением ее работы в школе, - отмечают в горсовете.

Репост о лидере немецких нацистов в день его рождения вызвал бурное возмущение в соцсетях. Фото: facebook.com

Мэр - "против", батальон ОУН поддерживает

Впрочем, коллеги учительницу истории все же, видимо, пытались отстоять – уже в среду, 25 апреля, в помещении школы ей еще раз предложили все-таки предоставить доступ к архиву ее страницы. Педагог отказалась.

- Управление образования издало приказ по результатам фактов, изложенных в СМИ в отношении Марьяны Батюк. Директору школы рекомендовано уволить ее с занимаемой должности, - отмечают в пресс-службе Львовского городского совета. - Следовательно, сегодня, 25 апреля, директор издал приказ об увольнении Марьяны Батюк с занимаемой должности. Этот приказ был вручен Марьяне Батюк лично.

Мэр Львова Андрей Садовый также не прошел мимо и счел нужным высказать свое мнение.

- Мы не допустим, чтобы в львовских школах работали люди, которые прославляют тех, кто убивал миллионы украинцев. И Гитлер, и Сталин - это преступники, на руках которых кровь как наших предков, так и миллионов людей других наций. Если учительница истории этого не знает - ей не место среди детей, - заявил мэр Львова Андрей Садовый.

За день до увольнения на сторону Марьяны Батюк, которая также является депутатом горсовета от "Свободы", встали бойцы-добровольцы батальона ОУН – написали письмо в управление образования с просьбой простить педагога и дать еще один шанс, мол, кто не ошибается. Но, как видим, это не помогло.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях