В Минобороны Чехии объяснили, зачем производили  Новичок

В Минобороны Чехии объяснили, зачем производили "Новичок"

Комментарии: 1
Фото: sowety

Министерство обороны Чехии прокомментировало заявление президента Милоша Земана о том, что страна производила нервно-паралитический газ "Новичок". В оборонном ведомстве говорят, что вещество было включено в программу испытаний в военных лабораториях Чехии "для решения задач обнаружения, защиты и безопасности чешских граждан".

- Вещества, которые в СМИ называют веществами семейства "Новичок", в том числе A230, являются потенциально ядовитыми химическими субстанциями, идентификация которых является частью подготовки чешских антихимических воинских частей, - сказано в сообщении.

Также в Минобороны утверждают, что после каждого такого тестирования все вещества уничтожались, а вероятность их утечки "равна нулю".

"Новичок" использовали для отравления Скрипалей

Бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию отравили в британском городе Солсбери 4 марта 2018 года.  Власти Великобритании утверждают, что спецслужбы использовали вещество военного типа "Новичок", которое разрабатывалось в СССР с 1970-х годов. 14 марта премьер-министр Великобритании Тереза Мэй обнародовала пакет мер в ответ на отравление. Среди решений - высылка 23 российских дипломатов, заморозка двусторонних контактов на высоких уровнях, проверка банковских счетов. Россия обвинения отрицает.

29 марта Юлия Скрипаль пришла в сознание и заговорила, ее отец по-прежнему находится в критическом состоянии.

Вечером 4 апреля Юлия Скрипаль впервые позвонила Виктории из больницы и сказала, что с ней все хорошо. Разговор длился менее двух минут, по словам Виктории, на тот номер она не перезванивала, так как ее "одолели корреспонденты".

5 апреля Скотленд-Ярд опубликовал первое заявление Юлии Скрипаль: "Уверена, что все вы понимаете, что этот инцидент несколько выбивает из колеи, и я надеюсь на ваше уважение к личной жизни моей семьи во время моего восстановления".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях