Протесты в Армении: в Ереване могут заблокировать аэропорт и железную дорогу

Протесты в Армении: в Ереване могут заблокировать аэропорт и железную дорогу [фото]

Никол Пашинян призвал блокировать дороги и аэропорт Еревана. Фото: REUTERS/Gleb Garanich

В среду, 2 мая, протестующие могут заблокировать аэропорт Еревана и железную дорогу. К таким мерам призвал лидер оппозиции Никол Пашинян. Это произошло после того, как парламент Армении проголосовал против его кандидатуры на пост премьер-министра.

- Завтра с 08:15 блокируются все автодороги, объявляется тотальная забастовка, блокируется аэропорт, железная дорога. Наше движение не может не завершится победой. С завтрашнего дня начинаются тотальные действия гражданского неповиновения, - сказал лидер оппозиционной парламентской фракции "Елк" на митинге, передает "Интерфакс".

Пашинян считает, что правящая Республиканская партия Армении надеялась, что после отрицательного голосования депутатов на улицах начнутся столкновения.

- Они хотели спровоцировать нас. Но нет. Это мирное движение. Заявляю, что переговоры с ними могут быть проведены исключительно по одному вопросу - о политических похоронах Республиканской партии. Сегодня был трудный день. Сейчас надо мирно разойтись и с новой силой начать наши акции гражданского неповиновения завтра. 

Никол Пашинян в парламенте 1 мая.
Никол Пашинян в парламенте 1 мая. Фото: REUTERS

Во вторник 1 мая парламент Армении не смог избрать Пашиняна премьер-министром. Его кандидатура была единственной, за нее проголосовали 45 депутатов (необходимый минимум 53 голоса). Спикер парламента Ара Баблоян покинул заседание во время речи Пашиняна.

До голосования все 47 оппозиционных депутатов (всего в парламенте 105 мест) заявили, что будут голосовать за Пашиняна. Для победы нужны были 6 голосов правящей партии. 

Согласно законодательству Армении, если премьер-министра не избирают на специальном заседании парламента, через семь дней проводятся новые выборы. Если премьера не избирают во второй раз, парламент распускается и назначается новое голосование.

С 17 по 23 апреля премьером был Серж Саргсян – бывший президент страны занял должность после перехода Армении к парламентской республике. После двухнедельных протестов Саргсян объявил об отставке. Исполняющим обязанности стал первый вице-премьер, также член правящей Республиканской партии Карен Карапетян.

Митинг в Ереване после голосования парламента 1 мая.
Митинг в Ереване после голосования парламента 1 мая. Фото: REUTERS/Gleb Garanich

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях