Депутаты Армении не выбрали лидера протестов Пашиняна премьером

Депутаты Армении не выбрали лидера протестов Пашиняна премьером [фото]

Комментарии: 1
Никол Пашинян в парламенте 1 мая. Фото: REUTERS/Vahram Baghdasaryan

Парламент Армении отказался избрать лидера протестов Никола Пашиняна премьер-министром. За его кандидатуру проголосовали 45 депутатов, против - 55. Трансляция чрезвычайной сессии велась на сайте Национального собрания Армении, передает "Дождь".

Никол Пашинян - глава фракции "Елк", в апреле он возглавил протесты против бывшего президента Сержа Саргсяна, выбранного премьер-министром после смены Конституции.

- Господин Пашинян не убедил нас, - заявил глава парламентской фракции Республиканская партия Армении (РПА) Ваграм Багдасарян.

Для избрания премьера в парламенте Армении необходимо 53 голоса. Все 47 оппозиционных депутатов ранее заявили, что будут голосовать за Пашиняна. Для победы ему нужны были шесть голосов от правящей Республиканской партии.

Утром 1 мая Пашинян заявил, что правящая партия "решила провалить выборы премьера". По его данным, ночью представители партии во главе с Саргсяном встретились и договорились "остаться у власти и потом провести парламентские выборы". По его призыву во вторник в центре Еревана собрались тысячи демонстрантов.

Согласно законодательству Армении, если премьер-министра не избирают на специальном заседании парламента, через семь дней проводятся новые выборы. Если премьера не избирают во второй раз, парламент распускается и назначается новое голосование.

В день голосования экс-президент Грузии Михаил Саакашвили опроверг связь с Пашиняном.

- Какие-то идиоты в Армянском национальном собрании обвинили Николу Пашиняна в связях со мной. Я Пашиняна не знаю, а вот этим депутатам хочу ответить: у вас проблемы не с международным заговором, а с собственным народом, которому надоели ваше воровство и ваш цинизм. Армения будет свободной от коррупции и успешной! – написал он в Facebook.

Кандидатуру Никола Пашиняна поддержали 45 депутатов,
Кандидатуру Пашиняна поддержали 45 депутатов, "против" проголосовали 55. Для избрания на пост премьера требуется 53 голоса.

СПРАВКА

Протесты в Армении

Протесты в Армении начались в середине апреля в преддверии выборов премьер-министра, на которые выдвинулся Серж Саргсян. Он десять лет был президентом Армении и обещал, что не будет выдвигаться на пост премьера после перехода страны к парламентской республике. 17 апреля Саргсяна избрали премьером.

26 апреля после двухнедельных протестов, которые возглавлял Никол Пашинян, Саргсян объявил об отставке. Исполняющим обязанности премьера стал первый вице-премьер, также член Республиканской партии Карен Карапетян. После неудачных переговоров с ним лидер протестов Никол Пашинян снова призвал выходить на улицы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Армения повторила путь Украины, но без крови и без Евросоюза

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях