Как изменит ситуацию в Донбассе появление в украинской армии ракет  Джевелин

Как изменит ситуацию в Донбассе появление в украинской армии ракет "Джевелин"

Комментарии: 10
«Джевелин»: оружие, способное изменить ситуацию на Донбассе. Фото: MilitaryArms.ru

Долгожданные ракетные комплексы "Джевелины", о которых так много и громко говорили в Украине, тихо прибыли в страну. Их прибытие уже подтвердил президент Петр Порошенко, а министр обороны Степан Полторак заявил, что уже началось обучение по подготовке боевых расчетов, которые будут использовать "Джевелины". Но вот станут ли их вообще применять в Донбассе?

"Обещанного четыре года ждут" 

Украина почти с самого начала конфликта в Донбассе просила у своих западных союзников и в первую очередь у США предоставить ей нелетальное и летальное оружие. В 2015 году Петр Порошенко заявил, что Украина просит США предоставить ей 1240 противотанковых комплексов "Джевелин", то есть ровно столько, столько ядерных боеголовок Украина отдала в 1994 году согласно Будапештскому меморандуму в обмен на гарантии безопасности.

Но тогдашний президент США Барак Обама всячески противился этому и даже ввел ограничения на поставки вооружений Украине. В американской администрации тогда поясняли свою позицию тем, что поставки оружия Киеву могут привести к эскалации конфликта в Донбассе. Хотя если быть объективным, то именно этот период был пиком эскалации. 

И только во времена президентства Дональда Трампа этот вопрос сдвинулся с мертвой точки. "Это решение (о поставках оружия. - Ред.) стало на самом деле снятием ограничений времен администрации Обамы. Президент Обама в свое время наложил ограничения на оказание помощи Украине со стороны США", - рассказал спецпредставитель США по Украине Курт Волкер. 

"Джевелин" - убийца танков

Ракетный комплекс "Джевелин" является одним из лучших переносных противотанковых ракетных комплексов в мире. Он предназначен для уничтожения бронетехники, защищенных объектов, низколетящих вертолетов и беспилотников. Комплекс может стрелять на расстояние от 50 м до 2,5 километра, а ракета обеспечивает пробиваемость брони толщиной в 70 сантиметров.

Система работает по принципу советского ПЗРК "Игла", только компактнее, мощнее и легче в управлении. "Джевелин" легко помещается в карбоновый чемодан и транспортируется за спиной бойца. Развернуть оружие можно за пару минут, еще минута - чтобы подготовиться и ударить по цели.

Ракета комплекса "Джевелин" оснащена инфракрасной головкой самонаведения. Работает по принципу "выстрелил – забыл", то есть не нужно корректировать ее полет к цели. Крылатая ракета "Джевелин" может атаковать цели как напрямую, так и ударить сверху. А это значит, что укрыться от нее нельзя, как и не существует против "Джевелин" брони и защиты. 

Мало, но дорого

Помимо всего прочего ракетный комплекс "Джевелин" и ракеты к нему являются очень дорогим оружием. Каждая ракета часто может быть дороже той цели, которую она уничтожает.

Минобороны США сообщило, что Госдеп одобрил передачу Украине комплексов "Джевелин" на сумму до 47 миллионов долларов. Украинская армия получит 37 пусковых установок "Джевелин" и 210 ракет к ним, тренировочные комплексы, тренинги по использованию ПТРК и их техническому обеспечению. А представители компаний Raytheon и Lockheed Martin, отвечающие за этот контракт, прибудут в Украину для выполнения передачи и тренировок.

В сообщении Пентагоне не говорится, кто оплатит стоимость этого оружия, но ранее Петр Порошенко и американский посол в Украине Мари Йованович сообщали, что контракт будет оплачен США.

Ракет на все танки не хватит

Как известно, ударным кулаком незаконных вооруженных формирований в Донбассе всегда были танковые части. Президент Петр Порошенко на последней своей пресс-конференции говорил, что на неподконтрольной части Донбасса находятся 600 российских танков.

А противодействовать им могут как раз противотанковые системы типа "Джевелин". Некоторые военные эксперты считают, что появление на вооружении украинской армии американских "Джевелинов" может в корне переломить ситуацию.

Но есть мнение и о том, что нельзя переоценивать значимость этого вооружения. Возможности украинской армии радикально изменят не "Джевелины", а реформы структуры командования. "Джевелины" являются полезным видом вооружения, которое будет иметь ограниченный сдерживающий эффект, но не изменит фундаментально возможности украинской армии", - заявил директор аналитического Центра Байдена при Пенсильванском университете Майкл Карпентер. По мнению эксперта, намного важнее изменить структуру командования вооруженных сил Украины по стандартам НАТО и уровень подготовки и боеготовности украинских войск.

На фронт комплексы не пустят  

Но и помимо этого есть один нюанс, который значительно сужает возможность использования "Джевелинов". США предоставили их Киеву только при одном, но непременном условии: на лини соприкосновения комплексов не будет. Они будут находиться в украинских частях далеко от линии фронта и не могут быть использованы Киевом для наступательных операций. Только на случай наступления со стороны противника.   

- Хочу подчеркнуть, что это оборонная техника. Она полезна только при танковом наступлении. Тогда его можно нейтрализовать. Это именно оборонительное вооружение - не для нападения и не для применения на линии конфликта. И я думаю, Украина во многом разделяет эту позицию, - пояснил спецпредставитель США Курт Волкер. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 

"Джевелин" - оружие, способное изменить ситуацию в Донбассе 

Президент США Дональд Трамп одобрил продажу летальных оборонительных вооружений Украине.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях