Ирина СОСНИНА (27 апреля 2018, 16:30)
Аваков высказался о казусе с восстановлением Бочковского

Аваков высказался о казусе с восстановлением Бочковского

Бочковский (слева) и его адвокат. Фото: Укринформ

Бывший глава Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Сергей Бочковский, которого суд восстановил в должности, не имеет морального права вновь занять пост. Об этом на брифинге заявил министр внутренних дел Арсен Аваков.

- Я считаю, что этот человек ни морально, ни этично, ни законно не имеет право заявлять о восстановлении на должности. Он не будет восстановлен на должности. У нас нет для этого ни юридических оснований, ни этических оснований. Человек второй год находится на скамье подсудимых, обвиняется по целому ряду статей и преступлений. В частности, это вульгарное взяточничество, поборы и ряд других обвинений, - сказал глава МВД.

Сам Бочковский, которого в пятницу не пустили на рабочее место, подал заявление о восстановлении в Кабинет министров. Он и его адвокаты рассчитывают, что правительство и ГСЧС добровольно выполнят решение суда. В противном случае документы подадут в Генеральную прокуратуру - по фактам умышленного неисполнения судебного решения.

Ранее в МВД сообщили, что обжаловали решение Окружного административного суда Киева, который восстановил Бочковского. На действия судей министерство подаст жалобу в Высший совет правосудия.

Министр Кабинета министров Александр Саенко сказал "Интерфакс-Украина", что министерство юстиции, которое представляет интересы правительства в суде, определится с действиями по вопросу восстановления Бочковского после того, как к ним поступит решения суда.

Правоохранители задержали Сергея Бочковского и его заместителя на заседании Кабинета министров 25 марта 2015 года. Их заподозрили в коррупции. Из Лукьяновского СИЗО Бочковский вышел под залог в размере более миллиона гривен. Суд решил восстановить его в должности спустя три года, также Бочковскому должны компенсировать зарплату.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях