3 причины, которые могли остановить решение Трампа ударить ракетами по Сирии

3 причины, которые могли остановить решение Трампа ударить ракетами по Сирии

Комментарии: 3
Дональд Трамп. Фото: whitehouse.gov

Три последних дня США с союзниками и Россия тревожили мир взаимными угрозами, которые к тому же были подтверждены перемещением американского и британского флота и самолетов к побережью Сирии.

Но потом Дональд Трамп кардинально смягчил тон и даже заявил, что его цель не Россия, и даже не режим Башара Асада, а ИГИЛ, который и так уже доживает свои последние дни.

В результате "игра мускулами" закончилась тем, что Дональд Трамп и Тереза Мей "договорились продолжить тесную совместную работу по выработке международного ответа". В Белом доме заявили, что Трамп провел совещание с советниками по вопросам нацбезопасности, но еще не принял окончательного решения. Но скорее всего, пик кризиса уже пройден и теперь стороны будут пытаться решить эту проблему несиловыми методами.

Но вопрос остался – почему Дональд Трамп пошел на попятную?

Опасность полномасштабного конфликта с Россией

Самым очевидным пояснением "разворота" Дональда Трампа может быть угроза прямого конфликта с Россией.  Постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя заявил, что нельзя исключить вероятность прямого вооруженного противостояния между Россией и США. И хотя преимущество США и их союзников как в Средиземном море возле берегов Сирии, так и вообще, является неоспоримым, не стоит сбрасывать со счетов ядерное оружие России.

А оно находится на боевом дежурстве и, скорее всего, нацелено на того же врага, что и во времена СССР. И если США вот уже несколько лет не могут ничего сделать с маленькой Северной Кореей, то что уж говорить о России. До прямого конфликта, а тем более до применения ядерных боеголовок дело вряд ли дойдет, но Владимир Путин своей постоянной непредсказуемостью вселил опасения в умы заокеанских политиков. 

"Москве очень хорошо известно о чувствительности Европы, которая сразу впадает в панику, как только русский медведь начинает бряцать оружием. Угрожающее поведение - часть стратегии Москвы, нацеленной на эффект устрашения и напоминающей о том, что страна с обвалившейся экономикой в военном плане до сих пор играет в первой лиге - по крайней мере в том, что касается ядерного оружия", - пишет Die Welt.

"Одна из главных опасностей для британских, французских и американских самолетов исходит от российской системы ПВО "С-400" с ракетами "земля-воздух" с большим радиусом действия", - пишет издание The Times.

А The New York Times сообщила, что против удара по Сирии выступил министр обороны США Джеймс Мэттис. В Пентагоне опасаются, что бомбардировки могут перерасти в более масштабный конфликт между Россией, Ираном и Западом: "Мы пытаемся остановить убийство невинных людей. Но на стратегическом уровне речь о том, как нам предотвратить выход ситуации из-под контроля, если вы понимаете, о чем я".

"Ни одна из сторон не хочет крупного ядерного конфликта, но мы знаем из истории, что когда начинается война, очень трудно контролировать эскалацию конфликта", - пишет Financial Times.

Неофициальные договоренности с Путиным

Не исключено, что кризис мог резко пойти на спад из-за того, что состоялись какие-то неофициальные контакты Белого дома и Кремля.

"США и Франция отступают от своих угроз в отношении удара по Сирии. Кроме того, указано, что Великобритания, может быть, поступит так же вскоре. Возможность может заключаться в том, что между Западом и Россией достигнута какая-то сделка", - сообщил интернет-ресурс BNL NEWS.

"Эммануэль Макрон и Дональд Трамп, кажется, несколько утратили энтузиазм по сравнению с прежней решимостью быстро нанести удары по Сирии", - подтверждает эту информацию британское издание Independent.

"Трамп находится под сильным внутриполитическим давлением. Он строит из себя сильного человека и хочет показать, что он может открыто атаковать Россию, что он критически настроен. Такими высказываниями он пытается перейти из обороны в наступление. В то же время он не критикует Путина напрямую, предлагает ему дальнейшие переговоры и оставляет себе лазейку", - считает Focus.

Импульсивность Трампа

Нельзя сбрасывать со счетов и личную непредсказуемость американского президента. Он мог без согласования со своими советниками по нацбезопасности, Пентагоном и спецслужбами начать угрожать ударом по Сирии. 

 "Срыв в Twitter (угроза Трампа. – Авт.) - показательный пример того, что президент действует импульсивно, без ясной стратегии", - пишет The Washington Post.

Издание сообщает, что высокопоставленные американские чиновники "описывают президента как человека, который действует в значительной мере под влиянием порыва и терпеть не может советы своих ведущих помощников".

"Президент принимает решение или делает заявление, а затем руководство – Мэттис (глава Минобороны), или Помпео (глава ЦРУ), или Келли (глава аппарата Белого дома) - приходит и говорит ему, что мы не можем этого сделать. Когда это не удается, мы перекраиваем политический процесс, чтобы подогнать его под то, что сказал президент", - сообщил высокопоставленный сотрудник администрации", пишет The Washington Post.

А немецкое издание Stern пишет, что "своим зигзагообразным курсом Трамп играет на руку Кремлю. В сравнении с ним Путин почти равнозначен надежности и стабильности".

Читайте также

Трамп может отменить приглашение Путина в Белый дом

К такому решению его призвал советник вице-президент Джо Байдена

В правительстве США призвали президента Дональда Трампа отменить визит президента России Владимира Путина в Белый дом. К такому решению главу государства призвал советник вице-президента Джозефа Байдена по вопросам национальной безопасности Майкл Карпентер в колонке для USA Today.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях