3 причины, которые могли остановить решение Трампа ударить ракетами по Сирии

3 причины, которые могли остановить решение Трампа ударить ракетами по Сирии

Комментарии: 3
Дональд Трамп. Фото: whitehouse.gov

Три последних дня США с союзниками и Россия тревожили мир взаимными угрозами, которые к тому же были подтверждены перемещением американского и британского флота и самолетов к побережью Сирии.

Но потом Дональд Трамп кардинально смягчил тон и даже заявил, что его цель не Россия, и даже не режим Башара Асада, а ИГИЛ, который и так уже доживает свои последние дни.

В результате "игра мускулами" закончилась тем, что Дональд Трамп и Тереза Мей "договорились продолжить тесную совместную работу по выработке международного ответа". В Белом доме заявили, что Трамп провел совещание с советниками по вопросам нацбезопасности, но еще не принял окончательного решения. Но скорее всего, пик кризиса уже пройден и теперь стороны будут пытаться решить эту проблему несиловыми методами.

Но вопрос остался – почему Дональд Трамп пошел на попятную?

Опасность полномасштабного конфликта с Россией

Самым очевидным пояснением "разворота" Дональда Трампа может быть угроза прямого конфликта с Россией.  Постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя заявил, что нельзя исключить вероятность прямого вооруженного противостояния между Россией и США. И хотя преимущество США и их союзников как в Средиземном море возле берегов Сирии, так и вообще, является неоспоримым, не стоит сбрасывать со счетов ядерное оружие России.

А оно находится на боевом дежурстве и, скорее всего, нацелено на того же врага, что и во времена СССР. И если США вот уже несколько лет не могут ничего сделать с маленькой Северной Кореей, то что уж говорить о России. До прямого конфликта, а тем более до применения ядерных боеголовок дело вряд ли дойдет, но Владимир Путин своей постоянной непредсказуемостью вселил опасения в умы заокеанских политиков. 

"Москве очень хорошо известно о чувствительности Европы, которая сразу впадает в панику, как только русский медведь начинает бряцать оружием. Угрожающее поведение - часть стратегии Москвы, нацеленной на эффект устрашения и напоминающей о том, что страна с обвалившейся экономикой в военном плане до сих пор играет в первой лиге - по крайней мере в том, что касается ядерного оружия", - пишет Die Welt.

"Одна из главных опасностей для британских, французских и американских самолетов исходит от российской системы ПВО "С-400" с ракетами "земля-воздух" с большим радиусом действия", - пишет издание The Times.

А The New York Times сообщила, что против удара по Сирии выступил министр обороны США Джеймс Мэттис. В Пентагоне опасаются, что бомбардировки могут перерасти в более масштабный конфликт между Россией, Ираном и Западом: "Мы пытаемся остановить убийство невинных людей. Но на стратегическом уровне речь о том, как нам предотвратить выход ситуации из-под контроля, если вы понимаете, о чем я".

"Ни одна из сторон не хочет крупного ядерного конфликта, но мы знаем из истории, что когда начинается война, очень трудно контролировать эскалацию конфликта", - пишет Financial Times.

Неофициальные договоренности с Путиным

Не исключено, что кризис мог резко пойти на спад из-за того, что состоялись какие-то неофициальные контакты Белого дома и Кремля.

"США и Франция отступают от своих угроз в отношении удара по Сирии. Кроме того, указано, что Великобритания, может быть, поступит так же вскоре. Возможность может заключаться в том, что между Западом и Россией достигнута какая-то сделка", - сообщил интернет-ресурс BNL NEWS.

"Эммануэль Макрон и Дональд Трамп, кажется, несколько утратили энтузиазм по сравнению с прежней решимостью быстро нанести удары по Сирии", - подтверждает эту информацию британское издание Independent.

"Трамп находится под сильным внутриполитическим давлением. Он строит из себя сильного человека и хочет показать, что он может открыто атаковать Россию, что он критически настроен. Такими высказываниями он пытается перейти из обороны в наступление. В то же время он не критикует Путина напрямую, предлагает ему дальнейшие переговоры и оставляет себе лазейку", - считает Focus.

Импульсивность Трампа

Нельзя сбрасывать со счетов и личную непредсказуемость американского президента. Он мог без согласования со своими советниками по нацбезопасности, Пентагоном и спецслужбами начать угрожать ударом по Сирии. 

 "Срыв в Twitter (угроза Трампа. – Авт.) - показательный пример того, что президент действует импульсивно, без ясной стратегии", - пишет The Washington Post.

Издание сообщает, что высокопоставленные американские чиновники "описывают президента как человека, который действует в значительной мере под влиянием порыва и терпеть не может советы своих ведущих помощников".

"Президент принимает решение или делает заявление, а затем руководство – Мэттис (глава Минобороны), или Помпео (глава ЦРУ), или Келли (глава аппарата Белого дома) - приходит и говорит ему, что мы не можем этого сделать. Когда это не удается, мы перекраиваем политический процесс, чтобы подогнать его под то, что сказал президент", - сообщил высокопоставленный сотрудник администрации", пишет The Washington Post.

А немецкое издание Stern пишет, что "своим зигзагообразным курсом Трамп играет на руку Кремлю. В сравнении с ним Путин почти равнозначен надежности и стабильности".

Читайте также

Трамп может отменить приглашение Путина в Белый дом

К такому решению его призвал советник вице-президент Джо Байдена

В правительстве США призвали президента Дональда Трампа отменить визит президента России Владимира Путина в Белый дом. К такому решению главу государства призвал советник вице-президента Джозефа Байдена по вопросам национальной безопасности Майкл Карпентер в колонке для USA Today.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Об отношениях с Зеленским и своей отставке: 5 главных цитат Гончарука на Украинском завтраке в Давосе
Об отношениях с Зеленским и своей отставке: 5 главных цитат Гончарука на Украинском завтраке в Давосе [видео] 9

Премьер-министр первый раз выступил на Всемирном экономическом форуме.

Коболев рассказал, когда уйдет из  Нафтогаза
Коболев рассказал, когда уйдет из "Нафтогаза" 7

Контракт главы НАК "Нафтогаз" заканчивается в марте этого года.

Министр обороны: призывной возраст снижен ради добровольцев
Министр обороны: призывной возраст снижен ради добровольцев 22

Андрей Загороднюк пояснил указ президента о призыве с 18 лет.

Экономика

 Дешевое  путешествие в Прагу:  Укрзализныця  удивила неумением считать
"Дешевое" путешествие в Прагу: "Укрзализныця" удивила неумением считать 782 2

"Аттракцион невиданной щедрости" от украинских железных дорог обернулся двойным разочарованием.

Провайдеры начинают повышать тарифы: к чему готовиться в 2020 году
Провайдеры начинают повышать тарифы: к чему готовиться в 2020 году 12077 6

Один из крупнейших поставщиков услуги доступа в сеть повышает тарифы на 30-40 грн в месяц

2013-2020 годы: 7 катастрофических потерь ТПП и 7 личных побед президента Г.Чижикова
2013-2020 годы: 7 катастрофических потерь ТПП и 7 личных побед президента Г.Чижикова 407

В феврале 2020 исполняется 7 лет с той даты, когда Торгово-промышленную палату Украины возглавил на внеочередных перевыборах Геннадий Чижиков.

Общество

В США заявили об ограничении выдачи виз беременным
В США заявили об ограничении выдачи виз беременным

Правила вступят в силу 24 января.

5 популярных продуктов, отравляющих организм
5 популярных продуктов, отравляющих организм 375

Многие не подозревают, насколько вредны некоторые продукты, кажущиеся самыми обычными.

Питание для похудения: правила меню для всех
Питание для похудения: правила меню для всех 630

Эксперт назвала принципы диеты для жиросжигания, которые обязательно нужно соблюдать.

Спорт

Ястремская обидно проиграла на Australian Open
Ястремская обидно проиграла на Australian Open 236

Из украинок в одиночном разряде осталась только Свитолина.

Спортсмены со стажем не спешат уходить на пенсию
Спортсмены со стажем не спешат уходить на пенсию 315

Старички зажигают на поле.

Футболист сборной Украины показал фото из больничной палаты
Футболист сборной Украины показал фото из больничной палаты 308

Роман Яремчук рассказал о своих планах в стиле Терминатора.