Аваков обрушился с критикой на Запад и подсчитал российские силы в АТО

Аваков обрушился с критикой на Запад и подсчитал российские силы в АТО

Комментарии: 4
Арсен Аваков. Фото: mvs.gov.ua

Глава МВД Арсен Аваков раскритиковал лидеров Евросоюза за слишком мягкую позицию по отношению к России. Также он указал количество сепаратистов и вооруженной техники в "ДНР" и "ЛНР". Об этом сообщила "Украинская правда". 

О "мягком" Западе

По словам Авакова, в 2014 году он стал свидетелем того, как в кабинет тогда еще премьер-министру Арсению Яценюку и секретарю Совета нацбезопасности и обороны Александру Турчинову звонили лидеры европейских стран с предложением смягчить риторику в сторону России.

- За отказ от ядерного вооружения, по деэскалации, гарантировали Украине безопасность и неприкосновенность государственных границ. После этого я был свидетелем, как лидеры крупных стран звонили в кабинет Турчинова в 2014 году, звонили в кабинет Яценюка и говорили: "Не провоцируйте Путина! Давайте как-то спокойнее". И это "спокойнее" обошлось нашей стране очень дорого - оккупированным Крымом и оккупированной частью Донецкой и Луганской областей. Поэтому для нас дискуссии и вежливые разговоры с нашими партнерами, которые действительно помогают и которым мы благодарны, это все-таки разговор на грани существования нашей страны, - заявил Аваков. 

Он привел в пример также французскую компанию Engie, которая строит в Чернобыле новый саркофаг. В то же время она имеет небольшую часть капитала в "Северном потоке-2". 

- Нам не важно, немного или нет. Они наступают на независимость моей страны. И пусть это будут большие страны, наши партнеры и друзья, но у нас есть принципы, - сказал Аваков.

"Больше, чем у Великобритании": о вооружении "ДНР" и "ЛНР"

Министр внутренних дел также заявил, что в ближайшие полтора года Украине придется выдержать новую волну акций по дестабилизации ситуации со стороны России. В канун выборов президента и парламента раскачивать ситуацию будут любым путем. На фоне этого он упомянул, сколько примерно личного состава и бронетехники имеют незаконные вооруженные формирования на оккупированной части Донбасса. 

- Сейчас на оккупированных территориях Донбасса около 35 500 военизированных сил, как офицерского состава из РФ, так и наемников. Кроме того, по данным МВД, в их арсенале танков - 478, бронемашин - 848, орудий и минометов - 750, реактивных систем залпового огня - 208, противотанковых средств - 363, средств противовоздушной обороны - 419. И это сепаратисты, а не повстанцы, и они не купили все это в военторге или захватили при агрессии. И количество бронетанковых сил здесь, да простит меня британский министр, больше, чем в Великобритании, - сказал Аваков.

КСТАТИ

Аваков призвал украинцев "доверять друг другу и не впадать во фрустрацию"

По словам Авакова, врагу хотелось бы дестабилизировать Украину не только посредством военных действий, но и внутреннего разброда и чувства хаоса. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Четыре года АТО: армия стала крепче, общество - слабее

С мая этого года привычное нам АТО сменит новая аббревиатура: ООС - Операция объединенных сил. Но это мало изменит ситуацию как в зоне конфликта, так и во всей стране, где война внесла свои жесткие коррективы практически во все сферы жизни.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях