Четыре года АТО: армия стала крепче, общество - слабее

Четыре года АТО: армия стала крепче, общество - слабее

Комментарии: 14
Через четыре года АТО переименовали в ООС - Операцию объедененных сил.

Четыре года назад, 13 апреля 2014-го, Совет национальной безопасности и обороны объявил о начале проведения Антитеррористической операции на востоке Украины. За это время необъявленная война так прочно вошла в нашу жизнь, что многие даже перестали ее замечать. Но только не те, у кого она отняла близких, дом, работу, здоровье, уверенность в будущем. С мая этого года привычное нам АТО сменит новая аббревиатура: ООС - Операция объединенных сил. Но это мало изменит ситуацию как в зоне конфликта, так и во всей стране, где война внесла свои жесткие коррективы практически во все сферы жизни.

Возрождаем боеспособность

Даже в самом плохом приходится искать положительное. АТО заставила Украину кардинально пересмотреть свое отношение к обороноспособности и защите государственности. Добровольческие отряды, созданные после Майдана, смогли удержать первый натиск противника, но для войны, пусть даже неофициальной, нужна армия.

С начала АТО в Украине прошло шесть волн мобилизации. В первые годы обеспечение войск едва не полностью легло на плечи волонтеров. Однако со временем вопросы снабжения, питания, обучения, финансирования армии начали решать системно. Но и сейчас, как отмечают эксперты, на ВСУ отводится 1% от ВВП при необходимых трех. 

Средние зарплаты в Вооруженных силах составляют от 7 до 15 тысяч, военные имеют социальные льготы, гарантии, им предложены гибкие условия контракта. 

- Сегодня обеспечение армии на порядок выше, чем было до начала АТО, - говорит военный эксперт Игорь Романенко. - Значительно усилена боеготовность, Украина стремится к стандартам НАТО, некоторые из них уже достигнуты. Восстанавливается техника, вооружение. Но обеспечение современными видами оружия остается на уровне 15 -17%, этого недостаточно. Если в армии не хватает современного оружия, его недостаток приходится закрывать солдатами. 

АТО вынудила возобновить в Украине военный призыв и ставить под ружье выпускников военных кафедр.

- Положительные изменения есть. Но нельзя забывать, что за четыре года так и не решен вопрос неформальных вооруженных формирований, которые не подчиняются Генштабу, а находятся в руках общественных формирований или политических партий, - отмечает военный эксперт Геннадий Шульга. - В начале операции они сыграли свою положительную роль, но сейчас нарушают принцип единоначалия и монополии государства на силу. 

Стали добрее, но агрессивнее

События на востоке принесли в нашу жизнь много новых словосочетаний. Самое болезненное из них - внутренне перемещенные лица. Тысячи жителей Донбасса по соображениям собственной безопасности или по убеждениям вынуждены были покинуть родные дома, чтобы искать пристанища вдали от мест, где бушует война и насаждается чуждая идеология. 

Хлынувшие в востока переселенцы невольно вызвали немало конфликтов. Но в то же время получило активное развитие такое понятие, как гражданское волонтерство. 

- Эта война, эта беда раскрыла в украинцах огромнейший потенциал благотворительности, - говорит психолог Инна Ковальская. - Посмотрите, сколько людей готовы помогать армии, сколько опекают переселенцев, стариков. Мы во многом стали добрее, чувствительнее к чужим несчастьям, мы окрепли в национальном самосознании. Но в то же время общество стало намного нервознее, агрессивнее, чем было раньше. Война разбила людей на враждующие группы даже на бытовом уровне, разорвала многие родственные связи, поселила страх, который постоянно усиливается на фоне снижения уровня жизни.

Сегодня общество резко разделилось на воевавших и не воевавших, героев и не героев. Первые наделены почестями, презумпциями и льготами. Вторые придавлены бременем коммуналки, растущей безработицей и тайным страхом перед первыми. Конфликты между теми, кто был и не был на фронте, вспыхивают даже по пустякам - вплоть до убийств из-за места в маршрутке. И они, как говорят сами участники АТО, будут нарастать.

Только льготы тоже не делают фронтовиков счастливыми. Избежав смерти в АТО, они часто ищут ее в мирной жизни, выдергивая чеку у припасенной гранаты. Общество, пославшее людей на войну, так и не решило вопрос с их реабилитацией. И не поставило заслон волне оружия, хлынувшей в мирные города из зоны конфликтов. 

Восстанавливать экономику придется семь лет

Сильнее всего конфликт, который активно питают политические и финансовые интересы разных групп по обе стороны линии разграничения, отразился на экономике страны. Сегодня, наверное, не все уже и помнят, что в августе 2014-го, когда кроваво кипел Иловайский котел, курс доллара составлял 13 гривен. Сейчас, в относительное затишье, он держится вдвое выше. 

- Экономика страны пострадала буквально во всех сферах, - говорит президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. - Очень сказалась на ней блокада Донбасса в 2017 году - сильно упало производство. Из-за событий на востоке Украина снизила экспорт металла. Мы теперь покупаем уголь, а раньше его продавали. Экспорт машиностроения упал на 70%.

По самым скромным оценкам, для возвращения экономики на довоенный уровень потребуется минимум 7 лет. И это в том случае, если конфликт худо-бедно разрешится. 

Единственный позитив звучит жестоко - это экономия на пенсиях, выплатах по инвалидности, по потери кормильца для людей, оставшихся на неподконтрольных территориях. 

Только цифры

В ноябре прошлого года ООН обнародовала такие цифры по конфликту на востоке Украины:

  • погибли 10 220 украинцев. Из них 2335 военнослужащих. Среди гражданского населения - 137 детей: 90 мальчиков и 47 девочек,
  • в сбитом над Донбассом самолете рейса МН17 погибли 298 граждан других стран. Среди них 80 детей,
  • более 8390 украинских военнослужащих получили ранения, 
  • вдовами в Украине стали 1374 женщины, 2190 потеряли сыновей,
  • из-за подрывов на минах пострадали более 400 гражданских, среди них почти 70 детей,  
  • в роли вынужденных переселенцев оказались около 1,5 миллиона человек, среди которых 248 тысяч детей.
  • пропавшими без вести в Донбассе считают более 400 человек. 

Кстати

Иллюзии остались только у западных партнеров 

АТО привела в парламент небольшую роту комбатов и Надежду Савченко, которая сегодня сравнивает условия российского СИЗО с украинским. Но эти фигуры, по мнению главы Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимира Фесенко, не смогут сыграть в политике роли. Карта войны разыгрывается в ней регулярно более расчетливыми людьми.

- У нас сейчас два полюса. Оппозиционный блок хочет идти на выполнение всех условий России, и это утопия, это никем не может быть принято. Вторая крайность - воинствующие патриоты, которые выступают против любых договоренностей. Центру во главе с президентом приходится маневрировать, искать компромисс, а это не получается, - говорит политолог. - И у России уже нет иллюзий относительно Минских соглашений, они остались только у наших западных партнеров.

По мнению Владимира Фесенко, каких-либо сдвигов в АТО (в скором времени в ООС) можно ожидать только после выборов, но рассчитывать на полное возвращение отрезанных территорий Донбасса трудно. Не отойдет он и России, которая в этом не заинтересована.

- Вероятнее всего, нынешние "ЛНР" и "ДНР" останутся серой зоной, территорией провокаций и тлеющего конфликта, - считает политолог. - По примеру молдавского Приднестровья. 

Как свидетельствует исторический опыт, конфликты внутри страны в среднем длятся от 2 до 5 лет.  

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Тимошенко: Иисус в прорубь не прыгал и даже льда не видел
Тимошенко: Иисус в прорубь не прыгал и даже льда не видел 131

Лидер "Батькивщины" удивила постом в Крещение, как и Порошенко.

Порошенко: Пусть иорданская вода выгонит из Украины врага
Порошенко: Пусть иорданская вода выгонит из Украины врага 317 5

В сети обсуждают поздравление бывшего президента с Крещением.

Яника Мерило порассуждала о превратностях судьбы и вспомнила, кем были нынешние министры
Яника Мерило порассуждала о превратностях судьбы и вспомнила, кем были нынешние министры 397 2

"Эстонская Анджелина Джоли" поделилась своими мыслями в сети.

Происшествия

В Украину доставили тела жертв авиакатастрофы самолета МАУ
В Украину доставили тела жертв авиакатастрофы самолета МАУ [фото, видео, онлайн-трансляция] 567 2

В аэропорт Борисполь прибыл президент Зеленский и другие топ-чиновники.

Прощание с жертвами рейса Тегеран-Киев: движение в районе  Борисполя  ограничат
Прощание с жертвами рейса Тегеран-Киев: движение в районе "Борисполя" ограничат 396

19 января в аэропорт должен прибыть президент Владимир Зеленский.

Обстрелы на Донбассе: восемь бойцов получили ранения
Обстрелы на Донбассе: восемь бойцов получили ранения 337 2

Российские военнослужащие 5 раз открывали огонь по украинцам.

Экономика

Зарплаты министров Украины: кто и сколько заработал в 2019 году
Зарплаты министров Украины: кто и сколько заработал в 2019 году 521 2

В Кабмине обнародовали информацию о том, сколько зарабатывают министры.

В Минсоцполитики рассказали на сколько повысят помощь для матерей-одиночек
В Минсоцполитики рассказали на сколько повысят помощь для матерей-одиночек 731

Увеличение выплат ожидается в двух этапах.

Леонид Черновецкий вновь ищет свое место под киевским солнцем
Леонид Черновецкий вновь ищет свое место под киевским солнцем 1915

Имя Степана Черновецкого в последние месяцы все чаще появляется в сводках украинских СМИ, что поневоле заставило вспомнить уже подзабытое, казалось бы, имя его отца – бывшего мэра Киева Леонида Черновецкого.

Общество

Золушка, Фея, Олихан: как украинцы назвали своих детей, рожденных в 2019 году
Золушка, Фея, Олихан: как украинцы назвали своих детей, рожденных в 2019 году 513

Названы самые популярные и необычные имена.

Гороскоп на январь 2020 Хаяла Алекперова
Гороскоп на январь 2020 Хаяла Алекперова 1141

Какой будет середина зимы для разных знаков Зодиака.

Альпинист Валентин Сипавин: Чтобы попасть в Книгу рекордов, разбивал озеро на вулкане ледорубом
Альпинист Валентин Сипавин: Чтобы попасть в Книгу рекордов, разбивал озеро на вулкане ледорубом 248 2

Харьковчанин рассказал "КП" в Украине", как устанавливал мировой рекорд в Чили.

Светская хроника и ТВ

Музыкант группы  Ляпис Трубецкой  умер, пробыв в коме более полугода
Музыкант группы "Ляпис Трубецкой" умер, пробыв в коме более полугода 398

В начале лета Руслана Владыко ограбили в Минске.

Оля Полякова с дочкой померились ногами: у Маши скоро будут длиннее маминых
Оля Полякова с дочкой померились ногами: у Маши скоро будут длиннее маминых [фото] 1186

Звезда поздравила фанатов с Крещением.

Меган Маркл и принц Гарри лишились своего королевского титула
Меган Маркл и принц Гарри лишились своего королевского титула 1517 3

Пара больше не будет получать финансирование, но обещают поддерживать королеву.

Спорт

Макгрегор отправил соперника в нокаут в первый после  возвращения  бой
Макгрегор отправил соперника в нокаут в первый после "возвращения" бой [фото, видео] 570

Ирландский боец победил американца Дональда Серроне, а потом поцеловал его.

Гвоздик и Ломаченко поздравили Усика с днем рождения: Бей всех!
Гвоздик и Ломаченко поздравили Усика с днем рождения: Бей всех! [фото] 386

Украинскому боксеру пожелали здоровья и сил.

Украинский клуб уволил футболиста после поездки в Россию
Украинский клуб уволил футболиста после поездки в Россию 2894 14

Игрок ФК "Агробизнес" Игорь Сикорский лишился работы.