Мир в Донбассе: раньше 2020 года даже не надейтесь!

Мир в Донбассе: раньше 2020 года даже не надейтесь!

Комментарии: 2
Мир в Донбассе: раньше 2020 года даже не надейтесь!. Фото: facebook.com/ato.news

"На фоне финансового обвала в Москве удачный визит (президента Петра Порошенко. - Авт.) в Берлин. Переговоры с канцлером, президентом Германии и спикером Бундестага показали, что Украина особый партнер, на которого здесь возлагают большие надежды", - подвел итоги недавнего визита Петра Порошенко в Германию на своей страничке в Фейсбуке его пресс-секретарь Святослав Цеголко. По его словам, "Берлин поддерживает идею Киева о миротворцах ООН и подтвердил, что Украина не должна потерять статус транзитера российского газа".

"КП" в Украине" совместно с экспертами проанализировала итоговые заявления Петра Порошенко и канцлера Германии Ангелы Меркель и выяснила, какие сигналы на самом деле получила на днях Украина. В частности, ожидается ли просвет в разрешении военного противостояния на востоке Украины.

Российский вариант не пройдет

В Германии Петр Порошенко обсуждал с Ангелой Меркель, президентом страны Франком-Вальтером Штайнмайером и главой МИД Хайко Маасом миротворческую миссию в Донбассе. Задача Украины - заручиться поддержкой Германии именно "украинского сценария" разворачивания миротворческого контингента. Он заключается в том, что миротворцы должны иметь мандат, который распространяется на всю территорию конфликта, иметь доступ к участку неконтролируемой границы между РФ и Украиной, а также обладать полномочиями по разоружению незаконных вооруженных формирований.

И, по словам Порошенко, Германия в этом вопросе полностью на нашей стороне.

- Миссия будет не эскортом для наблюдателей ОБСЕ, а будет полноценной и полномасштабной. Сможет защитить людей, которые живут на оккупированных территориях, и приблизить условия безопасности к проведению местных выборов, - заявил на совместном брифинге с Меркель Петр Порошенко. В свою очередь Меркель лишь добавила, что "нужно еще многое обсудить, чтобы достичь договоренности в этом вопросе". Надежды возлагают на майские переговоры в Аахене. В этом немецком городке через месяц планируют встретиться главы Украины, Германии и Франции в рамках по решению донбасского конфликта.

"Голубые каски" - ждать осталось (не)долго

- Во время совместных брифингов делать заявления, которые являются неприемлемыми для другой стороны, никто не будет. На брифинге с Меркель Петр Порошенко говорил о недопустимости эскортной функции для ОБСЕ, то есть недопустимости российского варианта размещения "голубых касок" -  значит, этот вопрос проговорен с Германией и Берлин разделает нашу позицию, - указывает на дипломатические тонкости эксперт-международник Тарас Чорновил.

В то же время ясности в риторике Германии по вопросу миротворцев и мира в Донбассе не увидел и не услышал политолог Руслан Бортник.

- Этот визит был наиболее провальный за последний политический цикл Порошенко. Не достигнуто конкретики ни по одному вопросу. Что мы нового услышали по Донбассу? Ничего! Меркель лишь заявила, что обсуждала с Путиным "украинский вопрос", но на каких условиях? Ясности нет, - рассуждает Бортник. - По большому счету, мы получили только пожелания встречи где-то в мае в рамках "нормандской четверки", вернее, "тройки". Без России такая встреча – обмен репликами, без конкретных договоренностей.

По мнению эксперта, если говорить о реальном прорыве по разрешению конфликта в Донбассе, то он возможен только после 2020 года. Доводы таковы: сегодня даже минимальный компромисс, который и выгоден Украине, для власти недоступен в свете предстоящих выборов.

- Если даже Россия уйдет из Донбасса, представьте себе, что нам нужно будет проводить амнистию на тех территориях, в то время когда часть страны требует наказания и  ответственности, - отмечает Бортник.

Кстати, аккурат после визита Порошенко в Германию постпред Украины в ООН Владимир Ельченко заявил, что до конца 2018 года миротворческая миссия, скорее всего, не будет введена в Донбассе. Дипломат признается, что, по его мнению, для ввода "голубых касок" нужно, чтобы "возникли некие условия или "совпали звезды". Но пока этого не происходит.

Вопрос ребром

Получала ли Германия взятку от России?

Накануне встречи с Ангелой Меркель президент Петр Порошенко дал интервью немецкой газете Handelsblatt. В нем он заявил, что согласие Германии на строительство газопровода "Северный поток - 2" - политическая взятка в обмен на лояльность к России. Мол, экономического обоснования для этого газопровода нет, исключительно политическая. Но уже на самой встрече Порошенко подбирал более мягкие формулировки, говоря о газопроводе. Так получала ли Германия "взятку" или нет? А если и получала, то готова ли ради нее поступиться интересами Украины?

- Германия как государство в вопросе "Северного потока - 2" заняла позицию Понтия Пилата. Разрешения дала, а далее дело за немецкими компаниями. Они должны решить, будут ли вкладываться в финансирование газопровода, будут ли вступать в консорциум с "Газпромом", пойдут ли на огромные риски? Президент США Дональд Трамп неоднократно заявлял, что он готов вводить санкции против компаний, которые будут принимать участие в "Северном потоке - 2", - говорит Тарас Чорновил. Эксперт убежден, что Германия не предавала интересы Украины в обмен на альтернативный газопровод.

- Меркель заинтересована в украинской ГТС. Насколько мне известно, во время самих переговоров упоминалось участие в возможном управлении украинской ГТС западных компаний. А это весьма хороший сигнал для Украины и то, чего очень боится Россия, - отмечает он.

Иного мнения придерживается Руслан Бортник. Он убежден, что Германия, давая согласие на строительство "Северного потока - 2", преследовала сугубо персональные экономические интересы. А Украину в этой игре используют в качестве разменной монетой, причем дважды. С одной стороны Германия может частично поступиться интересами нашей страны ради бюджетного газа, с другой - нельзя списывать со счетов США.

- Германия за позицией украинского руководства видит позицию США, которые заинтересованы в повышении цен на европейском рынке. Чтобы потом эти рынки открылись для американского сжиженного газа, - говорит Бортник.  

Читайте также

Почему Меркель была так немногословна с Порошенко 

Визит Порошенко в Германию так и не показал степень решительности канцлера ФРГ по отношению к украинскому варианту введения миротворцев на Донбасс.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Происшествия

Советника главы  Роскосмоса  заподозрили в передаче секретных данных разведке Чехии
Советника главы "Роскосмоса" заподозрили в передаче секретных данных разведке Чехии 13

Ивана Сафронова готовятся обвинить в государственной измене.

Пожар на Луганщине: пострадали 17 детей
Пожар на Луганщине: пострадали 17 детей 91

Всего 28 пациентов с ожогами находятся в больнице.

Жители Луганщины отказывались от эвакуации: Здесь мы родились, здесь мы и умрем
Жители Луганщины отказывались от эвакуации: Здесь мы родились, здесь мы и умрем 253

Люди не хотели покидать свои дома, несмотря на масштабный пожар.

Экономика

Налоги на паи: бой с тенью или  отжим  земли у населения
Налоги на паи: бой с тенью или "отжим" земли у населения 459

В парламенте зарегистрирован законопроект, который заставит владельцев сельскохозяйственных паев платить налоги.

Курс валют на сегодня: доллар рухнул ниже психологической отметки
Курс валют на сегодня: доллар рухнул ниже психологической отметки [инфографика] 604

Гривна начала отыгрывать падение.

Что может глава НБУ? Задачи руководителя центробанка в вопросах и ответах
Что может глава НБУ? Задачи руководителя центробанка в вопросах и ответах 455

Разбираемся, может ли глава Нацбанка "удешевить" кредиты или включить печатный станок, и как от этого человека зависит жизнь простого украинца.

Общество

В Украину пришло похолодание. С градом
В Украину пришло похолодание. С градом 63

К концу недели жара отступит и на востоке страны.

Четверть украинцев хотят отдыхать за границей, невзирая на коронавирус
Четверть украинцев хотят отдыхать за границей, невзирая на коронавирус 183

Лидеры симпатий - Египет и Турция, а внутри страны - Одесса и Закарпатье.

Синоптики предупредили: в Украине похолодает и резко ухудшится погода
Синоптики предупредили: в Украине похолодает и резко ухудшится погода [карта температур] 668

Штормовое предупреждение охватывает две трети территории страны.

Светская хроника и ТВ

Билык, Ефросинина, Мирзоян и Потап поблагодарили Зеленского за награды
Билык, Ефросинина, Мирзоян и Потап поблагодарили Зеленского за награды 132

Звезды рассказали подписчикам, как важна им оценка творчества на уровне государства.

TAYANNA разделась для мужского журнала XXL
TAYANNA разделась для мужского журнала XXL [фото] 315

Певица похвасталась стройной фигурой.

Певица Наталья Бучинская: Концерты  под выборы  - адский труд. Но можно накопить на новый альбом
Певица Наталья Бучинская: Концерты "под выборы" - адский труд. Но можно накопить на новый альбом 84

Предвыборный тур - хлеб артиста и кайф для людей. Но есть и минусы.

Спорт

Защитник луганской  Зари  переходит в  Андерлехт
Защитник луганской "Зари" переходит в "Андерлехт"

Богдан Михайличенко этим летом сменит чемпионат

Технический директор  Лиона  Жуниньо: Неймар перешел в ПСЖ из-за алчности
Технический директор "Лиона" Жуниньо: Неймар перешел в ПСЖ из-за алчности 27

Экс-футболист "Лиона" считает, что в Бразилии процветает культура жадности

Гимнастка Екатерина Серебрянская родила второго сына
Гимнастка Екатерина Серебрянская родила второго сына 239

Спортсменка решилась на роды в 42 года.