Мир в Донбассе: раньше 2020 года даже не надейтесь!

Мир в Донбассе: раньше 2020 года даже не надейтесь!

Комментарии: 2
Мир в Донбассе: раньше 2020 года даже не надейтесь!. Фото: facebook.com/ato.news

"На фоне финансового обвала в Москве удачный визит (президента Петра Порошенко. - Авт.) в Берлин. Переговоры с канцлером, президентом Германии и спикером Бундестага показали, что Украина особый партнер, на которого здесь возлагают большие надежды", - подвел итоги недавнего визита Петра Порошенко в Германию на своей страничке в Фейсбуке его пресс-секретарь Святослав Цеголко. По его словам, "Берлин поддерживает идею Киева о миротворцах ООН и подтвердил, что Украина не должна потерять статус транзитера российского газа".

"КП" в Украине" совместно с экспертами проанализировала итоговые заявления Петра Порошенко и канцлера Германии Ангелы Меркель и выяснила, какие сигналы на самом деле получила на днях Украина. В частности, ожидается ли просвет в разрешении военного противостояния на востоке Украины.

Российский вариант не пройдет

В Германии Петр Порошенко обсуждал с Ангелой Меркель, президентом страны Франком-Вальтером Штайнмайером и главой МИД Хайко Маасом миротворческую миссию в Донбассе. Задача Украины - заручиться поддержкой Германии именно "украинского сценария" разворачивания миротворческого контингента. Он заключается в том, что миротворцы должны иметь мандат, который распространяется на всю территорию конфликта, иметь доступ к участку неконтролируемой границы между РФ и Украиной, а также обладать полномочиями по разоружению незаконных вооруженных формирований.

И, по словам Порошенко, Германия в этом вопросе полностью на нашей стороне.

- Миссия будет не эскортом для наблюдателей ОБСЕ, а будет полноценной и полномасштабной. Сможет защитить людей, которые живут на оккупированных территориях, и приблизить условия безопасности к проведению местных выборов, - заявил на совместном брифинге с Меркель Петр Порошенко. В свою очередь Меркель лишь добавила, что "нужно еще многое обсудить, чтобы достичь договоренности в этом вопросе". Надежды возлагают на майские переговоры в Аахене. В этом немецком городке через месяц планируют встретиться главы Украины, Германии и Франции в рамках по решению донбасского конфликта.

"Голубые каски" - ждать осталось (не)долго

- Во время совместных брифингов делать заявления, которые являются неприемлемыми для другой стороны, никто не будет. На брифинге с Меркель Петр Порошенко говорил о недопустимости эскортной функции для ОБСЕ, то есть недопустимости российского варианта размещения "голубых касок" -  значит, этот вопрос проговорен с Германией и Берлин разделает нашу позицию, - указывает на дипломатические тонкости эксперт-международник Тарас Чорновил.

В то же время ясности в риторике Германии по вопросу миротворцев и мира в Донбассе не увидел и не услышал политолог Руслан Бортник.

- Этот визит был наиболее провальный за последний политический цикл Порошенко. Не достигнуто конкретики ни по одному вопросу. Что мы нового услышали по Донбассу? Ничего! Меркель лишь заявила, что обсуждала с Путиным "украинский вопрос", но на каких условиях? Ясности нет, - рассуждает Бортник. - По большому счету, мы получили только пожелания встречи где-то в мае в рамках "нормандской четверки", вернее, "тройки". Без России такая встреча – обмен репликами, без конкретных договоренностей.

По мнению эксперта, если говорить о реальном прорыве по разрешению конфликта в Донбассе, то он возможен только после 2020 года. Доводы таковы: сегодня даже минимальный компромисс, который и выгоден Украине, для власти недоступен в свете предстоящих выборов.

- Если даже Россия уйдет из Донбасса, представьте себе, что нам нужно будет проводить амнистию на тех территориях, в то время когда часть страны требует наказания и  ответственности, - отмечает Бортник.

Кстати, аккурат после визита Порошенко в Германию постпред Украины в ООН Владимир Ельченко заявил, что до конца 2018 года миротворческая миссия, скорее всего, не будет введена в Донбассе. Дипломат признается, что, по его мнению, для ввода "голубых касок" нужно, чтобы "возникли некие условия или "совпали звезды". Но пока этого не происходит.

Вопрос ребром

Получала ли Германия взятку от России?

Накануне встречи с Ангелой Меркель президент Петр Порошенко дал интервью немецкой газете Handelsblatt. В нем он заявил, что согласие Германии на строительство газопровода "Северный поток - 2" - политическая взятка в обмен на лояльность к России. Мол, экономического обоснования для этого газопровода нет, исключительно политическая. Но уже на самой встрече Порошенко подбирал более мягкие формулировки, говоря о газопроводе. Так получала ли Германия "взятку" или нет? А если и получала, то готова ли ради нее поступиться интересами Украины?

- Германия как государство в вопросе "Северного потока - 2" заняла позицию Понтия Пилата. Разрешения дала, а далее дело за немецкими компаниями. Они должны решить, будут ли вкладываться в финансирование газопровода, будут ли вступать в консорциум с "Газпромом", пойдут ли на огромные риски? Президент США Дональд Трамп неоднократно заявлял, что он готов вводить санкции против компаний, которые будут принимать участие в "Северном потоке - 2", - говорит Тарас Чорновил. Эксперт убежден, что Германия не предавала интересы Украины в обмен на альтернативный газопровод.

- Меркель заинтересована в украинской ГТС. Насколько мне известно, во время самих переговоров упоминалось участие в возможном управлении украинской ГТС западных компаний. А это весьма хороший сигнал для Украины и то, чего очень боится Россия, - отмечает он.

Иного мнения придерживается Руслан Бортник. Он убежден, что Германия, давая согласие на строительство "Северного потока - 2", преследовала сугубо персональные экономические интересы. А Украину в этой игре используют в качестве разменной монетой, причем дважды. С одной стороны Германия может частично поступиться интересами нашей страны ради бюджетного газа, с другой - нельзя списывать со счетов США.

- Германия за позицией украинского руководства видит позицию США, которые заинтересованы в повышении цен на европейском рынке. Чтобы потом эти рынки открылись для американского сжиженного газа, - говорит Бортник.  

Читайте также

Почему Меркель была так немногословна с Порошенко 

Визит Порошенко в Германию так и не показал степень решительности канцлера ФРГ по отношению к украинскому варианту введения миротворцев на Донбасс.

Политика

Роухани призвал США вернуться за стол переговоров
Роухани призвал США вернуться за стол переговоров 57 2

Иранский лидер считает, что возобновит диалог можно было бы прямо в рамках Генассамблеи ООН.

Макрон предложил переформатировать G7
Макрон предложил переформатировать G7 298 1

Глава государства считает, что данный формат устарел и нуждается в изменениях.

Главу ГБР пытаются снять, опоздав с иском на семь месяцев 76 1

Роман Труба отказался назначить руководителей бюро без проверки на детекторе лжи.

Происшествия

В Одессе загорелся санаторий  Красные Зори
В Одессе загорелся санаторий "Красные Зори" [фото] 150 1

Заведение уже горело менее года назад.

Под Николаевом поезд  Интерсити  снес на переезде автомобиль, есть жертвы
Под Николаевом поезд "Интерсити" снес на переезде автомобиль, есть жертвы 326 1

Водитель автомобиля "Таврия" проигнорировал звуковую и световую сигнализацию и выехал на железнодорожный переезд.

В Черновцах у мужчины украли паспорт и продали его квартиру
В Черновцах у мужчины украли паспорт и продали его квартиру 457

Злоумышленник знал, что его жертва ведет асоциальный образ жизни и злоупотребляет спиртными напитками.

Экономика

Банки получили доступ к реестру должников
Банки получили доступ к реестру должников 416

Если у заемщика есть проблемный долг в одном месте, то в другом финучреждении он на кредит рассчитывать не сможет.

Новая  двадцатка : рельефная и с инфракрасной защитой
Новая "двадцатка": рельефная и с инфракрасной защитой 304

Банкноты номиналом 20 гривен нового образца вводятся в обращение 25 сентября 2018 года.

Ураган  Флоренс  стоил США больше двадцати миллиардов долларов
Ураган "Флоренс" стоил США больше двадцати миллиардов долларов 134

Исследовательская компания подсчитала ущерб.

Общество

В Ирландии аборты станут бесплатными
В Ирландии аборты станут бесплатными 61 1

Расходы на проведение абортов будут включены в бюджет.

Трудовой коллектив ТИС просит правительство обеспечить дноуглубление в порту "Южный" 85 1

А что вас в телеэфире раздражает?
А что вас в телеэфире раздражает? 77

"КП" в Украине" открывает новую рубрику "Телеханжа". В связи с этим наш вопрос.

Светская хроника и ТВ

Певица Деми Ловато потеряла голос после передозировки наркотиками
Певица Деми Ловато потеряла голос после передозировки наркотиками 265 1

Мать звезды призналась, что поначалу врачи не могли дать гарантий того, что ее дочь выживет.

 Игры, комиксы, кино и аниме : как в Киеве прошел фестиваль гик-культуры Comic-Con Ukraine
"Игры, комиксы, кино и аниме": как в Киеве прошел фестиваль гик-культуры Comic-Con Ukraine [фото, видео] 107

Фестиваль на два дня объединил тысячи фанатов комиксов, мультфильмов и компьютерных игр.

Генпродюсер Нового канала Алексей Гладушевский:  Фреймут хотела показать свою другую сторону, но зритель этого не понял
Генпродюсер Нового канала Алексей Гладушевский: "Фреймут хотела показать свою другую сторону, но зритель этого не понял" 483

Руководитель молодежного развлекательного канала рассказал нам о новом телесезоне и предпочтениях юного поколения.

Спорт

Модрич обошел Месси и Роналду, но получил не  Золотой мяч
Модрич обошел Месси и Роналду, но получил не "Золотой мяч" 741

Разбираемся, что за приз достался хорвату, выигравшему Лигу чемпионов в Киеве и серебро чемпионата мира в Москве.

Лука Модрич стал обладателем  Золотого мяча
Лука Модрич стал обладателем "Золотого мяча" 1925

Впервые за последние десять лет лучшим футболистом стал не Роналду и не Месси.

Дидье Дешам стал тренером года по версии ФИФА
Дидье Дешам стал тренером года по версии ФИФА 102

Награда французу была достаточно прогнозируемой с учетом того, что ему удалось выиграть Чемпионат мира.