Мир в Донбассе: раньше 2020 года даже не надейтесь!

Мир в Донбассе: раньше 2020 года даже не надейтесь!

Комментарии: 2
Мир в Донбассе: раньше 2020 года даже не надейтесь!. Фото: facebook.com/ato.news

"На фоне финансового обвала в Москве удачный визит (президента Петра Порошенко. - Авт.) в Берлин. Переговоры с канцлером, президентом Германии и спикером Бундестага показали, что Украина особый партнер, на которого здесь возлагают большие надежды", - подвел итоги недавнего визита Петра Порошенко в Германию на своей страничке в Фейсбуке его пресс-секретарь Святослав Цеголко. По его словам, "Берлин поддерживает идею Киева о миротворцах ООН и подтвердил, что Украина не должна потерять статус транзитера российского газа".

"КП" в Украине" совместно с экспертами проанализировала итоговые заявления Петра Порошенко и канцлера Германии Ангелы Меркель и выяснила, какие сигналы на самом деле получила на днях Украина. В частности, ожидается ли просвет в разрешении военного противостояния на востоке Украины.

Российский вариант не пройдет

В Германии Петр Порошенко обсуждал с Ангелой Меркель, президентом страны Франком-Вальтером Штайнмайером и главой МИД Хайко Маасом миротворческую миссию в Донбассе. Задача Украины - заручиться поддержкой Германии именно "украинского сценария" разворачивания миротворческого контингента. Он заключается в том, что миротворцы должны иметь мандат, который распространяется на всю территорию конфликта, иметь доступ к участку неконтролируемой границы между РФ и Украиной, а также обладать полномочиями по разоружению незаконных вооруженных формирований.

И, по словам Порошенко, Германия в этом вопросе полностью на нашей стороне.

- Миссия будет не эскортом для наблюдателей ОБСЕ, а будет полноценной и полномасштабной. Сможет защитить людей, которые живут на оккупированных территориях, и приблизить условия безопасности к проведению местных выборов, - заявил на совместном брифинге с Меркель Петр Порошенко. В свою очередь Меркель лишь добавила, что "нужно еще многое обсудить, чтобы достичь договоренности в этом вопросе". Надежды возлагают на майские переговоры в Аахене. В этом немецком городке через месяц планируют встретиться главы Украины, Германии и Франции в рамках по решению донбасского конфликта.

"Голубые каски" - ждать осталось (не)долго

- Во время совместных брифингов делать заявления, которые являются неприемлемыми для другой стороны, никто не будет. На брифинге с Меркель Петр Порошенко говорил о недопустимости эскортной функции для ОБСЕ, то есть недопустимости российского варианта размещения "голубых касок" -  значит, этот вопрос проговорен с Германией и Берлин разделает нашу позицию, - указывает на дипломатические тонкости эксперт-международник Тарас Чорновил.

В то же время ясности в риторике Германии по вопросу миротворцев и мира в Донбассе не увидел и не услышал политолог Руслан Бортник.

- Этот визит был наиболее провальный за последний политический цикл Порошенко. Не достигнуто конкретики ни по одному вопросу. Что мы нового услышали по Донбассу? Ничего! Меркель лишь заявила, что обсуждала с Путиным "украинский вопрос", но на каких условиях? Ясности нет, - рассуждает Бортник. - По большому счету, мы получили только пожелания встречи где-то в мае в рамках "нормандской четверки", вернее, "тройки". Без России такая встреча – обмен репликами, без конкретных договоренностей.

По мнению эксперта, если говорить о реальном прорыве по разрешению конфликта в Донбассе, то он возможен только после 2020 года. Доводы таковы: сегодня даже минимальный компромисс, который и выгоден Украине, для власти недоступен в свете предстоящих выборов.

- Если даже Россия уйдет из Донбасса, представьте себе, что нам нужно будет проводить амнистию на тех территориях, в то время когда часть страны требует наказания и  ответственности, - отмечает Бортник.

Кстати, аккурат после визита Порошенко в Германию постпред Украины в ООН Владимир Ельченко заявил, что до конца 2018 года миротворческая миссия, скорее всего, не будет введена в Донбассе. Дипломат признается, что, по его мнению, для ввода "голубых касок" нужно, чтобы "возникли некие условия или "совпали звезды". Но пока этого не происходит.

Вопрос ребром

Получала ли Германия взятку от России?

Накануне встречи с Ангелой Меркель президент Петр Порошенко дал интервью немецкой газете Handelsblatt. В нем он заявил, что согласие Германии на строительство газопровода "Северный поток - 2" - политическая взятка в обмен на лояльность к России. Мол, экономического обоснования для этого газопровода нет, исключительно политическая. Но уже на самой встрече Порошенко подбирал более мягкие формулировки, говоря о газопроводе. Так получала ли Германия "взятку" или нет? А если и получала, то готова ли ради нее поступиться интересами Украины?

- Германия как государство в вопросе "Северного потока - 2" заняла позицию Понтия Пилата. Разрешения дала, а далее дело за немецкими компаниями. Они должны решить, будут ли вкладываться в финансирование газопровода, будут ли вступать в консорциум с "Газпромом", пойдут ли на огромные риски? Президент США Дональд Трамп неоднократно заявлял, что он готов вводить санкции против компаний, которые будут принимать участие в "Северном потоке - 2", - говорит Тарас Чорновил. Эксперт убежден, что Германия не предавала интересы Украины в обмен на альтернативный газопровод.

- Меркель заинтересована в украинской ГТС. Насколько мне известно, во время самих переговоров упоминалось участие в возможном управлении украинской ГТС западных компаний. А это весьма хороший сигнал для Украины и то, чего очень боится Россия, - отмечает он.

Иного мнения придерживается Руслан Бортник. Он убежден, что Германия, давая согласие на строительство "Северного потока - 2", преследовала сугубо персональные экономические интересы. А Украину в этой игре используют в качестве разменной монетой, причем дважды. С одной стороны Германия может частично поступиться интересами нашей страны ради бюджетного газа, с другой - нельзя списывать со счетов США.

- Германия за позицией украинского руководства видит позицию США, которые заинтересованы в повышении цен на европейском рынке. Чтобы потом эти рынки открылись для американского сжиженного газа, - говорит Бортник.  

Читайте также

Почему Меркель была так немногословна с Порошенко 

Визит Порошенко в Германию так и не показал степень решительности канцлера ФРГ по отношению к украинскому варианту введения миротворцев на Донбасс.

Политика

Очередной выход Порошенко в люди: теперь он сфотографировался в супермаркете
Очередной выход Порошенко в люди: теперь он сфотографировался в супермаркете [фото] 551 1

Главу государства в этот раз заметили в "Форе".

В Армении завершились досрочные парламентские выборы
В Армении завершились досрочные парламентские выборы 211

Явка составила 39,5 процентов.

СБУ обвинила ФСБ России во французских погромах
СБУ обвинила ФСБ России во французских погромах 823 5

Глава ведомства увидел в протестах "желтых жилеток" "руку Кремля".

Экономика

Санкции против российского бизнеса в Украине: кто в зоне риска
Санкции против российского бизнеса в Украине: кто в зоне риска 197

Эксперты говорят, что без соответствующего правового механизма такие действия будут отпугивать инвесторов.

Подарки коллегам на Новый год 2019: 10 идей и 5 финансовых правил
Подарки коллегам на Новый год 2019: 10 идей и 5 финансовых правил 264

Приближение Нового Года сопровождается предпраздничным настроением, приятной суетой и не очень приятными терзаниями по поводу выбора подарков.

МВФ назвал дату заседания, на котором решится судьба сотрудничества с Украиной
МВФ назвал дату заседания, на котором решится судьба сотрудничества с Украиной 419 1

Фонд определится, давать ли Киеву очередной кредит или нет.

Общество

Расследование  КП : Куда на самом деле вывозят использованные батарейки
Расследование "КП": Куда на самом деле вывозят использованные батарейки 332

Экологи утверждают – в Украине нет предприятий с необходимыми технологиями для переработки опасных отходов.

Подарки на Новый год своими руками: ТОП-10 идей
Подарки на Новый год своими руками: ТОП-10 идей [фото] 571

Как сделать и упаковать подарок на Новый год.

Из-за Военного положения в Украину не впустили уже 800 россиян
Из-за Военного положения в Украину не впустили уже 800 россиян 296 2

Москва отвечает тем же, но пока в меньших масштабах.

Светская хроника и ТВ

Как Астафьева, Бабкин и Осадчая  с головой  ушли в йогу
Как Астафьева, Бабкин и Осадчая "с головой" ушли в йогу [фото] 2621

Восточные упражнения стремительно набирают популярность среди украинских знаменитостей.

В возрасте 27 лет скончался украинский актер Тарас Мельничук
В возрасте 27 лет скончался украинский актер Тарас Мельничук 6270

Артист страдал от онкозаболевания.

Участница от Сьерра-Леоне пропала по пути на конкурс  Мисс Мира-2018
Участница от Сьерра-Леоне пропала по пути на конкурс "Мисс Мира-2018" [фото] 1000

О девушке уже долгое время нет никаких вестей.

Спорт

Ломаченко победил Педрасу и стал чемпионом мира в легком весе по версии WBA и WBO
Ломаченко победил Педрасу и стал чемпионом мира в легком весе по версии WBA и WBO [видео, фото] 1280 1

Ломаченко – Педраса: краткий отчет боя – раунд за раундом от "КП в Украине".

Американский фигурист во время выступления в Хорватии уронил партнершу головой вниз
Американский фигурист во время выступления в Хорватии уронил партнершу головой вниз [видео] 1881

Девушка сильно ударилась головой об лед и повредила шею.

Украинец показал 9-й результат на этапе Кубка мира по скелетону
Украинец показал 9-й результат на этапе Кубка мира по скелетону 124

Владислав Гераскевич пока единственный в Украине выступает в этом виде спорта.