Мир в Донбассе: раньше 2020 года даже не надейтесь!

Мир в Донбассе: раньше 2020 года даже не надейтесь!

Комментарии: 2
Мир в Донбассе: раньше 2020 года даже не надейтесь!. Фото: facebook.com/ato.news

"На фоне финансового обвала в Москве удачный визит (президента Петра Порошенко. - Авт.) в Берлин. Переговоры с канцлером, президентом Германии и спикером Бундестага показали, что Украина особый партнер, на которого здесь возлагают большие надежды", - подвел итоги недавнего визита Петра Порошенко в Германию на своей страничке в Фейсбуке его пресс-секретарь Святослав Цеголко. По его словам, "Берлин поддерживает идею Киева о миротворцах ООН и подтвердил, что Украина не должна потерять статус транзитера российского газа".

"КП" в Украине" совместно с экспертами проанализировала итоговые заявления Петра Порошенко и канцлера Германии Ангелы Меркель и выяснила, какие сигналы на самом деле получила на днях Украина. В частности, ожидается ли просвет в разрешении военного противостояния на востоке Украины.

Российский вариант не пройдет

В Германии Петр Порошенко обсуждал с Ангелой Меркель, президентом страны Франком-Вальтером Штайнмайером и главой МИД Хайко Маасом миротворческую миссию в Донбассе. Задача Украины - заручиться поддержкой Германии именно "украинского сценария" разворачивания миротворческого контингента. Он заключается в том, что миротворцы должны иметь мандат, который распространяется на всю территорию конфликта, иметь доступ к участку неконтролируемой границы между РФ и Украиной, а также обладать полномочиями по разоружению незаконных вооруженных формирований.

И, по словам Порошенко, Германия в этом вопросе полностью на нашей стороне.

- Миссия будет не эскортом для наблюдателей ОБСЕ, а будет полноценной и полномасштабной. Сможет защитить людей, которые живут на оккупированных территориях, и приблизить условия безопасности к проведению местных выборов, - заявил на совместном брифинге с Меркель Петр Порошенко. В свою очередь Меркель лишь добавила, что "нужно еще многое обсудить, чтобы достичь договоренности в этом вопросе". Надежды возлагают на майские переговоры в Аахене. В этом немецком городке через месяц планируют встретиться главы Украины, Германии и Франции в рамках по решению донбасского конфликта.

"Голубые каски" - ждать осталось (не)долго

- Во время совместных брифингов делать заявления, которые являются неприемлемыми для другой стороны, никто не будет. На брифинге с Меркель Петр Порошенко говорил о недопустимости эскортной функции для ОБСЕ, то есть недопустимости российского варианта размещения "голубых касок" -  значит, этот вопрос проговорен с Германией и Берлин разделает нашу позицию, - указывает на дипломатические тонкости эксперт-международник Тарас Чорновил.

В то же время ясности в риторике Германии по вопросу миротворцев и мира в Донбассе не увидел и не услышал политолог Руслан Бортник.

- Этот визит был наиболее провальный за последний политический цикл Порошенко. Не достигнуто конкретики ни по одному вопросу. Что мы нового услышали по Донбассу? Ничего! Меркель лишь заявила, что обсуждала с Путиным "украинский вопрос", но на каких условиях? Ясности нет, - рассуждает Бортник. - По большому счету, мы получили только пожелания встречи где-то в мае в рамках "нормандской четверки", вернее, "тройки". Без России такая встреча – обмен репликами, без конкретных договоренностей.

По мнению эксперта, если говорить о реальном прорыве по разрешению конфликта в Донбассе, то он возможен только после 2020 года. Доводы таковы: сегодня даже минимальный компромисс, который и выгоден Украине, для власти недоступен в свете предстоящих выборов.

- Если даже Россия уйдет из Донбасса, представьте себе, что нам нужно будет проводить амнистию на тех территориях, в то время когда часть страны требует наказания и  ответственности, - отмечает Бортник.

Кстати, аккурат после визита Порошенко в Германию постпред Украины в ООН Владимир Ельченко заявил, что до конца 2018 года миротворческая миссия, скорее всего, не будет введена в Донбассе. Дипломат признается, что, по его мнению, для ввода "голубых касок" нужно, чтобы "возникли некие условия или "совпали звезды". Но пока этого не происходит.

Вопрос ребром

Получала ли Германия взятку от России?

Накануне встречи с Ангелой Меркель президент Петр Порошенко дал интервью немецкой газете Handelsblatt. В нем он заявил, что согласие Германии на строительство газопровода "Северный поток - 2" - политическая взятка в обмен на лояльность к России. Мол, экономического обоснования для этого газопровода нет, исключительно политическая. Но уже на самой встрече Порошенко подбирал более мягкие формулировки, говоря о газопроводе. Так получала ли Германия "взятку" или нет? А если и получала, то готова ли ради нее поступиться интересами Украины?

- Германия как государство в вопросе "Северного потока - 2" заняла позицию Понтия Пилата. Разрешения дала, а далее дело за немецкими компаниями. Они должны решить, будут ли вкладываться в финансирование газопровода, будут ли вступать в консорциум с "Газпромом", пойдут ли на огромные риски? Президент США Дональд Трамп неоднократно заявлял, что он готов вводить санкции против компаний, которые будут принимать участие в "Северном потоке - 2", - говорит Тарас Чорновил. Эксперт убежден, что Германия не предавала интересы Украины в обмен на альтернативный газопровод.

- Меркель заинтересована в украинской ГТС. Насколько мне известно, во время самих переговоров упоминалось участие в возможном управлении украинской ГТС западных компаний. А это весьма хороший сигнал для Украины и то, чего очень боится Россия, - отмечает он.

Иного мнения придерживается Руслан Бортник. Он убежден, что Германия, давая согласие на строительство "Северного потока - 2", преследовала сугубо персональные экономические интересы. А Украину в этой игре используют в качестве разменной монетой, причем дважды. С одной стороны Германия может частично поступиться интересами нашей страны ради бюджетного газа, с другой - нельзя списывать со счетов США.

- Германия за позицией украинского руководства видит позицию США, которые заинтересованы в повышении цен на европейском рынке. Чтобы потом эти рынки открылись для американского сжиженного газа, - говорит Бортник.  

Читайте также

Почему Меркель была так немногословна с Порошенко 

Визит Порошенко в Германию так и не показал степень решительности канцлера ФРГ по отношению к украинскому варианту введения миротворцев на Донбасс.

Политика

Сенцова в колонии каждый день посещает врач
Сенцова в колонии каждый день посещает врач 16

Режиссер не собирается прекращать голодовку.

США провели разведку рядом с Крымом
США провели разведку рядом с Крымом 168

Американский беспилотник провел множество часов в воздушном пространстве над Черным морем.

Human Rights Watch призвала бойкотировать открытие Чемпионата мира
Human Rights Watch призвала бойкотировать открытие Чемпионата мира 433

Правозащитники считают, что пока в Сирии идет война, политикам не место в вип-ложах футбольного стадиона.

Происшествия

МИД попросил украинцев не ездить на Гавайи
МИД попросил украинцев не ездить на Гавайи 215 1

В дипломатическом ведомстве напомнили об извержении вулкана.

Индийская полиция расстреляла 12 демонстрантов
Индийская полиция расстреляла 12 демонстрантов [фото] 258 2

Протестующие требовали закрытия фабрики по производству меди.

Взрыв в Афганистане: 16 человек погибли, 40 получили ранения
Взрыв в Афганистане: 16 человек погибли, 40 получили ранения [видео] 62

Среди пострадавших оказались пять детей и десять правоохранителей.

Экономика

Клубничный сезон: определяем откуда привезли ягоду – из Закарпатья, Киева или Турции
Клубничный сезон: определяем откуда привезли ягоду – из Закарпатья, Киева или Турции 950

Ягодой торгуют во всех уголках Украины, но цены очень различаются.

ЕСПЧ обязал Украину отменить мораторий на продажу земли
ЕСПЧ обязал Украину отменить мораторий на продажу земли 702 3

Европейский суд по правам человека посчитал, что мораторий на продажу земли нарушает права украинцев.

Цены на мясо в Украине опередили рост зарплат
Цены на мясо в Украине опередили рост зарплат 1149 2

"КП" в Украине" сравнила рост цен на мясные продукты и увеличение доходов украинцев за год.

Общество

Илон Маск заявил, что бюджетный электрокар Model 3 может разорить Tesla
Илон Маск заявил, что бюджетный электрокар Model 3 может разорить Tesla 203

Глава компаний Tesla и SpaceX отметил, что благодарит всех сторонников Tesla и чертовски любит их.

В пустыне Нигер спасли 386 мигрантов
В пустыне Нигер спасли 386 мигрантов 108

Люди остались в пустыне с малым запасом воды, без еды и документов.

Умер известный украинский археолог Глеб Ивакин
Умер известный украинский археолог Глеб Ивакин 199

Родственники ученого сказали, что смерть наступила сегодня. О дне и месте прощания, а также о том, где похоронят археолога, будет сообщено дополнительно.

Светская хроника и ТВ

Олег Винник все же хочет в президенты
Олег Винник все же хочет в президенты 382 1

Певец назвал условие, при котором готов баллотироваться.

Кинопремьеры недели:  Прынц  Олег Винник, предыстория Хана Соло и миллионер без памяти
Кинопремьеры недели: "Прынц" Олег Винник, предыстория Хана Соло и миллионер без памяти 184

На этой неделе в прокате: космический вестерн, ромком-ремейк и анимационная комедия.

Хью Грант впервые женится в 57 лет
Хью Грант впервые женится в 57 лет 489

Кажется, пример Джорджа Клуни оказался заразителен.

Спорт

Холодницкий о  договорняках :  Не разрушим мы футбол
Холодницкий о "договорняках": "Не разрушим мы футбол" 265

В антикоррупционной прокуратуре говорят, что это только начало.

Как украинские футболисты зарабатывают на договорняках
Как украинские футболисты зарабатывают на договорняках 1264 3

Полиция раскрыла самую масштабную схему договорных матчей, "КП" разбиралась, кого обвиняют, сколько и как зарабатывают коррупционеры в спорте.

 До $100 тысяч за  договорняк :  Волынь , Заря ,  Ворскла  и другие клубы попали под облаву полиции
"До $100 тысяч за "договорняк": "Волынь", Заря", "Ворскла" и другие клубы попали под облаву полиции [видео, дополнено] 712

Силовики на брифинге рассказали, как осуществили самую крупную в истории украинского футбола облаву на спортивных коррупционеров.