Почему Меркель была так немногословна с Порошенко

Почему Меркель была так немногословна с Порошенко

Комментарии: 3
Перед пресс-конференцией. Фото: пресс-служба президента

Украинский президент по результатам переговоров всего лишь выразил надежду, что "совместные предложения Франции, Германии, Украины и США по проекту решения Совета безопасности ООН о введении миротворческой миссии будут приняты". "Мы не теряем надежды, что наша упорная работа должна привести к позитивному результату", - заявил Порошенко.

Что сказал Порошенко

- Я проинформировал госпожу канцлера, что не соблюдают перемирие.

- У нас нет Совместного центра координации и контроля – российских представителей на оккупированной территории, которые могли бы эффективно обеспечивать режим прекращения огня. У нас пока нет прогресса на переговорах по Минскому процессу.

- Российский сценарий – это не сценарий миротворцев. Это эскорт для наблюдателей ОБСЕ, который не выполняет функции установления мира и прекращения войны.

- На востоке Украины нет замороженного конфликта.

- Миротворцы должны иметь соответствующий мандат на всю территорию, соответствующие права на контроль неконтролируемого участка украино-российской границы и по разоружению российских незаконных формирований.

Что сказала Меркель

- К сожалению, пока нет устойчивого мира. Но мы обсудили достижения, которые уже удалось реализовать. Понимаем, что нужно дальше сотрудничать ради становления устойчивого мира.

- Мы вместе с Францией и в дальнейшем будет работать над решением конфликта на Донбассе.

"Северный поток 2" мешает…

Канцлер ФРГ вообще была очень немногословна после встречи с украинским президентом. Особенно если сравнить с телефонным разговором с Владимиром Путиным, который она провела накануне. И этот факт гораздо красноречивее, чем заявление пресс-службы Порошенко о том, что украинский президент стал первым иностранным лидером, с которым встретилась Меркель после создании коалиции в Бундестаге.

Да, Меркель первым приняла Порошенко, но не раньше, чем поговорила с Путиным. И в этом, кстати, может крыться причина немногословности. Сейчас неизвестно, о чем конкретно говорила канцлер ФРГ с российским президентом, но не исключено, что у них могли быть иные, более важные темы, чем Украина. Сама Ангела Меркель после встречи с Порошенко заявила, что в телефонном разговоре с президентом России Владимиром Путиным указывала на опасность для Украины проекта "Северный поток - 2".

"Мы обговорили с президентом РФ эту тему, и я сказала ему, что не может быть ситуации, при которой Украина из-за "Северного потока-2" не будет иметь никакого значения как транзитная страна", - отметила Меркель.

Но незадолго до этого германское правительство дало разрешение на строительство газопровода в своей экономической зоне. А это значит, что этот проект с экономической точки зрения гораздо важнее для Берлина, чем политическое урегулирование конфликта на Донбассе.

"Северный поток-2" - это политическая взятка за лояльность к России", - заявил украинский президент накануне встречи с Меркель в интервью немецкой газете Handelsblatt и предостерег Германию от строительства газопровода.

Мнение экспертов

Владимир Фесенко, политолог:

- Главный итог визита Порошенко к Меркель – возобновляются переговоры в "нормандском формате", после того как она опять стала канцлером. А перед этим она поговорила с Путиным, и в этом нет ничего необычного. Так было и раньше, перед важными встречами четверки. Но какой-либо конкретики до президентских и парламентских выборов в Украине ожидать не стоит.

Что касается "Северного потока 2", то это не решение немецкого правительства, а желание немецкого бизнеса, к которому оно очень сильно прислушивается. В данном случае Германия просто пытается диверсифицировать свои риски в поставках энергоносителей, но при этом Берлин будет требовать от Москвы гарантии сохранения поставок и через Украину. Вот что имела в виду Меркель, когда говорила Порошенко об этом проекте.

А заинтересованность Берлина в "Северном потоке 2" косвенно еще и означает, что там считают, что конфликт на Донбассе – надолго. 

Руслан Бортник, политолог:

- От визита такого уровня ожидалось чего-то большего. Никаких явных сигналов от Меркель не последовало, и КПД этого визита крайне низкий. А по "Северном потоку 2" между Германией и Россией уже все оговорено и решено без Украины.

Порошенко уже никак не удастся разрушить этот проект. За его попыткой это сделать вполне проглядываются интересы США, которые хотя навязать Европе свои энергоносители. И в самом Евросоюзе это понимают и включают режим национального эгоизма. Для Германии "Северный поток 2" - это еще и элемент торгов с США, которые пытаются навязать ей свои условия сотрудничества с другими странами, в том числе и с Россией.

А само противостояние между Европой и США грозит уменьшением международной поддержки и подталкиванием Киева к невыгодным формам завершения кризиса на Донбассе.   

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях