Ирина КУШНИР (5 апреля 2018, 16:17)
Порошенко намерен обсудить с Меркель миротворческую миссию ООН на Донбассе и поддержку реформ

Порошенко намерен обсудить с Меркель миротворческую миссию ООН на Донбассе и поддержку реформ

Фото: пресс-служба президента

Президент Украины Петр Порошенко сообщил, что в ходе предстоящей встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель намерен обсудить миротворческую миссию ООН на Донбассе и поддержку реформ в Украине, сообщил "Интерфакс-Украина".

- О чем мы будем говорить? О мире, о миротворцах, о поддержке реформ, о конкретных проектах, которые мы вместе с Германией разворачиваем в Украине, - рассказал он на пресс-конференции в Виннице.

Президент также сообщил, что он вылетает в Германию в понедельник 9 апреля, а встреча состоится 10 апреля. 

- Это одна из первых иностранных встреч нового немецкого правительства, - подчеркнул Порошенко.

Он высказал благодарность Меркель за приоритеты политики Германии в отношении Украины.

- В качестве примера могу сказать, что в коалиционном соглашении немецкого правительства вопросы Украины, вопросы миротворцев являются ключевыми, - сказал президент.

Ранее, Петр Порошенко заявлял, что Украина полностью поддерживает введение полноценного миротворческого контингента ООН и готова к обсуждению стран-кандидатов которые отправят своих миротворцев.

О готовности направить своих миротворцев на Донбасс заявили Финляндия, Швеция, Португалия, Беларусь. Однако в МИД Украины выступили против участия Беларуси как страны - члена ОДКБ в том случае, если в этой миссию не будет стран - членов НАТО.

Соединенные Штаты Америки в предложениях по миротворческой миссии ООН на Донбассе настаивают на отсутствии в ее составе россиян и доступе миротворцев к украинско-российской границе.

Россия официально неоднократно заявляла, что против миссии ООН в Донбассе в том виде, в котором ее видит Украина - с выходом миротворцев на украинско-российскую границу. Глава МИД РФ Сергей Лавров также заявлял, что его страна против создания администрации ООН на территории зоны АТО. 

16 марта глава МИД Павел Климкин заявил, что в состав миротворческой миссии ООН на Донбассе должны входить более 15 тысяч миротворцев.

Напомним, последний раз Порошенко и Меркель общались еще в феврале, когда провели телефонный разговор. Тогда собеседники обсудили состояние реализации Минских договоренностей, отметив необходимость консолидации режима прекращения огня.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Миротворцы на Донбассе могут привести к политическому кризису в Киеве

Теоретически тот же лидер "ДНР" Александр Захарченко может стать либо мэром Донецка, либо даже народным депутатом от Донецка, или под куполом вообще будет сформирована "фракция ОРДЛО".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях