Порошенко объявил о завершении АТО в мае

Порошенко объявил о завершении АТО в мае

Комментарии: 1

В правительстве наконец определились с судьбой Антитеррористической операции на Донбассе (АТО). Президент Петр Порошенко анонсировал завершение АТО в мае и переход к новому формату обороны. Об этом глава государства сказал во время пресс-конференции в Виннице, передает "Украинская правда".

- Дата окончания АТО будет в мае. Мы переходим к другому формату обороны страны в соответствии с принятым законом (о реинтеграции Донбасса - ред.). Мы вводим новые более эффективные меры по применению вооруженных сил. Мы делаем это, потому что видим резкий рост уровня угрозы на востоке нашего государства. Режим АТО, когда это все координировалось через руководство СБУ сейчас будет переведен к руководству вооруженных сил, - сказал Порошенко.

В конце марта замглавы СБУ Виктор Кононенко заявлял, что АТО будет продолжаться до полного восстановления государственных границ, как структурная составляющая операции Объединенных сил (ООС).

Изменение формата АТО на Донбассе предполагает закон о реинтеграции, принятый Верховной Радой в январе и подписанный Порошенко месяц спустя.

16 марта Порошенко назначил командующего операции Объединенных сил, им стал Сергей Наев, заместитель начальника Генштаба Вооруженных сил Украины. Порошенко объяснил, что аббревиатуру АТО – Антитеррористическая операция – корректно использовать до 30 апреля, после начинает работать руководство Объединенного штаба, и журналистам стоит использовать название "военная операция Объединенного штаба".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях