Сколько зарабатывают антикоррупционеры-общественники

Сколько зарабатывают антикоррупционеры-общественники

Комментарии: 2
Фото: архив КП

Несмотря на рекомендации Петра Порошенко, достаточно резкую критику со стороны ЕС и недовольство Госдепа США, законопроекты, отменяющие норму о е-декларировании для общественных деятелей-антикоррупционеров, народные депутаты в повестку дня не включили. Не хватило голосов. 

Перед кем отчитываться за гранты?

Свое решение депутаты называют справедливым, дескать, все должны быть равны перед законом.

- Почему один должен зарабатывать и платить налоги, а "борцы" за интересы общественности зарабатывают на грантах? А как же налоги? Только тот, кто платит налоги, может что-то требовать от власти, - озвучивает свою позицию народный депутат Олег Куприенко. – Почему США призывают отменить е-декларирование "грантоедов"? Да потому, что когда американские налогоплательщики узнают, сколько их денег правительство США потратило на то, чего нет, полетят головы.

Зато политолог Вадим Карасев уверен, что требовать отчета у активистов антикоррупционных общественных организаций могут исключительно те, кто их финансирует.

- Они декларируют доходы в налоговой, как и все налогоплательщики. Но их обязали подавать электронные декларации, которые находятся в публичном доступе, – объясняет политолог. - В чем смысл е-декларации? Сделать доходы госслужащих, а их платят из бюджета, публичными. Но общественных активистов финансирует не наше государство, а бюджеты США, Великобритании и других стран ЕС. Соответственно, это проблема не наша, а американских налогоплательщиков. Почему депутаты не проголосовали за отмену е-декларирования? Потому что они хотят показать, что служащие антикоррупционных общественных организаций тоже живут на широкую ногу. Естественно, это подрывает доверие к антикоррупционным активистам, и именно это и было целью.

Немаленькие зарплаты

Но о каких суммах идет речь? "КП" в Украине" посмотрела, сколько задекларировали известные общественные активисты по борьбе с коррупцией. Надо сказать, эта борьба – достаточно выгодное дело, ведь задекларированные доходы значительно превышают заработки среднестатистического украинца с его 7-11 тыс. грн. в месяц.

Например, глава общественной организации "Центр противодействия коррупции" Виталий Шабунин задекларировал 954 тыс. грн. Из них 843 тыс. грн – это зарплата, полученная в ЦПК.

Исполнительный директор общественной организации "Центр противодействия коррупции" Дарья Каленюк на основном месте работы получила 639 тыс. грн. Член правления ЦПК Ольга Устинова задекларировала 590 тыс. грн.

Более чем приличные заработные платы задекларировали сотрудники общественной организации "Центр UA". Исполнительный директор Инна Борзило получила 600 тыс. грн. зарплаты. Финансовый менеджер ОО "Центр UA" Владимир Желизко - 380 тыс. грн.

А вот как живут сотрудники общественной организации "Transparency International Украина". Исполнительный директор Ярослав Юрчишин получил 238 тыс. грн. зарплаты. Еще 916 тыс. грн. ему поступило от дохода ФЛП. Директор программы инновационных проектов "Transparency International Україна" Виктор Нестуля задекларировал в качестве зарплаты только 10 тыс. грн. и еще чуть больше миллиона гривен- как доходы ФЛП.  Скромнее живет финансовый директор общественной организации Сергей Гераськин - он получил зарплаты 104 тыс. из 645 тыс. грн общих доходов.

Кстати

Вписали смирительную рубашку

Виталий Шабунин помимо материальных ценностей задекларировал и другие, видимо, дорогие душе вещицы: книгу EUROMAIDAN History in the Making з автографом автора идеи Владимира Кадигроба и смирительную рубашку, купленную для экс-генпрокурора Виктора Шокина и сбереженную для действующего генпрокурора.

А Дарья Каленюк задекларировала "арт-объект современного искусства акционизма - трехметровую Антикоррупционную задницу".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях