Антикоррупционеры декларирования не боятся, но и заполнять декларации не спешат

Антикоррупционеры декларирования не боятся, но и заполнять декларации не спешат

Комментарии: 2
Антикоррупционеры декларирования не боятся, но... Фото: архив КП

Эпопея с е-декларированием общественных активистов в сфере борьбе с коррупцией продолжается. Сегодня народные депутаты предпримут очередную попытку, чтобы отменить обязательное е-декларирование для общественников-антикоррупционеров. Удачно ли будет эта попытка? Не факт.

Вчера законопроект по отмене е-декларирования для этой категории граждан должен был рассмотреть профильный комитет Верховной Рады. Не рассмотрел. Банально не смогли собрать депутатский кворум. На заседание комитета пришли только 6 из 24 народных избранников. А по регламенту Верховной Рады без решения профильного комитета вопрос не может быть рассмотрен в сессионном зале.

- Посмотрите, какие политсилы не пришли на заседание комитета.  Депутаты от БПП, Народного фронта, Радикальной партии и Оппоблока. Перед страной просто разыгрывают фарс, - заявил экс-глава профильного комитета Верховной Рады Егор Соболев и тем самым предположил, что е-декларирование для общественников никто не отменит.

В ЕС такая позиция украинской власти не устраивает. В частности, комиссар по вопросам европейской политики соседства Йоганнес Хан раскритиковал Украину за провал отмены е-декларирование. По его мнению, не отменяя такое декларирование, власть пытается держать на коротком поводу общественных деятелей-антикоррупционеров.

- Гражданское общество должно иметь возможность контролировать деятельность власти без лишних препятствий и вмешательств, - заявил Хан. Аналогичное заявление прозвучало и из-за океана.

- Этот карательный закон направлен на тех людей, которые стремятся повысить прозрачность и подотчетность в Украине", – говорится в заявлении Госдепартамента США. Как поясняют сами общественники-антикоррупционеры "карательность" этого закона заключается в том, что, во-первых, создаются дополнительные предпосылки для привлечения к уголовной ответственности любопытных борцов с коррупцией (в их е-декларациях начнут скрупулезно икать различные нарушения и несоответствия), во-вторых, усложняется рабочий процесс.

- Мы не боимся е-декларирования, как многие это говорят. И до этого закона мы регулярно обнародовали свои декларации. Но этим документом, подавать е-декларации обязаны абсолютно все, кто хоть как-то сотрудничает с ГО. Теперь даже, если воду в офис заказывать, то если подрядчик ФОП – тоже должен подать е-декларацию, - ранее поясняла "КП в Украине" один из лидеров Центра противодействия коррупции Александра Устинова.

Тем временем, в НАПК "успокоили" общественников, выдав разъяснение, кто из них должен подавать е-декларации.

- Требования закона касаются только тех лиц, которые непосредственно осуществляют систематическую общественную деятельность в сфере коррупции, получают международные гранты на свою деятельность. Уборщицы, поставщики бытовой техники, еды, воды, офис-менеджеры не подлежат декларированию, - пояснили в пресс-службе НАПК.

Ряд депутатов категорически против отмены е-декларирования для общественных активистов. Они уверены, что все должны быть равны перед законом.

- Почему один должен зарабатывать и платить налоги, а "борцы" за интересы общественности зарабатывают на грантах. А как же налоги? Только тот, кто платит налоги может что-то требовать от власти, - озвучивает свою позицию народный депутат Олег Куприенко. – Почему они (США) нас призывают отменить е-декларирование "грантоедов"? Когда американские плательщики налогов узнают, сколько их денег правительство США потратило на то, чего нет, то точно найдет ответственных и присвоят звания "герой Америки".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях