Алименты на родителей: что кроется за очередным предложением министра соцполитики Ревы

Алименты на родителей: что кроется за очередным предложением министра соцполитики Ревы

Фото: Олег ТЕРЕЩЕНКО

Резонансное заявление

Министр социальной политики Андрей Рева убежден: дети должны платить алименты на содержание пожилых родителей.

"Я считаю, что в случае детей по отношению к пожилым родителям должна быть жесткая ответственность - нужно законодательно ввести серьезную ответственность - они должны платить алименты на содержание родителей. В 51-й статье Конституции написано, что родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей, совершеннолетние дети обязаны заботиться о своих нетрудоспособных родителях", - отметил социальный министр.

Украина впала в небольшой ступор. Все-таки, большинство наших сограждан – все еще нормальные люди, так что постулат о том, что родителям-пенсионерам нужно по возможности помогать, возражений у них не вызывает.

Тем не менее, инициатива Андрея Ревы вызвала в соцсетях очередную бурю. И пользователей можно понять. Во-первых, все упирается в личность социального министра, который славится своими резонансными и, положа руку на сердце, откровенно глупыми высказываниями. То он говорит, что украинцы слишком много едят по сравнению с немцами, и, как выяснила "КП" в Украине", прокалывается по всем фронтам: немцы едят больше. То беспокоится о том, что если монетизировать субсидии, то бабушки их начнут их тратить не на коммуналку, а на хлеб и лекарства. А то вообще принимается сыпать цитатами из коммунистического прошлого вроде "кто не работает – тот не ест!".

Во-вторых, не совсем понятно, с какой целью была высказана эта свежая мысль? Осталось за кадром – Рева высказал личное суждение или наметил направление социальной политики на ближайшие годы?

И, наконец, в-третьих, украинцы, которые на заявлениях чиновников уже не одну собаку съели, заподозрили самое худшее: не исключено, что нас вообще хотят оставить без пенсий!

Вопросов больше, чем ответов

Все мы, в том числе и Андрей Рева, помним, что обязанность совершеннолетних детей заботиться о стариках, закреплена в нашей Конституции. И теоретически ничто не мешает родителям подавать на алименты и сейчас. Именно поэтому нынешний информповод представляется многим высосанным из пальца, и от этого еще больше раздражает.

К тому же то, что берется на вооружение "азиатское направление" несколько пугает. 

"Гениально, - пишут пользователи. - Через сельский национализм начала 20-го века, к государству 19-го века, где дети кормят пожилых родителей. И в этой стране всего-то четверть века назад делали лучшие в мире ракеты!"

Не остались в стороне от дискуссии и эксперты. В частности, экс-министр ЖКХ предлагает правительству все же определиться, куда мы идем – на запад или на восток? А экономист Андрей Мартынюк напоминает: "как в Китае" (подробнее см. В тему) у нас не будет никогда, потому что там культура содержания родителей складывалась столетиями, и это действительно уже в ментальности китайцев. У нас же такая принудиловка ни к чему хорошему не приведет.

У многих возникает и еще один, вполне законный вопрос – о налогах. "КП" в Украине" уже писала о том, что на налоги уходит половина наших зарплат, львиная их доля уходит в Пенсионный фонд. И на выходе мы получаем, что денег на пенсионеров опять нет – давайте еще!

- То, что предлагает Рева, я предлагал еще три года назад, - говорит соавтор налоговой реформы аналитик Даниил Монин. – Правда, моя базовая идея заключалась в том, чтобы тех, кто содержит своих родителей, полностью или частично освободить от уплаты ЕСВ. То есть, вместо того, чтобы налоги сбрасывались в общий котел, дать добровольную возможность поддерживать родителей. Не поддерживаешь - платишь ЕСВ как обычно.

Кроме того, многие справедливо полагают, что даже если эта вдруг высказанная идея и найдет свое воплощение в каком-то принятом законе, то на практике ровным счетом ничего не поменяется: кто помогал родителям – тот и будет помогать, а кто не помогал – тот найдет возможность этого не делать при любых законах. Словом, если обобщить, то дискуссия на онлайн-просторах идет вовсе не о том, надо содержать своих родителей, или не надо. А о том, какое до этого дело социальному министру и почему данные вопрос всплыл именно сейчас (подробнее см. "за" и "против").

Впрочем, по мнению президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, это, скорее, похоже на очередные пустые заявления, чем на разумные предложения министерства. "Не обращайте внимания, - советует экономист, - потому что реализовать это на практике маловероятно".  

"ЗА"

Аналитик Андрей Вигиринский: Алименты будут учитываться при назначении субсидий

- Думаю, что, во-первых, нам необходимо выдохнуть. Возможно министр социальной политики всего лишь высказал свое суждение. Кстати, я с ним согласен: дети должны, как минимум, в силу возможностей, помогать материально своим родителям. Но не нужно путать алименты (которые устанавливаются судом, которые являются обязательными в отношение малолетних, которые никогда не работали и не имеют априори оплат из бюджета) и пожилых людей. Не время, как говорится. Думаю, что ни такого закона вообще, ни учета платежей в частности, не будет. В теории родители могут обратиться в суд на основании прямой нормы Конституции (никто не мешает им это сделать и сейчас) и требовать от детей содержание. Кстати, в этом случае алименты, взысканные по суду, будут учитываться как доход и приниматься во внимание при назначении субсидий.

"ПРОТИВ"

Аналитик Алексей Кущ: Разведенным мужчинам с двумя-тремя детьми и престарелыми родителями – хоть в петлю

- Вопрос содержания родителей для его применения в масштабах общества, тем более с элементами принуждения (а алименты - это механизм принуждения) возможен лишь при внесении изменений в Конституцию. Но здесь возникает коллизия: у взрослых граждан есть свои семьи, дети - как при расчете алиментов сбалансировать их интересы? А если кто-то не захочет платить алименты теще - крепкой украинской семье придется распадаться? Разведенным мужчинам с двумя-тремя детьми и престарелыми родителями вообще прямая дорога в петлю. На самом деле, такие "пробные шары" власть закидывает не в первый раз, нечто подобное звучало и ранее. У нас любят вспоминать Китай, где якобы нет пенсий и дети содержат родителей, хотя на самом деле все не так однозначно. Уже сейчас творцы пенсионной реформы видят очень негативную динамику для общества: люди пожилого возраста не вписываются в динамику увеличения страхового стажа и не могут выйти на пенсию, и дальше будет только хуже. В ближайшее время в Украине появится прослойка людей численностью несколько миллионов человек, которые не будут получать ни пенсию, ни пособие по безработице, и которые будут обречены на нищенское существование. Маргинализация такой значительной части населения чревато социальным взрывом – отсюда и идут инициативы обложить алиментами детей. Думаю, что идея не в том, чтобы обязать заботиться о родителях тех, кто о них забыл. Скорее всего, речь идет о том, что, если человек по достижении 60 лет не вышел на пенсию по причине отсутствия необходимого стажа и не может трудоустроиться, детей обяжут перечислять некую сумму.

Компетентно 

Сергей Рыбалка 

Сергей РЫБАЛКА, народный депутат Украины, член фракции Радикальной партии Олега Ляшко

- Порядок выплаты алиментов на родителей в Украине давно регулирует Семейный кодекс. При необходимости суд назначает обязательную сумму для содержания детьми нетрудоспособных родителей, например с инвалидностью или нуждающихся в лечении. 

Однако инициатива министерства в том виде, в котором она представлена, может вылиться в попытку подменить пенсионную систему. Власть фактически расписывается в том, что не способна обеспечить людям, работавшим по 35-50 лет, платившим регулярно взносы в Пенсионный фонд, достойную пенсию. Хотя это прямая - и одна из основных - функция социального государства. 

Почему сегодня не ставится вопрос: а что собирается сделать правительство, чтобы наши пенсионеры могли достойно жить, путешествовать по миру, а не считать копейки и ходить в украинские супермаркеты, как на экскурсию? А что касается детей, то если и у них будут достойные доходы, они будут помогать своим родителям и без особого принуждения со стороны государства. К сожалению, многие украинцы едва способны от зарплаты до зарплаты обеспечить свои собственные семьи. 

Нам крайне необходимо проводить такие реформы, которые позволят увеличить благосостояние каждого украинца. Власть, к сожалению, не готова брать на себя такую ответственность.

В ТЕМУ

Топ-3 страны без пенсий

Китай

В Поднебесной пенсии получают только госслужащие. Но остальные не слишком-то и страдают, ведь в их традиционном обществе нормально и обязательно самостоятельно заботиться о престарелых родителях, как бы благодаря их за свою жизнь и содержание. Кем бы ни были китайские родители, какой бы образ жизни они не вели, моральный и гражданский долг детей досматривать их на пенсии – в противном случае китайца ждет жестокое общественное порицание.

Индия

Большинство граждан этой страны не получают пенсии по старости – они, как и в Китае, предусмотрены только для госслужащих. Что касается остальных жителей, то их обеспечивают либо дети, либо социальные программы, либо религиозные фонды. Выходят на пенсию индийцы в 60 лет, независимо от пола. Количество пенсионеров здесь неуклонно растет и уже достигло 100 млн человек. Однако индийское правительство не оставляет надежд найти инвесторов для реформирования системы пенсионных выплат.

Танзания

В этой стране ситуация с пенсиями обстоит печально, как нигде. И если в вышеназванных странах пенсии положены хотя бы госслужащим, то Танзания относится к очень немногим странам в мире, где пенсионной системы не существует в принципе. Таким образом, здесь полностью реализован так любимый Ревой принцип "кто не работает – тот ест", причем, вне зависимости от возраста. Традиции помощи детей в этой стране нет, поэтому 95% пожилых вынуждены работать до самой смерти.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

"Моя рабочая сила больше износилась": Рева пообещал десять лет не повышать пенсионный возраст

Население Украины продолжает вымирать, и проблема пенсионного возраста остро встанет примерно к 2028 году.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Происшествия

Полицейские до сих пор не нашли оружие, из которого убили 5-летнего Кирилла Тлявова
Полицейские до сих пор не нашли оружие, из которого убили 5-летнего Кирилла Тлявова 106

Директор Госбюро расследований Роман Труба на брифинге 26 июня отчитался о ходе расследования дела 5-летнего Кирилла Тлявова, которого случайно застрелили пьяные полицейские. Установлен круг лиц, которые в момент выстрела находились с главными фигурантами дела.

Следствие решило, что пожар в Нотр-Даме произошел случайно
Следствие решило, что пожар в Нотр-Даме произошел случайно 42

Правоохранители не увидели никаких следов поджога.

Malaysia Airlines выплатила денежные компенсации семьям жертв рейса MH17
Malaysia Airlines выплатила денежные компенсации семьям жертв рейса MH17 324

Перевозчик закончил судебные тяжбы с родственниками погибших.

Экономика

Кабинет министров повысил пенсии 2,5 миллионам украинцев
Кабинет министров повысил пенсии 2,5 миллионам украинцев 739 3

Украинцам с большим трудовым стажем повысили пенсии. Они будут получать не менее 2000 гривен. Об этом заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман. Соответствующее решение приняли на заседании правительства 26 июня.

Что можно купить на новую купюру в 1000 гривен
Что можно купить на новую купюру в 1000 гривен 587 4

Где "портреты Вернадского" примут с радостью, а где могут и отказаться.

Правительство хочет ограничить тарифы на тепло
Правительство хочет ограничить тарифы на тепло 346 2

В "Нафтоагазе" говорят, что за это все равно заплатит потребитель.

Общество

SkyUp прекратил полеты из Полтавы
SkyUp прекратил полеты из Полтавы 96

Компанию не устраивает взлетная полоса.

В Индонезии ребенка назвали в честь Google, а фамилию дать забыли
В Индонезии ребенка назвали в честь Google, а фамилию дать забыли [фото] 102

Родители выбирали между именами Windows, iPhone, Microsoft и iOS.

Шаманы Мадуро наводят порчу на его врагов
Шаманы Мадуро наводят порчу на его врагов 89

Автор скандальной книги "Колдуны Чавеса" выпустил новое исследование о пристрастии властей латиноамериканской страны к оккультизму.

Светская хроника и ТВ

 Разрыв сердца : Даша Астафьева впечатлила пикантной фотосессией
"Разрыв сердца": Даша Астафьева впечатлила пикантной фотосессией [фото] 327 1

Прелести звезды едва прикрывала простыня.

Первая жена Михаила Задорнова выиграла суд у  Первого канала
Первая жена Михаила Задорнова выиграла суд у "Первого канала" 389

Причиной разбирательства стали два концерта сатирика, показанные после его смерти.

Следком Беларуси занялся гибелью гитариста  Песняров
Следком Беларуси занялся гибелью гитариста "Песняров" [фото, видео] 457

Аркадий Ивановский утонул 24 июня.

Спорт

Украинский борец завоевал  бронзу  на Европейских играх
Украинский борец завоевал "бронзу" на Европейских играх

Спортсмен пополнил копилку "сине-желтых" еще одной наградой.

Виктор Цыганков с таинственной незнакомкой отдыхает в Лондоне
Виктор Цыганков с таинственной незнакомкой отдыхает в Лондоне [фото] 320

Футболист скрывает лицо своей девушки.

Защитник сборной Украины сделал татуировку, посвященную победе на чемпионате мира U-20
Защитник сборной Украины сделал татуировку, посвященную победе на чемпионате мира U-20 [фото] 170

Денис Попов решил увековечить историческое достижение "сине-желтых".