Газпром  оставил в смете 4,7 миллиарда долларов для выплаты штрафа  Нафтогазу

"Газпром" оставил в смете 4,7 миллиарда долларов для выплаты штрафа "Нафтогазу"

Комментарии: 1
Фото: Neftegaz.ru

"Газпром" заложил в своей годовой отчетности за прошлый год в статье "штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров" 4,74 миллиардов долларов. Эта сумма почти полностью соответствует сумме штрафа, который российский монополист должен заплатить "Нафтогаз-Украине" согласно решению Стокгольмского арбитража, сообщил "Интерфакс". 

- ПАО "Газпром" вопреки опубликованным сообщениям о сумме решений по двум арбитражам с "Нафтогазом Украины" в размере $2,56 млрд (разность сумм $4,673 млрд и $2,018 млрд) создало в отчетности резерв на полную сумму штрафа по транзитному контракту с украинской стороной, - сказано в сообщении. 

Решение Стокгольмского арбитража, несмотря на заявление российских властей, сильно повлиядло на прибыль компании за прошлый год, она сократилась до 100 миллиардов рублей. В 2016 году прибыль составляла 411 миллиардов, а в рекордный для компании 2011 год была 880 миллиардов рублей. 

СПРАВКА

28 февраля завершился многолетний спор между "Нафтогазом" и "Газпромом" в Стокгольмском арбитраже, который обязал российский концерн доплатить "Нафтогазу" 4,63 миллиарда долларов за недопоставку согласованных объемов газа для транзита. По результатам двух арбитражных споров между компаниями на поставку и транзит газа Газпром должен доплатить НАК 2,56 миллиарда долларов.

"Газпром" заявил, что данные решения создали дисбаланс в пользу "Нафтогаза", в связи с чем он, с одной стороны, обжалует их, с другой стороны — намерен расторгнуть сами контракты через этот же суд.

22 марта "Газпром" подал в Апелляционный округа Свеа ходатайство о частичной отмене решения Стокгольмского арбитража

КСТАТИ

"Нафтогаз" и "Газпром" провели переговоры по расторжению контрактов

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях