Малайзия приняла скандальный закон о фейковых новостях

Малайзия приняла скандальный закон о фейковых новостях

Малайзия приняла скандальный закон о фейковых новостях

Несмотря на международную критику, парламент Малайзии принял закон, которым вводится уголовная ответственность за публикацию фейковых новостей. Максимальная мера наказания составляет до 6 лет тюрьмы. Об этом сообщил Reuters.

Законопроект выставили на голосование после напряженных дебатов. Оппозиционные депутаты опасались, что принятие такого закона приблизит Малайзию на шаг ближе к диктатуре. В итоге за документ проголосовали 123 депутата, 64 высказались против.

Законопроект инициировал премьер-министр страны Наджиб Тун Разак. В правительстве  заявили, что он не нарушает свободу слова, а дела данному закону будет рассматривать независимая коллегия судей.

- Этот закон направлен на то, чтобы защитить общественность от распространения поддельных новостей, разрешая свободу слова, как это предусмотрено конституцией, - сказал в парламенте министр права Азалина Отман Саид.

Закон определяет фейковые новости как "новости, информацию, данные и отчеты, которые полностью или частично состоят из ложной информации". Действия закона распространяется не только на журналистов и СМИ, но и на социальные сети.

Ранее Amnesty International раскритиковала закон, заявив, что он позволит правительству называть фейковыми почти любые материалы, наносящие ущерб общественному порядку или национальной безопасности.

А КАК У НАС?

Проблема фейковых новостей актуальна и для Украины. Народные депутаты занимаются разработкой законопроекта о противодействии фейковых новостей, но пока дело дальше разговоров не зашло.

Депутаты предлагают несколько вариантов борьбы с фейками. Например,  создать некий публичный реестр, в который бы вносились журналисты, которые распространяют неправдивую информацию и в отношении них есть судебное решение. Депутаты также рассматривают возможность введение "драконовских штрафов". При чем штрафовать предлагают как источника неправдивой информации, так и тех, кто ее распространил.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях