В Украине вскоре заработает  реестр лжецов

В Украине вскоре заработает "реестр лжецов"

Комментарии: 4
Верховная Рада. Фото: chesno.org

Парламентарии из комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова и информационной политики провели комитетские слушания "Стоп фейк: проблемы законодательного урегулирования ответственности за диффамацию в медиа". Основная цель мероприятия – поделиться мнениями, что следует включить в будущий закон о противодействии фейкам. Народные депутаты (в основном из фракции БПП) признаются, что устали от того, что на них льются тонны "грязи", вернее с завидной регулярностью появляются новости с недостоверной информацией.

- Давайте не забывать: против нас идет военная агрессия, а при этом агрессор не только на фронте против нас борется. Мы все говорим об информационном фронте, мы говорим о дипломатическом фронте. Идет гибридная война. И фейковые новости стали очень сильным инструментом в этой гибридной войне. Поэтому я считаю, что этот вопрос (распространение фейковых новостей, авт.) должен быть решен, но при этом должна сохраниться и свободу слова, как одно из главных достижений Майдана, - сказал глава парламентской пропрезидентской фракции БПП Артур Герасимов.

"КП в Украине" изучила топ-3 предложений народных депутатов, которые они хотят закрепить в будущем законопроекте по противодействию фейковых новостей.

Создать публичный реестр лжецов

Парламентарии обсуждают возможность создать некий публичный реестр, в который бы вносились журналисты, которые распространяют неправдивую информацию и в отношении них есть судебное решение.

- Для лиц, которые сознательно распространяют неправдивую информацию для дискредитации публичных лиц или влияния на политическую ситуацию, необходимо создать соответствующий реестр, куда они должны заноситься после решения суда, подтверждающего, что они умышленно распространили ложную информацию. Реестр следует сделать публичным, чтобы к нему имели доступ все СМИ. И люди, которые попали в этот реестр не имели бы право брать интервью, выставлять свои сюжеты на телеканалах в течение определенного времени, - заявил народный депутат Олег Барна.

Штрафовать, серьезно штрафовать

Парламентарии и представители Нацсовета Украины по вопросам телевидения и радиовещания уверены, что без введения штрафов в отношении "лжецов" никак не побороть проблему распространения фейков.

- Очень эффективным инструментом на сегодня является штраф. Как показывает наша практика применения штрафов из-за нарушения закона о языковых квотах, штрафы вынуждают очень серьезно относится к закону, - отметил член Нацсовета Сергей Костинкий. В то же время он отметил, действующие законодательство не позволяет Нацсовету штрафовать вещателя за распространения недостоверной информации, даже если этот факт установлен в судебном порядке. Кстати, в депутатском корпусе проговаривается возможность максимально сократить (до 72 часов) рассмотрение в судебном порядке дел по установлению фейковых новостей.

Теперь что касается штрафов. Народные избранники уверены, что они должны быть драконовскими, такими, чтобы в следующий раз было неповадно распространять лживую информацию. И штрафовать следует, как источника неправдивой информации, так и тех, кто ее распространил.

Соврал? С вещами из редакции!

В будущем антифейковом законопроекте может появится раздел, посвященный вопросам саморегуляции СМИ. Парламентарии предлагают уполномочить самих журналистов блюсти за чистотой информации своих коллег.

- Необходимо нам сделать что-то подобное, как есть в адвокатуре "эсэрошки", то есть саморегулирующие организации, которые сами себя регулируют, и если человек не соответствует каким-то стандартам профессии, то его лишают возможности заниматься профессиональной деятельностью, - предложил народный депутат Алексей Опанасенко.

Также народные депутаты в очередной раз выступили с идеей об углублении финансовой прозрачности и отчетности для СМИ, углублении прозрачности медиасобственности на прессу и интернет.

- В Германии, к примеру, обязательным является информирование о том, кому собственно говоря принадлежит издание, кто является контактным лицом, кто ответственен за контент. И это то, чего в Украине нет, чего все страшно боятся. Быть ответственным за контент – это как-то у нас страшно, и отсюда появляется огромное количество тех "сливных бачков", которые становятся инструментами для дезинформации, - говорит глава профильного комитета Верховной Рады Виктория Сюмар и тут же приводит наглядный пример.

– Вы можете написать все, что угодно на "сливном бачке", где нет ни одного телефона или контактного лица. И ты даже хочешь написать: "Откуда ты это взял, у меня же не дочка, а сын?! А ты написал, что она уже где-то на базаре стоит", - и не с кем связаться. А это так массово ширится по социальным сетям. И в результате ты в этой публикации можешь хоть публичный дом содержать, а на самом деле монашкой быть.

Происшествия

Жители села Капустино:  Идешь по селу, а с полигона прилетает снаряд
Жители села Капустино: "Идешь по селу, а с полигона прилетает снаряд" [фото] 224

Люди не раз жаловались на стрельбища, но армейские не видят проблем.

В Хмельницкой области женщина пыталась продать 4-летнего сына за 15 тысяч гривен для попрошайничества
В Хмельницкой области женщина пыталась продать 4-летнего сына за 15 тысяч гривен для попрошайничества 221

32-летняя женщина была задержана в феврале 2018 года.

В Кривом Роге со словами  хохлы ох**ли  охранник коммунального предприятия избил журналиста
В Кривом Роге со словами "хохлы ох**ли" охранник коммунального предприятия избил журналиста [видео] 908

Инцидент зафиксировал коллега пострадавшего на камеру телефона. Причем сюжет был вовсе не политический, а о жестоком обращении с животными.

Экономика

В Украине осенью грядет волна разводов из-за субсидий
В Украине осенью грядет волна разводов из-за субсидий 739

В этом уверены юристы, ведь сохранение семьи для части наших сограждан будет означать лишение компенсации. А это, в свою очередь, поставит многих украинцев за грань выживания.

Bitcoin за сутки подорожал на 11%
Bitcoin за сутки подорожал на 11% 170

Теперь одна монета стоит почти 7,5 тысяч долларов.

Google оштрафовали на рекордные 4,3 миллиарда евро
Google оштрафовали на рекордные 4,3 миллиарда евро 485

Компания нарушила антимонопольное законодательство и подкупила мобильных операторов.

Общество

Самые слабые знаки Зодиака
Самые слабые знаки Зодиака 245

Чтобы стать лучше, нужно знать свои недостатки.

В Украине за пол года умерли больше тысячи младенцев
В Украине за пол года умерли больше тысячи младенцев 231

С января по май 2018 года общее число умерших составило 254 221 человек.

Daily Telegraph назвало самые лучшие романы в истории
Daily Telegraph назвало самые лучшие романы в истории 136

На первой строчке расположился роман "Миддлмарч" английской писательницы Джордж Элиот.

Светская хроника и ТВ

Британская принцесса Евгения разыграет в лотерее приглашение на свою свадьбу
Британская принцесса Евгения разыграет в лотерее приглашение на свою свадьбу 111

Церемония пройдет в часовне Святого Георгия - там же, где в мае венчались принц Гарри и Меган.

Андрей Данилко:  Пойти в президенты? Ничего страшного в этом не вижу
Андрей Данилко: "Пойти в президенты? Ничего страшного в этом не вижу" 284

Впервые за последние 3 года Верка Сердючка дала большой сольный концерт.

Лобода заявила, что  любая женщина хотела бы ребенка от солиста Rammstein
Лобода заявила, что "любая женщина хотела бы ребенка от солиста Rammstein 2630 1

Лобода, назвавшая свою новорожденную дочку Тильдой, еще раз намекнула, что отцом ребенка может быть Тилль Линдеманн.

Спорт

Теннисистка Свитолина получила орден  За заслуги
Теннисистка Свитолина получила орден "За заслуги" 209

Это первая государственная награда спортсменки.

ЧМ-2018 – чемпионат рекордов и сенсаций
ЧМ-2018 – чемпионат рекордов и сенсаций 1113

На нем было установлено множество рекордов и случилось несколько просто оглушительных сенсаций…

Усик уволил  хорошего парня
Усик уволил "хорошего парня" 1016 1

Во время поединка с Гассиевым в углу ринга украинец обойдется без Сергея Ватаманюка.