Мировым СМИ пригрозили штрафами за  фейковые новости  о Малайзии

Мировым СМИ пригрозили штрафами за "фейковые новости" о Малайзии

Фото: из открытых источников

В Малайзии за публикацию "фейковых новостей" предложили "сажать" в тюрьму на десять лет. Соответствующий законопроект внес в парламент премьер-министр страны, 64-летний Наджиб Тун Разак.

Тюремный срок – максимальное наказание, также за неправдивые новости предполагаются большие штрафы, вплоть до 130 тысяч долларов. Об этом сообщает Reuters.

Закон распространяется также на социальные сети и иностранные СМИ, которые публикуют новости, в которых идет речь о гражданах Малайзии.

Наказывать хотят даже за те новости, в которых лишь часть информации "фейковая", включая фото, видео и аудио.

Законопроект вызвал беспокойство у Amnesty International и оппозиции страны. Они считают, что закон даст правительству "неоспоримую власть" и позволит называть почти любые материалы, наносящими ущерб общественному порядку или национальной безопасности.

Предполагается, что документ, который будут рассматривать на этой неделе, появился в связи с грядущими выборами в парламент.

Reuters также связывает появление законопроекта со скандалом 2015 года, тогда Наджиб Тун Разака заподозрили в присвоении 700 миллионов долларов государственной стратегической компании 1Malaysia Development Berhad. К расследованию дела подключились несколько стран, включая США и Швейцарию.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях