Еврокомиссия отреагировала на конфликт НАБУ и Холодницкого

Еврокомиссия отреагировала на конфликт НАБУ и Холодницкого

Питер Вагнер. Фото: Актуальная Правда

Европейская комиссия раскритиковала украинских антикоррупционеров за внутренний конфликт. Руководитель группы поддержки Украины в Еврокомиссии Питер Вагнер рекомендовал НАБУ и Назару Холодницкому заняться борьбой с коррупцией вместо того, чтобы противостоять друг другу.

- Безусловно, это не производит хорошего впечатления, когда те, кто должен бороться с коррупцией, больше борются между собой. Или нет. Может порой это только шум в прессе, о котором мы не можем судить, или о котором узнаем только через несколько дней, - приводит слова Вагнера "Радио Свобода".

Суть конфликта

Между САП и ГПУ разгорелся очередной скандал после информации о прослушке в кабинете Холодницкого. Микрофоны были спрятаны в аквариуме с рыбками. Генпрокуратура использовала для этого якобы оборудование НАБУ.

Директор НАБУ Артем Сытник сначала заявлял, что информация о прослушке Холодницкого искажена, но затем признал, что его ведомство действительно сотрудничает с ГПУ в деле главы САП.

30 марта Сытник в интервью "Зеркалу недели" рассказал, зачем "слушали" Холодницкого. Мол, сигналы о том. что глава САП "сливает" информацию об обысках фигурантам уголовных дел, была и раньше. Но после дела о коррупции в одесской мэрии, которое вылилось в задержание мэра города Геннадия Труханова, все стало серьезнее. 

- Так вот, мы получили информацию и поняли, что пускать ситуацию на самотек недопустимо. Как выяснилось впоследствии, приблизительно в то же время аналогичные сигналы относительно руководителя САП получали и наши коллеги из Генеральной прокуратуры, в связи с чем ими было зарегистрировано уголовное производство, - рассказал Сытник. 

Генпрокурор Юрий Луценко 30 марта заявил, что требует отставки Холодницкого. Прошение об этом подписал также Артем Сытник. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях