В людных местах собираются ввести особые меры безопасности

В людных местах собираются ввести особые меры безопасности

Комментарии: 2
В полиции сомневаются что на все обьекты хватит рамок. Фото: Оскар Янсонс

После того как народные избранники проголосовали за запрет приходить в Верховную Раду с оружием, Ирина Луценко предложила коллегам пойти еще дальше и распространить данный запрет и на другие важные учреждения.

- Например, на почту, вокзал, на серьезные стратегические объекты, которые и так охраняются, проходить с собственным оружием будет запрещено для того, чтобы кто-то не устроил террористического акта, - заявила Ирина Луценко.

Как эта идея может быть реализована, "КП" в Украине" обсудила с экспертом.

- Если говорить об угрозе террористического акта, установление сканеров в местах большого скопления народа - нормальная практика. В Европе так и поступают, а людей с подозрительными сумками просят их открыть, - рассуждает военный эксперт Олег Жданов. – Но, боюсь, в нашем случае денег выделят на 10 рамок, а купят одну. Для того чтобы на вокзале пассажиры не создавали пробки, необходимо поставить штук двадцать рамок и полицейских, которые не будут ходить на перекур каждые 5 минут. Надо учитывать поток приезжающих и отъезжающих людей. У нас по факту поставят одну рамку и возле нее охранника. Конечно же, люди будут толпиться и опаздывать на посадку.

Опять же, все вокзалы придется обнести стеной, ведь к поездам или автобусам можно пройти свободно по улице. Конечно, перроны можно патрулировать нарядами кинологов с собаками, натасканными на оружие и взрывчатку. Но, по мнению нашего собеседника, все опять упирается в нехватку кадров.

- У нас обычных патрульных не хватает. В Киеве, в огромном городе, полиция приезжает не на все вызовы, - уверяет Жданов. – В самих кинологических центрах не хватает служебных собак. Пес может служить от 3 до 5 лет. Затем надо закупать новых щенков, обучать их. На службе собака работает в паре только с конкретным человеком. Так откуда брать людей для постоянного патрулирования?

Вторая сторона проблемы - это выявление оружия или взрывоопасных предметов в почтовых посылках.

- Но тогда надо опять-таки нанять либо обучить работников тому, как правильно выявлять в посылках оружие и взрывоопаснее предметы. Но если такой сканер окажется один на отделение, все посылки быстро проверить невозможно, - считает эксперт. - Американцы, когда у них пошли письма с белым порошком, технически смогли обеспечить возможность просвечивать всю корреспонденцию. Но на это понадобились колоссальные суммы.

Вопрос ребром

А как тогда носить наградное оружие?

Министерство внутренних дел за годы своего существования выдало тысячи единиц наградного оружия. Тем же депутатам, из-за которых и разгорелся весь сыр-бор.

Военный эксперт Игорь Романенко замечает: с наградным оружием нельзя расхаживать по городу или ездить в командировки - оно постоянно должно находиться в сейфе.

- Это у нас депутаты привыкли хвастаться наградным оружием и носить его с собой в Раду. Но по закону наградное оружие – это тот же самый орден. Его правоохранители не могут отнимать, но они вправе спросить, зачем человек его везет с собой. Тогда пассажир должен придумать объяснение: для хранения из точки А перевожу в точку В, - объясняет Игорь Романенко.

Читайте также

В Харькове неизвестные расстреляли компанию людей, выходивших из ресторана

 Поздно вечером 29 марта, около 23:00, в Харькове произошла стрельба возле одного из ресторанов в районе Новых Домов. Как сообщил depo.ua со ссылкой на информированный источник в правоохранительных органах, в результате есть погибший и раненый.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях