В Ирландии рассказали, как выбирали российского дипломата для высылки

В Ирландии рассказали, как выбирали российского дипломата для высылки

Главы МИД Британии и Ирландии. Фото: facebook.com/SimonCoveney

В МИД Ирландии рассказали, по какому принципу выбрали российского дипломата, которому нужно покинуть страну в знак солидарности с Лондоном.

Министр иностранных дел Ирландии Саймон Коувени сказал в эфире радиостанции Newstalk, что ведомство советовалось с полицией и разведкой.

- Он не был выбран произвольно. В российском посольстве в Дублине работает 29 человек. 18 из них - дипломаты. Мы обратились за советом к нашим разведслужбам, к полиции, к вооруженным силам и попросили их: "Слушайте, если бы нам нужно было выслать одного человека, то кого бы вы предпочли видеть высланным?" Они назвали имя, и этого человека мы попросили уехать, - цитирует министра "Коммерсант".

Имя высланного дипломата не называют. Саймон Коувени сказал, что "мы должны были найти пропорциональный ответ и сказать, что действия Москвы неприемлемы".

Решение выслать российского дипломата вызвало неоднозначную реакцию в ирландском парламенте, в котором правительство не имеет большинства голосов. Премьер-министра Лео Вардакара обвинили в том, что он действует на основе информации, полученной от иностранной разведки.

Около 20 стран, включая Украину и США, синхронно объявили о высылке российских дипломатов 26 марта. Они заявили, что действуют в знак солидарности с Лондоном, который выслал 23 российских дипломата в ответ на отравление экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля в Солсбери. На 29 марта около 30 стран объявили о высылке.

Ряд стран назвал российских дипломатов сотрудниками разведки.

Глава МИД России Сергей Лавров назвал "хамством" поведение стран.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В посольстве России в Украине назвали последствия высылки дипломатов

Высылка российских дипломатов: почему рассыпалось европейское единство

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Другие новости политики.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях