Луценко против Савченко: кто кого?

Луценко против Савченко: кто кого?

Комментарии: 7
Луценко против Савченко: кто кого?

Впору делать ставки, кто победит: Юрий Луценко и СБУ, накопавшие на Савченко фантастический компромат, или Надежда, заявляющая, что обыграла наши спецслужбы на два шага, и выставляющая их агентов на посмешище. Результаты первого раунда битвы мы узнаем 22 марта, когда генпрокурор внесет в Раду представление на лишение Савченко иммунитета. Второй раунд может быть отодвинут минимум на год - до президентских выборов, а то и дальше. 

Юрий Луценко выдвинул первые обвинения в адрес Савченко, когда она находилась в Европе, и потребовал срочно прервать поездку для визита на допрос в СБУ. Фото: Архив "КП"

Юрий Луценко

1. В представлении на лишение Савченко неприкосновенности речь идет о том, что в сговоре с Владимиром Рубаном она готовила государственный переворот путем убийства первых лиц государства и народных депутатов. Для этого намечался день, когда все они должны были собраться в Раде. Здание Рады и близлежащие дома заговорщики собирались обстрелять из минометов и пулеметов, раненых добивать в здании из ручного огнестрельного оружия. 

2. Подозрения по Савченко и Рубану базируются на показаниях четырех свидетелей - Березни, Захарченкова, Кота и Ляща.  В октябре 2017 года Рубан обратился к этим людям с просьбой помочь ему и Савченко осуществить план по захвату государственной власти в Украине. Этих же людей Рубан просил помочь перевезти оружие с территории "ДНР" для серии террористических актов. 

Генеральная прокуратура располагает видеозаписями переговоров, которые будут представлены в Раде.

3. В автомобиле Рубана нашли телефон BlackBerry, на котором обнаружили биологические образцы особи женского пола. В этом телефоне есть уличающие Савченко разговоры. В ГПУ предполагают, что ей же принадлежат образцы ДНК.

4. В представлении сказано, что партию оружия для проведения террористических актов Савченко и Рубан приобрели в Горловке и Макеевке. Савченко могут обвинить в тайном посещении неподконтрольных Украине территорий с целью заговора.

5. Выступая в Раде 15 марта, Луценко обвинил Савченко в том, что она планировала убийство первых лиц государства - президента, премьера, членов Кабинета министров.

6. Вещдоки, которыми располагает СБУ и ГПУ - это оружие. Первая партия была завезена в ноябре прошлого года на территорию военной части в Хмельницкой области, вторая изъята 8 марта в машине, которую вел через КПП Владимир Рубан.

7. К доказательствам присутствует схема Верховной Рады, которую Савченко лично нарисовала, планируя теракт. Как она это делает, тоже снято на видео. 

Савченко заподозрила, что Луценко провоцировал ее на бегство из Украины, и заявила, что никогда от нее этого не добьются. Фото: Олег Терещенко 

Надежда Савченко

1. На брифинге 20 марта народный депутат не отрицала, что вела такие разговоры, назвав их "сюрреализмом". Реально она ничего не замышляла и считает подобный сценарий неосуществимым. Однако нарочно создала политическую провокацию, чтобы напугать своих коллег-депутатов, верхушку власти и напомнить им, что они тоже смертны.

- Если бы я что-то планировала, я бы уже что-то сделала. Найдутся люди, кто без меня запустят эту Раду куда-нибудь в космос, - бравирует Савченко.

2. Надежда раскусила, что некий объект "А", представленный несколькими людьми, ведет за ней слежку. Поэтому намеренно вела провокационные разговоры, чтобы убедить его в подлинности заговора и вынудить передать все в СБУ.

- Объекту "А" было интересно фиксировать все, что я делаю. Поэтому я начала создавать сюрреализм, который заключался в том, что не только, как рассказывал Луценко, гранатами в разные стороны, минометом по куполу - я рассказывала все самые мыслимые и немыслимые операции, - заявила Савченко

Можно предположить, что четыре свидетеля - это и есть сборный объект "А". Со стороны Савченко его действия записывал объект "Б". 

3. Предупредила ход с "биологическими образцами". По ее словам, она действительно пользовалась упомянутым в представлении на лишение неприкосновенности телефоном. Но намеренно оставила его у агента "А". 

4. Говорит, что использовала следящий за ней объект "А" в своих разведывательных целях. От него она узнала о "козьих тропах" контрабандистов и коррупционных схемах.

- Мне стала очень понятной четкая картина войны и кровавой торговли на войне, которую проводят высшие эшелоны нашей власти, - заявила Савченко.

5. Утверждает, что от людей из Банковой трижды получала предупреждения о готовящихся покушениях на нее.

- Четвертый раз меня могут не предупредить, - констатировала Надежда.

6. Не отрицает, что оружие перевозилось из "ДНР". Однако утверждает, что и это входило в ее разведывательные планы - хотела изучить, чем воюет враг: ворованным в Украине оружием, завезенным из России или изготовленном на неподконтрольной территории.

7. Признает, что занималась рисованием, но называет это частью своей политической игры.

- Мы разрабатывали схемы как, где, какими методами можно ликвидировать верхушку власти. Все это объект "А" постоянно записывал на аппаратуру. 

Комментарии экспертов 

Алексей ЯКУБИН, независимый политолог:

- Савченко удалось нарушить планы Луценко представить шокирующую информацию. После ее брифинга все сказанное генпрокурором будет восприниматься через призму слов Надежды. Эта история вновь привлекла к ней внимание, которое за последние полгода угасло. Она даже сделала задел на президентскую кампанию. 

Александр СКИБИНЕЦКИЙ, бывший первый зампредседателя СБУ:

- Все, что говорит Савченко - это абсурд. Везти оружие через линию фронта, привлекать к своим действиям группу людей - и все это для того, чтобы дискредитировать спецслужбы! Не думаю, что Савченко может кого-то обыграть. Не тот человек и не та ситуация, чтобы разыгрывать шутки.

Алексей СИРОТИН, адвокат:

- Может быть, Савченко выиграла политически, но юридически она проигрывает. На стороне Генеральной прокуратуры фото- и видеоматериалы, экспертизы, показания свидетелей. Если дойдет до избрания меры пресечения, суд будет рассматривать и оценивать доказательства. На стороне Савченко только слова.

Геннадий ШУЛЬГА, военный эксперт:

- Самое слабое звено - это оружие. Зачем было рисковать с его перевозками через линию фронта только ради того, чтобы исследовать происхождение? Если был доступ к арсеналам "ДНР", достаточно было сделать фотографии марок, номерных знаков.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях