Луценко:  Савченко вызвали на допрос по делу Рубана, а она уехала из страны

Луценко: "Савченко вызвали на допрос по делу Рубана, а она уехала из страны"

Владимир Рубан и Надежда Савченко в суде. Фото: Богдан Кутепов/Громадське

СБУ вызвала на допрос народного депутата Надежду Савченко по делу Владимира Рубана. Однако парламентарий накануне допроса уехала из страны. Об этом сообщил генеральный прокурор Юрий Луценко, передает "УП".

- Служба безопасности Украины направила народному депутату Надежде Савченко вызов на допрос на завтра (вторник, 13 марта - ред.), тем не менее сегодня в 4 утра она отбыла с территории страны, - сказал Луценко.

Глава ГПУ уточнил, что Савченко поехала на международную конференцию, хотя и не является официальным членом делегации.

- Я сейчас хотел бы обратиться к Савченко: если она действительно такая мужественная и честная, как говорит об этом на бесконечных эфирах, завтра она должна быть в Службе безопасности Украины, - сказал он.

Генпрокурор отметил, что сотрудничество Савченко со следствием очень важно и для нее самой, и для страны.

ДЕЛО РУБАНА

Главу Центра освобождения пленных при "Офицерском корпусе" Владимира Рубана задержали 8 марта между подконтрольным Украине Бахмутом и оккупированной Горловкой. Он сидел за рулем микроавтобуса, в котором была антресоль с целым арсеналом стрелкового оружия, боеприпасами, гранатометами и минометами. По словам Рубана, он думал, что везет мебель. Ему сообщили о подозрении по трем статьям: "Незаконное обращение с оружием", статья подразумевает хранение и передачу оружия; "Приготовление к преступлению", которая говорит о подыскивании или приспособлении средств или орудий; "Террористический акт". Суд арестовал Рубана на два месяца без права внесения залога.

Савченко пришла в Шевченковский суд Киева поддержать Рубана. Ранее они вместе ездили в "ЛНР"-ДНР" на встречу с украинскими пленными.

- Я уважаю офицера Рубана. Есть люди, которые рискуют жизнью и свободой, выражаю вам свое уважение, господин офицер, все будет хорошо. Когда-то в Ростове я была на этом месте, - сказала в суде Савченко, чей помощник также фигурирует в деле.

Она предположила, что Рубана задержали из-за того, что обменом пленных в Украине занимаются несколько конкурирующих между собой служб.

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях