Президент закрыл АТО, теперь у нас Операция Объединенных сил - что это изменит?

Президент закрыл АТО, теперь у нас Операция Объединенных сил - что это изменит?

«Правила игры» на линии разграничения уже меняются. Фото: Униан

Все - на Донбассе больше не проводится АТО. Президент Петр Порошенко, представляя командующего Оперативного объединенного штаба Сергея Наева, заявил, что на востоке Украины начался новый формат оборонительной военной операции.

"КП в Украине" узнала ответа на топ-3 наиболее задаваемых вопросов в связи со сменой формата военной операции.

1. Как теперь будет называться оборонительная операция на Донбассе?

Антитеррористическая операция переименована в Операцию Объединенных сил (ООС, - авт.). Ее отличие от АТО заключается в том, что вся полнота ответственности лежит на ВСУ, непосредственно на начальнике ООШ. До этого за проведение АТО отвечал глава СБУ Василий Грицак. Оперативному штабу будут подчиняться силовики и военные, работающие на Донбассе.

- Для ребят, которые находятся в окопах, смена формата операции ничего не поменяет, - говорит военный эксперт Олег Жданов. Но в экспертной среде бытует и другое мнение. Оно заключается в том, что благодаря тому, что операцией будут руководить кадровые военные со специальным образованием, удастся минимизировать человеческие потери на востоке Украины, военная операция станет более грамотной, мобильной, сплочённой. Повысится уровень принятия и выполнения приказов.

2. Станет ли лучше материально-техническое обеспечение в зоне проведения ООС?

Изменение формата операции не повлечет увеличения зарплат участников ООС. Они будут получать такие же зарплаты, премии и компенсации, которые сейчас предусмотрены для атошников.

- На законодательном уровне нет понятия "атошник", есть – "участник боевых действий". Поэтому, участники Операции объединенных сил будут приравнены к УБД с вытекающими из этого статуса правами и льготами, - говорит Олег Жданов.

А вот на получение иностранного вооружения  новый формат оборонительной операции может повлиять. Негативно.

- Раньше многие страны не торопились с предоставлением Украине военной помощи, так как не могли понять, а что именно имеет место на Донбассе – сепаратизм, война…На юридическом уровне статус военных действий на востоке Украины был закреплен очень размыто. С переименованием операции тоже ясности не появилось. Поэтому новый формат АТО не будет способствовать предоставлению Украине оружия, - отмечает Жданов.

3. Кто будет контролировать перемещение товаров через КПП?

Ранее перемещение людей и товаров через линии разграничения было прерогативой СБУ. Отныне – Объединенного оперативного штаба. Более того, если ранее все пункты пропуска работали по указке из Киева, то сейчас заблокировать (разблокировать) перемещение товаров могут без столичных ц.у., достаточно распоряжения командующего ООС. Единолично приняв решение, командующий ООС может перекрыть любой (хоть и все) пункты пропуска в целях безопасности населения.

Что касается самой процедуры пересечения линий разграничения, то она остается неизменной.

Кстати

С какого дня поменялся формат операции?

Как бы это парадоксально не звучало, но в высших эшелонах власти нет четкого понимания, когда АТО по закону становится ООС. Президент Петр Порошенко убежден, что на Донбассе уже проводится ООС. В парламенте уверены, что АТО канет в Лету только после принятия закона "О национальной безопасности".

- Предполагаю, что статус АТО может быть изменен после рассмотрения и принятия закона о национальной безопасности, который мы ожидаем в парламенте. Я надеюсь, что мы сможем получить закон о национальной безопасности, где заложена позиция о формировании Объединенного оперативно штаба, командования им, а следовательно, и возложенные на него обязанности в исполнении задач, которые ставит руководство государства, -  сказала представитель оборонного комитета Верховной Рады Ирина Фриз.

В повестке дня на предстоящую пленарную неделю (с 20 по 23 марта) рассмотрение закона "О национальной безопасности" не значится.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях