Темные пятна в деле об отравлении Скрипаля

Темные пятна в деле об отравлении Скрипаля

Комментарии: 2
Темные пятна в деле об отравлении Скрипаля. Фото: REUTERS

Британское издание The Telegraph со ссылкой на спецслужбы Британии сообщило, что нервно-паралитический газ "Новичок", которым был отравлен Сергей Скрипаль, мог быть подброшен в чемодан его дочери Юлии, когда она уезжала из Москвы.

Следователи считают, что этим веществом могли быть пропитаны предметы одежды или косметики, или же подарок, который был открыт в доме Скрипаля в Солсбери. А его дочь могла быть использована российскими спецслужбами для покушения на отца. В пользу этого предположения свидетельствует то, что и она получила смертельную дозу отравления, а значит не могла сама применить его.

Британское следствие установило, что Юлия прибыла в Великобританию 3 марта из Москвы, то есть за день до отравления. Спецслужбы не исключает того, что яд был подброшен в ее квартиру в Москве.

Но тут возникает ряд вопросов.

1.Что делала Юлия Скрипаль в Москве?

Племянница Сергея Скрипаля Виктория рассказала, что Юлия в ближайшее время планировала выйти замуж за россиянина. И выдвинула свою версию - покушение могло быть совершено не против бывшего разведчика, а именно в отношении его дочери.

Виктория предположила, что за покушением на Скрипаля и его дочь может стоять "возмущенная женщина". По ее словам, мать жениха была против свадьбы. "Мама - высокопоставленная сотрудница одной из структур. Юля для нее - это дочь предателя", - рассказала Виктория.

Самое важное в этой экзотической версии слова о том, что Юлия Скрипаль - "дочь предателя". А раз так, сам Сергей Скрипаль как кадровый разведчик не мог не понимать и не мог не объяснить дочери, что ее визиты в Москву могут составлять угрозу для него. Вместо этого Юлия преспокойно посещает Москву, где имеет собственную квартиру. А это говорит о том, ни сам Скрипаль, ни его дочь не ожидали опасности с этой стороны.   

2. Время покушения на Скрипаля

Отравление экс-сотрудника ГРУ произошло буквально накануне выборов президента России, на которых победа Владимира Путина не вызывает никакого сомнения. К тому же этой весной в России пройдет финальная часть Чемпионата мира по футболу. 

И в преддверии столь важных событий подобные скандалы победителю совсем не нужны.

Достаточно вспомнить, что аннексия Крыма и другие действия в отношении Украины произошли уже после зимней Олимпиады в Сочи. Да и сейчас, передвыборами в России, на Донбассе уровень обстрелов со стороны "Л/ДНР" сведен до самого минимума.

Конечно, наказание "предателя Родины" найдет немало поклонников в самой России, но внешнеполитические потери Владимира Путина будут несоизмеримо больше, и в Кремле этого не могли не понимать.  

3. Скрипаля после отравления никто не видел

Британские власти сообщили, что бывший полковник ГРУ и его дочь в коме. Но самого Скрипаля так и не показали. Это можно было бы пояснить морально-этическим аспектом– человек без сознания. Но в скандалах подобного масштаба на такие мелочи редко обращают внимание. Когда был отравлен Александр Литвиненко, его фотография на больничной койке облетела весь мир. Фотография или видео со Скрипалем во много раз усилила бы градус скандала и негодование Запада. Но британские власти этого не далают.   

Все эти вопросы, на которые пока нет ответа, если и не ставят под сомнение официальную версию отравления, то, во всяком случае, не дают трактовать ее однозначно.

"Если предательство Скрипаля десятки лет назад считалось достаточно серьезным, чтобы оправдать его смерть сегодня, почему россияне просто не ликвидировали его в 2006 году (когда он был рассекречен в России – ред.)? Тринадцать лет кажутся ничтожным приговором за шпионаж, если вина считается заслуживающей убийства много лет спустя. Таким образом, вызывает сомнение, что Скрипаля атаковали только из-за госизмены", - считают эксперты частной американской разведывательно-аналитической компании Stratfor.

Что пишет западная пресса

Times

"Скрипаля могли убить, чтобы угодить российскому президенту Владимиру Путину, который однажды пообещал, что предатели погибнут".

Bloomberg

"В советскую и российскую практику никогда не входило атаковать родственников предателей. Неизвестно ни об одном случае "сопутствующего ущерба", нанесенного семьям предателей. Советский и российский подход к возмездию всегда был крайне прагматичным и как правило не включал в себя элементы вендетты.

Все это является вескими причинами, чтобы скептически относиться к преобладающей версии, пока не будут обнародованы факты, ее подтверждающие.

Стал бы Кремль рисковать шагом, который вызовет неизбежную реакцию Великобритании, просто ради того, чтобы убрать отставного шпиона?"

Guardian

"Покушение на Скрипаля носило демонстративный характер. Скорее всего, это происшествие должно послужить средством сдерживания, напомнив агентам российских разведывательных служб о потенциальных рисках сотрудничества с иностранными разведками".

Dagbladet

"Сложно поверить в то, что русские стали бы рисковать и брать на себя подобный груз еще раз - после обвинений в убийстве бывшего шпиона Литвиненко. Тогда они, вероятно, сделали бы это более тонко".

А в это время

Богатые россияне в Лондоне опасаются за свои жизни

Британское издание The Evening Standard сообщает, что российские олигархи, проживающие в Великобритании, усиливают безопасность своих домов.

Специалисты-консультанты сообщили, что были завалены запросами от клиентов, которые обеспокоены своей безопасностью после отравления Скрипаля.

"Я уже получила полтора десятка звонков от наших российских клиентов с просьбой предоставить информацию об охранниках, дополнительную охрану для домов и подключение к сервисам еды на вынос", - рассказала Бекки Фатема, управляющий директор агентства по недвижимости Rokstone.

А один из клиентов даже сделал запрос на установление системы фильтрации воздуха в своей квартире в жилом комплексе One Hyde Park на западе Лондона- наподобие той, что есть в "ядерных бункерах".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Что поразило Дениса Малюську в Лукьяновском СИЗО
Что поразило Дениса Малюську в Лукьяновском СИЗО [фото] 472 1

Министр юстиции без предупреждения приехал проинспектировать учреждение.

Итоги  турборежима : что успели депутаты за вторую сессию Верховной Рады
Итоги "турборежима": что успели депутаты за вторую сессию Верховной Рады 81

С 3 сентября по 17 января принято 407 законов и постановлений.

В Кривом Роге осквернили памятник евреям-жертвам Катастрофы
В Кривом Роге осквернили памятник евреям-жертвам Катастрофы 369 1

Израильский посол отдельно отметил, что инцидент произошел в родном городе Зеленского.

Происшествия

В Испании из-за шторма отметили все авиарейсы в Аликанте
В Испании из-за шторма отметили все авиарейсы в Аликанте [фото, видео] 5

Ураган "Глория" обрушился на восточное побережье страны.

Иран передумал отдавать Украине  черные ящики  со сбитого Боинга
Иран передумал отдавать Украине "черные ящики" со сбитого Боинга 522

Местные специалисты приступили к расшифровке самостоятельно.

В Киеве горела многоэтажка, есть пострадавшие
В Киеве горела многоэтажка, есть пострадавшие [фото, видео] 890

К зданию на Троещине пожарные не могли проехать из-за хаотично припаркованных машин.

Экономика

Зарплаты министров Украины: кто и сколько заработал в 2019 году
Зарплаты министров Украины: кто и сколько заработал в 2019 году 748 2

В Кабмине обнародовали информацию о том, сколько зарабатывают министры.

В Минсоцполитики рассказали на сколько повысят помощь для матерей-одиночек
В Минсоцполитики рассказали на сколько повысят помощь для матерей-одиночек 2402

Увеличение выплат ожидается в двух этапах.

Леонид Черновецкий вновь ищет свое место под киевским солнцем
Леонид Черновецкий вновь ищет свое место под киевским солнцем 2236

Имя Степана Черновецкого в последние месяцы все чаще появляется в сводках украинских СМИ, что поневоле заставило вспомнить уже подзабытое, казалось бы, имя его отца – бывшего мэра Киева Леонида Черновецкого.

Общество

Февраль начнется с трехдневной магнитной бури
Февраль начнется с трехдневной магнитной бури [график] 193

Возмущение магнитосферы будет не очень сильным, но продолжительным.

Кого донимают  быстрые кредиты  и как с ними борется Игорь Мосийчук
Кого донимают "быстрые кредиты" и как с ними борется Игорь Мосийчук 613

Бывший народный депутат объявил войну ростовщикам. Нынешние молчат.

Золушка, Фея, Олихан: как украинцы назвали своих детей, рожденных в 2019 году
Золушка, Фея, Олихан: как украинцы назвали своих детей, рожденных в 2019 году 765

Названы самые популярные и необычные имена.

Спорт

Украинская прыгунья начала сезон с мирового рекорда
Украинская прыгунья начала сезон с мирового рекорда 149

Ярослава Магучих улучшила результат в прыжках в высоту среди юниоров.

Тайсон Фьюри:  Усик - никто. Он чужак в западном мире
Тайсон Фьюри: "Усик - никто. Он чужак в западном мире" 447 1

Скандальный Фьюри заявил, что не собирается драться с украинцем.

 Шахтер  отказался от услуг игрока сборной  Украины
"Шахтер" отказался от услуг игрока сборной "Украины" 671

Богдан Бутко ищет новый клуб, невзирая на действующий контракт.