Новые подробности теракта в Верховной Раде: акция планировалась еще три года назад?

Новые подробности теракта в Верховной Раде: акция планировалась еще три года назад?

Комментарии: 1
В августе 2015 по интернету ходило фото, на котором неизвестный целился в Верховную Раду. Фльл: соцсети

Сейчас в Украине активно обсуждается террористический акт, который, по словам генпрокурора Юрия Луценко, якобы планировала провести в парламенте Надежда Савченко.

"Савченко лично планировала, лично вербовала, лично отдавала указания: как провести террористический акт здесь, в зале парламента. Уничтожить двумя боевыми гранатами две ложи в парламенте, из минометов обстрелять купол парламента, и из автоматов добивать тех, кто бы выжил", – заявил с трибуны Верховной Рады Луценко. 

А народный депутат от БПП Вадим Денисенко сообщил подробности планируемого теракта. "Вроде бы существовала диверсионная группа ДНР, которая тренировалась на Трухановом острове в Киеве. План был таков: из номера в отеле "Киев" из гранатомета боевики расстреливают купол Рады, купол обваливается, а в зал в это время кто-то заходит, кидает гранаты в ложу правительства и президиум", - написал он на своей страничке в "Фейсбук".

Заявление Луценко вызвало больше сомнений, чем доверия. А вот в чем нет сомнения, так это в технической возможности совершить нападение.

В августе 2015 года в сети появилась фотография, на которой неизвестный мужчина целится из гранатомета с крыши отеля "Киев" в купол Верховной Рады. Это фото распространялось в основном на сепаратистских и российских ресурсах с надписью: "Фото сделано утром 17.08.2015 с крыши гостиницы "Киев". Подлинность подтверждена. Сейчас СБ Украины, МВД и Управление госохраны ищут этого актера и его фотографа". Но в это время Надежда Савченко, как известно, находилась в российской тюрьме.

После этого вопиющего инцидента, полиция и СБУ действительно начали расследование появления этой фотографии. Но оно было исключительно формальным. В отель "Киев" прибыла следственно-оперативная группа Печерского районного управления столичной полиции. Правоохранители осмотрели крышу и помещения здания и опросили жильцов и граждан, которые находились неподалеку. Опасных предметов и подозрительных лиц не выявлено.

Начальник киевской полиции Александр Терещук тогда сообщил, что открыто уголовное производство по статье "хулиганство".

"Если будет доказано, что это не монтаж, начнем мероприятия по установлению личности мужчины на фото", - заявил тогда он. И пригрозил автору и фотографу этого снимка уголовным делом и наказанием по статье "публичные призывы к совершению террористического акта".

На этом все и закончилось - ни мужчину, ни фотографа так и не нашли. Как и не были усилены меры безопасности украинского парламента. И вот теперь опять появилась информация об обстреле Верховной Рады с крыши отеля "Киев"...

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях