Будем со всеми беседовать  - как радикалы будут блокировать выборы президента России в Киеве

"Будем со всеми беседовать" - как радикалы будут блокировать выборы президента России в Киеве

Комментарии: 4
В 2016 году у посольства России в Киеве во время выборов в Госдуму были беспорядки. Фото: Оскар Янсонс

"Националисты не допустят в Украине голосования за президента Московии!" - так начинается анонс от партии "Свобода" о предстоящем событии 18 марта. Почти такое же сообщение опубликовало и Добровольческое движение ОУН, призывая выйти под стены посольства РФ в Киеве и не дать провести выборы

В свою очередь МИД России попросил украинские власти укрепить охрану и обеспечить безопасность российским гражданам, которые придут проголосовать. 

Пресс-секретарь киевской Нацполиции Оксана Блищик прокомментировала предстоящее событие сухо, мол, как будет организовываться охрана посольства, пока не ясно - указаний свыше еще не поступало. 

А вот представители радикальных движений открыты для разговора и с охотой рассказали "КП" в Украине" о том, что именно собираются делать под посольством РФ в Киеве - будут проводить воспитательные беседы с россиянами. Об этом сказал бывший народный депутат от "Свободы" Игорь Мирошниченко.

- Наша страна не должна обеспечивать возможность проведения выборов президента страны-агрессора. Это ведь абсурд. Если это не понимают наши власти, тогда мы, националисты, должны сделать все, чтобы не допустить этого. Будем блокировать вход в посольство. - рассказал "КП" в Украине" Игорь Мирошниченко. - Всем тем людям, которые придут с целью проголосовать против Путина, дабы их голос просто так не пропал, мы объясним, что для Путина сегодня не важно, за кого вы голосуете, ему важно поднять цифру явки на выборных участках. Мы не будем устраивать никаких провокаций. Со всеми, кто придет голосовать, будем беседовать и объяснять ситуацию - словами можно донести до людей куда больше.

Николай Кахановский, лидер Добровольческого движения ОУН, оказался менее конкретным на этот счет.

- Будем выступать против проведения в нашей стране выборов президента РФ. Не намереваемся ни с кем вступать в стычки, нападать на пришедших россиян - тоже не планируем. Но все же я не советую им идти голосовать - лучше остаться дома от греха подальше, - сказал Николай Кахановский, - посмотрим, как поведут себя полицейские и будут ли провокации. 

Мы обратились и в само посольство РФ в Украине и спросили, как они готовятся к 18 марта, и даже получили совет, когда лучше прийти. 

- Украинские власти должны обеспечить безопасность посольства с внешней стороны, - сказал представитель российского посольства. - Опасаться не стоит. Если что - делайте лицо кирпичом и проходите мимо, не обращая внимания на радикалов. По опыту знаю, они обычно пикетируют не весь день, часов до пяти. Поэтому можете прийти и ближе к закрытию выборного участка. 

Вспоминая выборы в Госдуму РФ в сентябре 2016 года, хочется сказать, что под посольством России в Киеве тогда и стычки были, и кровь, и тумаки. Активисты провоцировали драки с полицейскими, пытались прорваться за металлические ограждения к посольству, были и задержания. Досталось всем. Одного украинца, пришедшего с женой-россиянкой, наградили гематомой на голове, другого запинали ногами.  

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях