За газ, которым отравили Скрипаля, советские ученые получили Ленинскую премию

За газ, которым отравили Скрипаля, советские ученые получили Ленинскую премию

Комментарии: 2
Фото: Сиам.ру

Сенатор Игорь Морозов, ветеран российских и советских спецслужб заявил, что экс-полковника ГРУ РФ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию не могли отравить боевым газом "Новичок". Об этом сообщили в РИА "Новости"

- Россия не только прекратила выпуск нервно-паралитических газов, в том числе "Новичка", но и полностью уничтожила все их запасы. Это было сделано в соответствии с международными соглашениями под контролем международных наблюдателей, - заявил Морозов. 

По его словам, последние запасы других боевых газов - зарина и замана - Россия уничтожила в 2017 году, а производство химоружия якобы было прекращено в 1990-е годы. 

Фактически же невозможно проконтролировать извне, создаются ли на территории страны те или иные составляющие для газов и ядов, особенно если такое производство ведется по секретным государственным программам. 

Что за "Новичок"

Боевой газ "Новичок" разработали в Государственном научно-исследовательском институте органической химии и технологии (ФГУП ГНИИОХТ).

Нарабатывать будущую формулу вещества начали еще в 1970-х годах в рамках создания химического оружия на основе фосфорорганических ядовитых веществ "Фолиант". Проект был под грифом "Совершенно секретно".  К концу 1980-х проект был полностью завершен, были получены стабильные и испытанные образцы смертельных газов. Кураторы проекта из министерства химической промышленности даже были удостоены Ленинской премии, сообщил Kommersant.ru.

"Фишка" "Новичка" заключается в том, что его тяжело обнаружить стандартными способами. При отравляющей мощности, в восемь раз превосходящей знаменитый VX (ВИ-газ), он приводится в активацию непосредственно перед использованием. По отдельности все составляющие газа фактически безвредны и только в смешении дают боевой эффект. Против Скрипаля его могли использовать, к примеру, в виде порошка или спрея. 

Об использовании "Новичка" для устранения кого-либо информации почти нет, кроме дела об отравлении банкира Ивана Кивилиди и его секретаря в 1995 году в Москве. Тогда в кабинете банкира убийцы обработали телефонную трубку этим веществом.

Секретарша умерла за считанные часы, успев сказать, что с ней случилось то же, что и с боссом. Кивилиди впал в кому из-за отказа почек. Позже выяснилось, что и сам исполнитель заказа отравился и тайно лечился в Институте имени Склифосовского.

Следствие нашло и заказчика убийства -  банкира Владимир Хуцишвили, которого посадили за решетку на много лет. Убийца приобрел газ у сотрудника одного из филиалов ГНИИОХТ в Саратовской области. 

Последствия скандала

Скрипаль занимался в Лондоне разведкой в пользу России, но в середине 1990-х годов был перевербован британскими спецслужбами. В 2006 году его приговорили в России к 13 годам заключения, но обменяли на другого российского шпиона, которого осудили в США в 2010 году.  

Скрипаля и его дочь Юлию отравили в городе Солсбери 4 марта 2018 года.

Обвинения России в использовании газа "Новичок", которые озвучила премьер-министр Великобритании Тереза Мэй вечером, 12 марта, в британском парламенте, очень серьезны.  Если Москва не сможет предоставить Лондону исчерпывающие доказательства своей невиновности в покушении на Скрипаля, Мэй пообещала приравнять эту акцию “к акту государственной военной агрессии против Соединенного Королевства”, по факту - к объявлению войны. 

Для такой жесткой позиции в британско-российских отношениях созрели все условия. Это и дело отравленного полонием экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко 12-летней давности, которое так и осталось в "подвешенном состоянии", и общая поддержка Великобританией Украины в вопросе санкций из-за Крыма и Донбасса, и, наконец, сам факт использования на территории королевства запрещенного газа советско-российских спецслужб, в результате чего пострадал не только Скрипаль, но и еще 20 человек. Подробнее о возможных ответных мерах Мэй обещала доложить в среду, 14 марта. 

Газовое оружие массового летального воздействия в современном мире - табу, почти на уровне нелегальных разработок ядерного оружия. Из недавних примеров можно вспомнить последнюю интервенцию США на территории Ирака (2003-2011 года), когда диктатора Саддама Хусейна обвинили в хранении большого количества химоружия и использовании его против оппонентов. К слову, оружие так и не было найдено, но послужило в качестве мощного предлога для начала кампании. 

Британская газета The Guardian в своем аналитическом материале оценила возможный список мер, на которые Лондон может пойти в противодействии Москве. Дело может дойти до высылки дипломатов, обнародования британских счетов и списка имущества российских чиновников и олигархов, отключения России от системы обмена банковской информацией SWIFT, полного запрета на вещание англоязычной версии телеканала RT, усиления давления на союзников по НАТО с целью наращивания военного потенциала блока около российских границ и прочего.

КСТАТИ

Россия ответила на обвинения в отравлении Скрипаля

- Такие предложения поступают не только от журналистов, но и от официальных лиц - в частности, министра иностранных дел Джонсона и председателя Комитета по иностранным делам Палаты общин Тугендхата. Поводом же стало отравление Скрипаля, расследование которого не только еще не завершено, а, по сути, еще и не начиналось. Это, однако, не помешало британским политикам уже сейчас сделать вывод о причастности к делу России, которую теперь следует наказать, например, отказавшись от поездки на чемпионат мира, - сообщили в пресс-службе МИД России.

В ТЕМУ

Британский эксперт по делу Литвиненко погиб при загадочных обстоятельствах

Эксперта по радиации нашли в его собственном доме с многочисленными ножевыми ранениями.

СПРАВКА

Спецагент ФСБ Литвиненко скончался в больнице Юниверсити Колледж Лондон, 23 ноября 2006 года. Смерть констатировали от острой сердечной недостаточности. Тело долго не вскрывали из-за опасения облучения и похоронили в закрытом саркофаге. 

С 2000 года Литвиненко проживал в Великобритании, где получил политическое убежище после публикации ряда "диссидентских" материалов и книг, в частности,  "ФСБ взрывает Россию". Будучи подполковником ФСБ, он утверждал, что за большинством терактов в России в конце двадцатого века стояли российские спецслужбы.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Происшествия

В Днепре водитель избил двух инспекторов парковки, чтобы не платить штраф
В Днепре водитель избил двух инспекторов парковки, чтобы не платить штраф [видео] 192

Один из пострадавших инспекторов - женщина. Она вместе с коллегой попала в больницу.

Наводнения на Западной Украине: количество погибших возросло
Наводнения на Западной Украине: количество погибших возросло 221

Погиб еще один житель Ивано-Франковской области.

В Черновцах сотрудник военкомата освободил от армии призывников за 2700 долларов
В Черновцах сотрудник военкомата освободил от армии призывников за 2700 долларов 116

Призывников освободил, а сам сядет. Военкому грозит от 8 до 12 лет с конфискацией.

Экономика

МВФ предостерег Украину: иногда хорошая финансовая политика непопулярна, а некоторые политики стремятся стимулировать быстрый рост
МВФ предостерег Украину: иногда хорошая финансовая политика непопулярна, а некоторые политики стремятся стимулировать быстрый рост 72

В Фонде настаивают на плавающем валютном курсе - то есть, без привязки его к параметрам бюджета Украины.

Платных дорог в Украине пока не будет: хорошо это или плохо?
Платных дорог в Украине пока не будет: хорошо это или плохо? 51

Владимир Зеленский считает, что украинцы не готовы к тому, чтобы в стране появлялись платные дороги.

Курс валют: что будет с долларом на выходных
Курс валют: что будет с долларом на выходных [инфографика] 168

Евро снова растет, а доллар слегка колеблется.

Общество

Медиа Группа Украина выступила с заявлением по поводу конкурса на управление УМХ
Медиа Группа Украина выступила с заявлением по поводу конкурса на управление УМХ 31

В холдинге считают, что конкурс не соответствует нормам закона "О телевидении и радиовещании".

Родители подростка заплатят штраф за то, что тот издевался над ежиком
Родители подростка заплатят штраф за то, что тот издевался над ежиком 169 1

Ежик обидел морскую свинку 15-летнего мальчика и он ему отомстил, выложив экзекуцию в Интернет.

Образовательный омбудсмен заступился за  А зори здесь тихие  и  Белую гвардию  в списке для чтения
Образовательный омбудсмен заступился за "А зори здесь тихие" и "Белую гвардию" в списке для чтения 188

Убирать из программы художественные произведения из-за идеологии неправильно, но нужно ее школьникам объяснять, считает Сергей Горбачев.

Спорт

Умер экс-тренер  Шахтера  Владимир Сальков
Умер экс-тренер "Шахтера" Владимир Сальков 110

Известный футболист ушел из жизни в возрасте 83 лет.

Названа новая дата чемпионского боя Ломаченко: Лопес никуда не делся
Названа новая дата чемпионского боя Ломаченко: Лопес никуда не делся 62

Ожидается, что соперники выйдут на ринг уже в этом году, несмотря на все переносы.

Официально:  Карпаты  исключены из Украинской Премьер лиги
Официально: "Карпаты" исключены из Украинской Премьер лиги 202

Команда не явилась на два матча подряд и снята с соревнований за три тура до конца чемпионата.