Мэй заявила о вероятной причастности России к убийству Скрипаля

Мэй заявила о вероятной причастности России к убийству Скрипаля

Комментарии: 6
Тереза Мэй. Фото: REUTERS

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что с большой долей вероятности Россия ответственна за отравление бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Об этом глава британского правительства сказала, выступая в Палате общин, пишет Reuters.

- Либо российское государство непосредственно отвечало за отравление, либо позволило нервному агенту попасть в руки других, - сказала Мэй.

По словам Мэй, при отравлении Скрипаля было использовано вещество военного типа, которое разрабатывалось в СССР с 1970-х годов. Это подтвердила проведенная экспертиза.

- Сейчас понятно, что господин Скрипаль и его дочь были отравлены военным нервно-паралитическим веществом разработанного Россией типа. Он входит в группу нервно-паралитических веществ, известен как "Новичок", - сказала Мэй.

Также премьер сказала, что у России уже есть опыт покушений такого рода, хотя и не стала уточнять о каких инцидентах идет речь.

Мэй заявила, что если со стороны России в течение суток не последует "заслуживающего доверия ответа", то отравление Скрипаля будет расцениваться как противозаконное использование Россией силы на территории Великобритании.

Министр иностранных дел Борис Джонсон вызвал российского посла для объяснений. 

Реакция Путина

За несколько часов до заявления Мэй отравление Скрипаля прокомментировал президент России Владимир Путин. Отвечая на вопрос корреспондента BBC, причастна ли Россия к отравлению экс-полковника ГРУ и его дочери Юлии, Путин сказал:

"Слушайте, мы здесь занимаемся сельским хозяйством. Как видите, это направлено на то, чтобы создать условия для жизни людей - а вы мне говорите о каких-то трагедиях. Вы сначала разберитесь там, а потом мы с вами будем это обсуждать, ладно?"

СПРАВКА КП

Сергей Скрипаль занимался в Лондоне разведкой в пользу России, но в середине 1990-х годов был перевербован бринанскими спецслужбами. В 2006 году его осудили в России к 13 годам заключения, но обменяли на другого российского шпиона, которого осудили в США в 2010 году.  Скрипаля и его дочь Юлию отравили в городе Солсбери 4 марта 2018 года.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях