В Словакии инициируют досрочные выборы из-за убийства журналиста

В Словакии инициируют досрочные выборы из-за убийства журналиста

Убитые Ян Кучак и Моника Куснирова. Фото: cronicaviva

Словацкая партия Most-Híd, входящая в коалицию, инициирует досрочные выборы за убийство журналиста Яна Кучака. Как  сообщил портал SME  со ссылкой на лидера партии Бела Бугар,   республиканский совет партии уже поручил партийному руководству обсудить возможности досрочных парламентских выборов.

В том случае, если правительство не согласится на досрочные выборы партия собирается выйти из коалиции. Что также может привести к досрочному прекращению полномочий парламента.

 - Мы проголосовали единогласно, если договоренность относительно досрочных выборов будет достигнута, наши министры остаются на постах, - сказал Бугар, подчеркнув, что выборы должны пройти в кротчайшие сроки.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Премьер Словакии Роберт Фицо выступает против идеи досрочных выборов. Кроме того,  очередь министр внутренних дел Словакии Роберт Калиняк заявил, что подает в отставку на фоне политического кризиса в стране.

Напомним, о возможных досрочных выборах из-за убийства журналиста ранее заявлял президент Словакии Андрей Киска. По словам главы государства, выборы помогли бы восстановить доверие общества к власти. Об этом сообщило агентство Рейтер.

- Я начну переговоры с политическими лидерами о том, как они представляют будущее... и как восстановить доверие людей к их собственному государству. Сейчас я вижу два варианта, - заявил Киска.

Убийство: как это было

Словацкие правоохранители обнаружили погибшим журналиста расследователя Яна Кучака и его девушку. Тела пары были найдены в их загородном доме. У обоих были огнестрельные ранения. Кучак получил пулю в грудь, а его подруга в голову. По данным следствия, пара была убита между 22 и 25 февраля. Правоохранители связывают инцидент с профессиональной деятельностью журналиста.

Кучак занимался расследованиями в сфере налогового мошенничества. В своих материалах он разоблачал известных бизнесменов и членов правящей социал-демократической партии.

Правительство Словакии готово выплатить 1 млн. евро в качестве награды за информацию, которая поможет в расследовании убийства Кучака и его девушки.

Последствия

Власти Словакии серьезно отреагировали на первое за время независимости убийство журналиста. За два дня в отставку подали уже три чиновника высшего уровня, среди которых оказался министр культуры Марек Мадарич. Вслед за ним в отставку подались Секретарь Совета Безопасности Вилиам Джассен и помощник премьер-министра Мария Троскова. Стоит отметить, что все вышеуказанные чиновники являются соратниками действующего премьер-министра Роберта Фицо.

Имена чиновников фигурируют непосредственно в расследованиях убитого журналиста Яна Кучака. Впрочем, сами министры все обвинения отвергают и утверждают, что эти материалы были просто инструментом политической борьбы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Полиция Словакии задержала подозреваемого в убийстве журналиста

Силовые структуры Словакии продолжают расследование убийства журналиста Яна Кучака и его девушки. 28 февраля полиции удалось задержать первого подозреваемого. Об этом сообщил глава ведомства Тибор Гашпар.

- В ночные часы вокруг деревни Велька Мача правоохранительные органы проводили мероприятия по обеспечению безопасности, - приводит слова Гашпара издание Aktuality.

По его словам, на след этого подозреваемого полицейских вывело совсем другое преступление. Однако, есть высокая степень вероятности, что этот человек причастен к убийству Кучака.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях