Полиция Словакии задержала подозреваемого в убийстве журналиста

Полиция Словакии задержала подозреваемого в убийстве журналиста

Глава полиции Словакии Тибор Гаспар

Силовые структуры Словакии продолжают расследование убийства журналиста Яна Кучака и его девушки. 28 февраля полиции удалось задержать первого подозреваемого. Об этом сообщил глава ведомства Тибор Гашпар.

- В ночные часы вокруг деревни Велька Мача правоохранительные органы проводили мероприятия по обеспечению безопасности, - приводит слова Гашпара издание Aktuality.

По его словам, на след этого подозреваемого полицейских вывело совсем другое преступление. Однако, есть высокая степень вероятности, что этот человек причастен к убийству Кучака.

По данным следствия, в день убийства некие два человека обсуждали поездку в село Велька Мача (именно там был убит журналист). С собой они планировали взять оружие. Одним из них был задержанный. Оба они изначально подозревались в преступлениях, связанных с наркотиками и одного из них удалось задержать.

На месте задержания правоохранители изъяли боеприпасы и оружие.

Убийство Кучака

Словацкие правоохранители обнаружили погибшим журналиста расследователя Яна Кучака и его девушку. Тела пары были найдены в их загородном доме. У обоих были огнестрельные ранения. Кучак получил пулю в грудь, а его подруга в голову. По данным следствия, пара была убита между 22 и 25 февраля. Правоохранители связывают инцидент с профессиональной деятельностью журналиста.

Кучак занимался расследованиями в сфере налогового мошенничества. В своих материалах он разоблачал известных бизнесменов и членов правящей социал-демократической партии.

Правительство Словакии готово выплатить 1 млн. евро в качестве награды за информацию, которая поможет в расследовании убийства Кучака и его девушки.

Последствия

Власти Словакии серьезно отреагировали на первое за время независимости убийство журналиста. За два дня в отставку подали уже три чиновника высшего уровня, среди которых оказался министр культуры Марек Мадарич. Вслед за ним в отставку подались Секретарь Совета Безопасности Вилиам Джассен и помощник премьер-министра Мария Троскова. Стоит отметить, что все вышеуказанные чиновники являются соратниками действующего премьер-министра Роберта Фицо.

Имена чиновников фигурируют непосредственно в расследованиях убитого журналиста Яна Кучака. Впрочем, сами министры все обвинения отвергают и утверждают, что эти материалы были просто инструментом политической борьбы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Другие новости мира.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях