Газпром  официально уведомил  Нафтогаз  о начале расторжения газовых контрактов

"Газпром" официально уведомил "Нафтогаз" о начале расторжения газовых контрактов

Главный офис "Газпрома". Фото: wikipedia.org

"Газпром" направил "Нафтогазу Украины" официальное уведомление о начале процедуры расторжения контрактов на поставку и транзит газа через Стокгольмский арбитраж. Об этом заявил глава компании Алексей Миллер, передает издание "РИА Новости". 

- Сегодня в адрес НАК "Нафтогаз Украины" официально направлено уведомление о начале процедуры расторжения контрактов на поставку и транзит газа через Стокгольмский арбитраж, - заявил он. 

По словам Миллера, суд аргументировал решение в пользу "Нафтогаза" резким ухудшением состояния украинской экономики. "Газпром" же, подчеркнул он, не намерен за свой счет "решать экономические проблемы Украины".

В тоже время, в пресс-службе "Нафтогаза" заявили, что они не получали от российского "Газпрома" никакого уведомления. 

Напомним, Стокгольмский арбитраж 28 февраля 2018 года обязал "Газпром"  компенсировать "Нафтогазу" 4,63 миллиарда долларов за недопоставку согласованных объемов газа для транзита. По результатам двух решений суда "Газпром" оказался должен Украине 2,56 миллиарда долларов. 

В ответ Россия отказалась начать поставки газа в Украину с 1 марта. Причем "Газпром" сделал это в морозы и предупредил о своем решении за 15 минут до запланированного старта поставок. Более того, российская сторона снизила давление газа на входе в украинскую "трубу" до критических уровней. Это поставило под угрозу не только обеспечение Украины теплом, но и транзит газа в ЕС, где тоже ударили морозы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Документов, по которым "Газпром" должен был начать поставки газа 1 марта, нет

С 3 марта Украина увеличила импорт природного газа со стороны Европы в 25 млн кубометров в сутки, что позволит полностью покрыть потребность страны. Правда, цена этого европейского газа оказалась на 10-30% выше, чем по контракту с "Газпромом". Вот это победа так победа! А за чей счет этот банкет?

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях