Польша требует у Германии 850 миллионов долларов за оккупацию в годы Второй мировой войны

Польша требует у Германии 850 миллионов долларов за оккупацию в годы Второй мировой войны

Комментарии: 9
Польша снова требует от Германии репараций за Вторую мировую войну. Фото: dw.com

Польша имеет право потребовать компенсацию от Германии в размере 850 миллиардов долларов за уничтоженное имущество и людей, убитых во время Второй мировой войны. Об этом в пятницу, 2 марта, заявил глава парламентского комитета по репарациям, депутат от польской партии "Право и Справедливость" Аркадиуш Мулярчик, передает Reuters.

- Мы говорим об очень больших, но оправданных суммах за военные преступления, за разрушенные города, потерянный демографический потенциал нашей страны, - заявил депутат. 

Однако по его словам, сумма репараций может быть пересмотрена после анализа, результаты которого станут известны в конце года.

Политик напомнил, что Польша, находясь в составе СССР более 40 лет после войны, так и не получила военных репараций от Германии.

Отмечается, что в прошлом году немецкие парламентские эксперты по правовым вопросам заявили, что Варшава не имеет права требовать репараций.

По мнению аналитиков, вопрос репараций может привести к обострению отношений между двумя правительствами, так как Германия является крупнейшим торговым партнером Польши, а Польша получает наибольшую помощь от ЕС.

Напомним, Бюро юридического анализа польского Сейма опубликовало заключение, согласно которому Польша имеет законные основания требовать военных репараций от Германии.

В начале августа Мулярчик зарегистрировал в Бюро юридического анализа запрос, “может ли Польша, согласно норм международного права, требовать от Германии компенсации за потери, понесенные в результате немецкой агрессии времен Второй мировой войны”.

Эксперты подчеркивают в анализе, что Польша во время Второй мировой войны понесла наибольшие человеческие и ресурсные потери среди всех европейских стран, если принимать во внимание общее количество населения и национальное благосостояние стран Европы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Война против всех: почему Польша осознанно идет на конфликт с Евросоюзом

Увлекшись "исторической войной" с Украиной, Польша сама пропустила ощутимый удар от Евросоюза, который может обернуться для Варшавы серьезными последствиями.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях