Польша снова требует от Германии репараций за Вторую мировую войну

Польша снова требует от Германии репараций за Вторую мировую войну

Комментарии: 2
Польша снова требует от Германии репараций за Вторую мировую войну. Фото: dw.com

Лидер польской правящей партии "Право и справедливость" Ярослав Качиньский заявил, что потенциальная польская инициатива требования от Германии репараций за Вторую мировую войну очень интенсивно анализируется. Об этом сообщило издание "Европейская правда" со ссылкой на Polskie Radio.

На вопрос, ставит ли его партия "Право и справедливость" цель начать переговоры с немецким правительством о репарациях, Качиньский заявил, что партия "не исключает такой вариант", но добавил, что "есть и другая возможность - это можно сделать через американские суды".

По словам Качиньского, пока вопрос репараций находится "на уровне парламента" - была создана парламентская команда для оценки потенциальных репараций со стороны Германии.

Политики также выразил мнение, что в будущем может быть создан специальный парламентский комитет для решения этого вопроса, как это было, например, в Греции.

В тоже время, глава парламентской команды Аркадиуш Мулярчик заявил, что оценка потенциальной компенсации может продолжаться "от шести месяцев до года".

Команда планирует провести первое официальное заседание в период 10 - 13 октября, когда пройдет сессия нижней палаты парламента.

Ранее, бюро юридического анализа польского Сейма опубликовало заключение, согласно которому у Польши есть законные основания требовать военных репараций от Германии.

По оценкам комиссии, в результате действий Германии во время Второй мировой войны Польша понесла убытки на сумму 48,8 миллиардов долларов.

Однако Германия отклонила требование Польши относительно выплат дополнительных репараций, отметив, что эта проблема была урегулирована в 1953 году.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Виннице нашли немецкий сейф времен Второй мировой войны

В ночь с 20 на 21 августа местный житель Олег Суходольский, прогуливаясь со своим другом в центре города, решили посмотреть, как идут работы по замене теплотрассы. Когда ребята спустились в котлован, заметили железный предмет, напоминающий ящик. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях