Украина и Молдова написали письмо в ЕС об опасности  Северного потока-2

Украина и Молдова написали письмо в ЕС об опасности "Северного потока-2"

Комментарии: 6
Фото: пресс-служба Верховной Рады

Главы парламентов Украины и Молдовы обратились с открытым письмом к главам парламентов европейских стран. В обращении речь идет об опасности, которую в себе несет проект "Северный поток-2". Свои подписи под письмом поставили спикер Верховной Рады Украины Андрей Парубий и его молдавский коллега Андриан Канду.

- В этом письме дана оценка "Северному потоку- 2" как фактора дестабилизации, подчеркнуты попытки повлиять со стороны руководства Российской Федерации на Европейские государства и ослабить наши государства, - заявил Парубий.

По его словам, примерно 10-11 марта письмо будет подписано также спикерами Литвы и Польши. 

Основные месседжи письма:

  • "Мы также глубоко обеспокоены настойчивыми попытками России использовать энергетические интересы в политических целях"
  • "Северный поток – 2" представляется как коммерческий проект, но фактически он является инструментом российской государственной политики"
  • "Северный поток – 2" - это не диверсификация источников газа, а углубление энергетической зависимости Евросоюза от России"
  • "Дальнейшее расширение российской инфраструктуры поставок природного газа может увеличить российское влияние, а также уязвимость ЕС"
  • "Северный поток – 2" следует рассматривать в более широком контексте современных российских информационных и кибернетических враждебных действий и военной агрессии"

В ЭТО ВРЕМЯ

"Газпром" объявил о расторжении всех контрактов с Украиной 2 марта. Председатель правления Алексей Миллер назвал решение вынужденным, компания не хочет, чтобы "Украина решала свои проблемы за ее счет". Расторгнуть хотят не только контракт на поставку газа украинским потребителям, но и договор на транзит газа в Европу. Оба должны были действовать до конца 2019 года.

Причиной тому послужило решение Стокгольмского арбитража. 28 февраля суд частично удовлетворил требования "Нафтогаза". "Газпром" должен заплатить $4,63 млрд за недопоставку газа по транзитному договору.

Еще 1 марта "Газпром" отказался возобновить поставки газа в Украину. Зампред правления "Газпрома" Александр Медведев объяснил это отсутствием дополнительного соглашения к подписанному контракту. Петр Порошенко пригрозил арестовать активы "Газпрома". "Укртрансгаз" заявил, что в 2018 году "Газпром" еще ни разу не выполнил условия контракта на транзит газа через территорию Украины.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях