Луценко заявил, что бывший народный депутат Шепелев может быть агентом ФСБ

Луценко заявил, что бывший народный депутат Шепелев может быть агентом ФСБ

Комментарии: 1
Шепелева нашли в лесу с побоями. Фото: соцсети

Генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что находящийся под следствием бывший народный депутат Александр Шепелев может быть агентом ФСБ, о чем свидетельствуют копии документов. Об этом глава ГПУ сказал в интервью "Левому берегу".

- У нас есть документы о том, что он в своих показаниях подписывается как гражданин "ДНР". Есть копии, которые доказывают, что он агент ФСБ. Эти материалы мы получили через адвокатов потерпевшего в наших делах, который является стороной процессов в России. Копии официально сняты адвокатами из тех дел и приобщены к нашим материалам. Именно поэтому у господина Шепелева появилась еще статья 110 (государственная измена - Ред.), - рассказал генпрокурор.

Луценко предположил, что Шепелев мог вернуться в Украину, потому что в России его начали преследовать.

- Моя версия, но только версия, что в России его также серьезно преследуют, и дело дошло до ареста. Поэтому человек покидает территорию России. Почему при этом он выбирает Украину?.. Как человек прямой, скажу, что, видимо, ему кто-то что-то пообещал. Возможно, спрятать на предвыборное время, а там вроде что-то изменится, - сказал Луценко.

Луценко рассказал, что СБУ задержала Шепелева в лесу под Киевом, получив сигнал о том, что он там находится. На нем были следы побоев. Экспертиза подтвердила, что побои были нанесены не в день задержания, а до того. 

- Является фактом то, что несколько дней, как теперь он официально свидетельствует, его захватили и удерживали в неволе, нанося побои. Поэтому есть еще одно дело - о похищении, содержание в неволе и нанесение тяжких физических повреждений Шепелеву. Экспертиза установила, что они действительно тяжелые. Это перелом челюсти, многочисленные гематомы на лице, - рассказал Генпрокурор. 

ДЕЛО ШЕПЕЛЕВА

Шепелев стал народным депутатом в 2007 году по списку БЮТ. В сентябре 2010 года его исключили и он вошел во фракцию Партии регионов.

В июле 2013 года Шепелева задержали в Будапеште. Его подозревают в хищении средств "Родовид Банка" на сумму более 220 миллионов гривен, в участии расхищения госсредств рефинансирования Нацбанка на сумму 315,3 миллионов гривен. Также его считают организатором покушения на зампредседателя правления банка "Союз" Сергея Дядечко и убийства бывшего владельца АвтоКРАЗбанка Сергея Кириченко.

Интерпол признал, что его дело не политическое, а криминальное. 

27 мая 2014 года Шепелева экстрадировали в Украину. Экс-депутат проходил лечение в Киевской городской клинической больнице скорой помощи, откуда он сбежал в Россию. Там его задержали. По информации экс-главы Государственной пенитенциарной службы Украины Сергея Старенького, побег стоил ему 10 миллионов долларов.

В августе 2016 году Шепелева освободили из российского СИЗО. Следом главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос заявил, что в отношении бывшего депутата начато дело по статье о госизмене. Суд поместить Шепелева под стражу до 8 апреля 2018 года.

 

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях