Миллионы на лоббистов: кому и за что платят Тимошенко и Порошенко

Миллионы на лоббистов: кому и за что платят Тимошенко и Порошенко

Комментарии: 1
Альфред Гузенбауэр сознался, что получал деньги за лоббирование интересов Украины. Фото: bundeskanzleramt.at

Бывший канцлер Австрии Альфред Гузенбауэр сознался, что в 2012-2013 годах получал деньги от американских и британских лоббистских компаний за лоббирование интересов Украины. 

"КП" в Украине" изучила, кто из украинских политиков и бизнесменов прибегал к услугам лоббистских фирм, за что и сколько они платили, а главное - законно ли это?

Никто никого не подкупает? 

- В ряде стран лоббизм урегулирован на законодательном уровне. К примеру, он широко распространен в США. Деньги, которые получают лоббистские компании, ни в коем случае не идут на подкуп сенаторов и конгрессменов - это строго запрещено законом. Такие компании предоставляют юридические, маркетинговые и другие услуги, которые бы "продвигали" идею заказчика, - объясняет эксперт-международник Тарас Чорновил. 

По словам эксперта, наибольшей популярностью пользуются два вида лоббизма. Первый - человек (компания, страна) нанимает определенную лоббистскую фирму, и она представляет его интересы на всех местных (международных) уровнях. Второй - лоббистская компания сводит клиента с нужными людьми (политиками, бизнесменами, чиновниками), но перед этим создает благоприятную почву для такой встречи, а затем способствует, чтобы встреча была освещена в СМИ на должном уровне и при нужном ракурсе. 

- Действующие политики не могут быть лоббистами - это преступление. А вот заказывать услуги лоббистских фирм никто не запрещает, - добавляет Чорновил. - Выделение денег из госбюджета на лобби - также нормальная практика. 

$300 тысяч за повышение инвестклимата

В начале февраля руководитель Главного департамента информполитики Администрации президента Петра Порошенко Владимир Горковенко сообщил, что лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко за последние восемь лет заплатила за услуги американских лоббистов около 3 миллионов долларов.  

- Wiley Rein LLP в 2011-2014 гг. получила $1 млн 50 тыс., в 2014-2016 гг. - $ 990 тыс., а в 2016-2017 гг. - $400 тыс. В общем $2 млн 440 тыс. MKW Group в 2015-2016 гг. за свои лоббистские услуги получила $270 тысяч, а в 2016-2017 гг. - $160 тыс., - написал на своей страничке в Фейсбуке Горковенко и уточнил, что все данные получил из открытых источников.

Такую информацию, в частности, можно получить, заглянув на сайт отдела регистрации иностранных агентов (FARA) министерства юстиции США. "КП" в Украине" на сайте FARA увидела, что в 2017 году к услугам американских лоббистских компаний прибегали украинские бизнесмены Виктор Пинчук и Дмитрий Фирташ, народные депутаты Сергей Тарута, Аграрная партия Украины, а также Национальный совет реформ при президенте Украины Петре Порошенко и некая фирма Aveiro LP, которую связывают с Юлией Тимошенко. 

В 300 тысяч долларов за полгода обошлось Нацсовету по реформам при президенте "осведомление членов Конгресса и Сената относительно проблем и инициатив Украины, укрепление связей между двумя государствами и увеличение инвестиций в бизнес Украины". Международное агентство регионального развития, которое связывают с главой АП Игорем Райниным, заплатило 25 тысяч долларов за мероприятия, связанные с посещением США одного из украинских замминистров. Заказчиками лоббистских услуг был и "Наф­тогаз" и его дочерние компании через Кабмин. Компания заплатила за лоббирование на высшем политическом и экономическом уровне вопросов энергетической безопасности и диверсификации. Цена вопроса не скрыта. 

Олигарх Виктор Пинчук в конце апреля прошлого года заплатил почти 390 тысяч долларов за налаживание связей с американскими политиками. В 80 тысяч долларов ежемесячно в прошлом году обходились американские лоббисты бизнесмену Дмитрию Фирташу. 

Вопрос ребром

Сколько стоит канцлер Австрии? 

В США продолжается расследование относительно американского политтехнолога и консультанта экс-президента Виктора Януковича Пола Манафорта. Его подозревают в значительных незаконных выплатах европейским политикам для лоббирования интересов Януковича и в теневых многомиллионных сделках. Следствие установило, что Манафорт основал лобби-структуру "Меркурий" "для создания попутного ветра для Януковича и Украины". В 2016 году "Меркурий" представил в Минюст США отчет, свидетельствующий, что бывший канцлер Австрии Гузенбауэр помогал лоббировать интересы Украины. Для этого, в частности в марте 2013 года, он обсуждал украинский вопрос на встрече с председателем комитета по иностранным делам Палаты представителей в Вашингтоне Эдом Ройсом, а также депутатами-республиканцами Томи Марино и Робертом Адерхольтом. 

В комментарии Presse am Sonntag Гузенбауэр подтвердил, что получал деньги за свою лоббистскую деятельность. По словам бывшего австрийского канцлера, он лоббировал исключительно интеграцию Украины в ЕС. На персональный имидж Януковича он не работал.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях