В МИД России подтвердили данные о  десятках раненых  россиян в Сирии

В МИД России подтвердили данные о "десятках раненых" россиян в Сирии

Фото: vestnikkavkaza.net

Спустя две недели после авиаудара ВВС США в сирийской провинции Дейр-эз-Зор, где, по разных данным, погибли от пяти до нескольких сотен наемников из российской ЧВК "Вагнер", в МИД России признали наличие нескольких десятков раненых российских граждан. Об этом сообщила пресс-служба дипломатического ведомства. 

В МИД подчеркнули, что погибшие были не кадровыми военными, а поехали туда по своей воле и с разными целями. Официально наемничество в России запрещено. 

- В ходе недавнего военного столкновения, в котором никаким образом не участвовали военнослужащие Российской Федерации и не применялись штатные технические средства, есть погибшие граждане России и стран СНГ, об этом уже говорилось, есть и раненые - их несколько десятков. Им было оказано содействие для возвращения в Россию, где, насколько нам известно, они проходят курсы лечения в различных медицинских учреждениях, - сказано в сообщении. 

В МИД РФ ранее заявили, что во время авиаудара могли погибнуть пять российских граждан, но эта информация до сих пор проверяется. 

СПРАВКА

7 февраля коалиция США произвела воздушный удар в Сирии. По разным данным, погибли о 100 до 200 боевиков, среди которых оказались наемники из ЧВК "Вагнер". Бывший "министр обороны "ДНР" Игорь "Гиркин" Стрелков сообщил, что погибших российских наемников может быть более 200 человек. Были названы имена 4 россиян, погибших в Сирии.

Жена одного из якобы погибших наемников ранее дала большое интервью российскому порталу znak.com. Женщина утверждает, что ее муж погиб, но никто ничего ей не поясняет, советуя не "кипишить". 

В Минобороны России и Кремле опровергли информацию о массовой гибели российских граждан в Сирии. 15 февраля МИД России впервые официально заявили, что проверяется информация о возможной гибели пятерых россиян, которые не были военнослужащими. 

Пентагон подтвердил атаку стратегическими бомбардировщиками, штурмовиками и боевыми вертолетами на "враждебные силы" под Дейр-эз-Зор 7 февраля.

Согласно информации российской газеты "Коммерсант", этими "враждебными силами" являлись племенные повстанцы, которые воюют на стороне правительственных войск Сирии, отряды "охотников за ИГИЛ" и российские наемники из ЧВК "Вагнер", которые как усиление шли во втором эшелоне атаки. Они якобы пытались захватить нефтеперерабатывающее предприятие и несколько месторождений нефти. Эти позиции удерживали американские союзники, поэтому ВВС США и вмешались.

В Минобороны РФ и в пресс-службе Кремля информацию о гибели российских граждан не подтвердили. 

КСТАТИ

Экс-депутат Госдумы, летчик Алкснис заявил, что в Сирии погибли 334 наемника ЧВК "Вагнер"

- Погибли 217 человек из пятого штурмового отряда, 10 человек - из второго штурмового отряда, 94 человека - из штурмового отряда "Весна", а также 13 человек из артдивизиона. Итого 334 человека. Кроме того, большое количество раненых умерло и умирает от тяжелых ранений в госпиталях. Неизвестно количество погибших военнослужащих Сил специальных операций ВС РФ, принимавших участие в этом рейде, - написал Алкснис.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях