Гибель российских наемников в Сирии: Пентагон заявил об атаке стратегическими бомбардировщиками

Гибель российских наемников в Сирии: Пентагон заявил об атаке стратегическими бомбардировщиками

Комментарии: 1
Бомбардировщик В-52. Фото: соцсети

Глава сил ВВС США в Сирии и командующий ВВС объединенной коалиции Джеффри Харриган заявил, что 7 февраля в сирийской провинции Дейр-эз-Зор американские самолеты нанесли мощный удар, о котором "российские военные были предупреждены". Об этом сказано на сайте Пентагона.

По словам Харригана, в авиаударе участвовали несколько боевых самолетов. Среди них были стратегические бомбардировщики В-52, которые способны выполнять и тактические задачи. 

- На земле наши авианаводчики более трех часов корректировали удары авиации и артиллерии. В операции участвовали истребители-бомбардировщики F-15E, ударные БПЛА MQ-9 Reaper, самолеты огневой поддержки AC-130, вертолеты Apache и бомбардировщики B-52. Они выпустили несколько точечных огневых боеприпасов и провели штурмовые атаки против наступающих сил агрессора, остановили их продвижение и уничтожили несколько артиллерийских орудий и танков, - заявил Харриган. 

Причиной авиаудара он назвал атаку "враждебных сил" на позиции союзных американцам  антибашаровских повстанцев "Демократических сил Сирии" (ДСС).

Затем Харриган предупредил журналистов, что "знает, о чем вы меня спросите", намекая на слухи про гибель российских наемников из ЧВК "Вагнер". 

- Не буду спекулировать о составе этой силы или под чьим контролем они были. Как я уже говорил на протяжении почти двух лет, командуя воздушными силами коалиции, мы сосредоточены на единственном враге - ИГИЛ. Мы не ищем драки с кем-либо еще, но как сказал на прошлой неделе секретарь Маттис: "Если вы угрожаете нам, это будет ваш самый длинный и худший день". 

Согласно информации российской газеты "Коммерсант", этими "враждебными силами" для ДСС являлись племенные повстанцы, которые воюют на стороне правительственных войск Сирии, отряды "охотников за ИГИЛ" и российские наемники из ЧВК "Вагнер", которые как усиление шли во втором эшелоне атаки. Они якобы пытались захватить нефтеперерабатывающее предприятие и несколько месторождений нефти. Эти позиции удерживали американские союзники из ДСС, поэтому ВВС США и вмешались. В Минобороны РФ и в пресс-службе Кремля информацию о гибели российских граждан не подтвердили. 

Бывший "министр обороны ДНР" Игорь "Гиркин" Стрелков в соцсетях ранее сообщил, что погибших наемников из ЧВК "Вагнер" может быть более 200 человек, но эта информация ничем не подтверждена. 

Жена одного из якобы погибших наемников ранее дала большое интервью российскому порталу znak.com. Женщина утверждает, что ее муж погиб, но никто ничего ей не поясняет, советуя не "кипишить". 

КСТАТИ

Названы имена россиян, погибших при авиаударе в Сирии

По данным экспертов, от ударов коалиции погибли россияне: Алексей Ладыгин из Рязани, Станислав Матвеев и Игорь Косотуров из города Асбест Свердловской области и Владимир Логинов.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях