В МВД говорят, что не отзывали охрану Шевченковского суда

В МВД говорят, что не отзывали охрану Шевченковского суда

Суд над ветераном АТО, которого в итоге отпустили на поруки депутатов. Фото: facebook.com/vladimir.masluk

МВД не отзывало охрану Шевченковского суда Киева, на объекте заменили гвардейцев. Об этом говорится в заявлении министерства, поступившем в редакцию "КП" в Украине".

- Сейчас там военнослужащие Национальной гвардии продолжают нести службу. В течение дня была проведена замена гвардейцев на этом объекте, в соответствии с планом организации дежурства, - сказано в сообщении Департамента коммуникации.

В МВД заявили, что структуры министерства – Национальная полиция и Национальная гвардия – и дальше будут охранять суд согласно постановлению Кабинета министров от 9 ноября 2015 года. В то же время МВД призывает судебную администрацию и Высший совет правосудия (ВСП) создать специальную независимую службу охраны судов.

Также министерство осудило заявление ВСП о том, что МВД давит на судебную власть, подчеркнув, что нельзя одобрять "вооруженное нападение на полицейского".

- Министр внутренних дел как политическая фигура имеет основания давать оценку решениям органов государственной власти, которые демотивируют работников и подрывают авторитет правоохранительных органов,  - сказано в сообщении.

15 февраля у Соломенского суда Киева случились столкновения активистов с полицией. При попытке задержать экс-бойца АТО один из полицейских был ранен. Через два дня Шевченковский суд отпустил задержанного на поруки депутатов.

19 февраля глава МВД Арсен Аваков написал в Facebook: "Пусть теперь охраняют себя сами, раз в переходном периоде считают огнестрельное ранение полицейского мелким проступком!". К вечеру глава Высшего совета правосудия сообщил, что подразделения Национальной гвардии покинули помещение Шевченковского суда "без уведомления о причинах". Также он обвинил Арсена Авакова в давлении на судебную власть.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях