Польша может лишиться права голоса в ЕС, а Венгрия – попасть под санкции

Польша может лишиться права голоса в ЕС, а Венгрия – попасть под санкции

Комментарии: 4
Польша может лишиться права голоса в ЕС, а Венгрия – попасть под санкции. Фото: REUTERS

В споре с Польшей и Венгрией Украина получила неожиданного, но очень весомого союзника в лице Евросоюза. А сами их претензии по историческим и языковым вопросам в ближайшее время могут сойти на нет. Варшава и Будапешт сами могут попасть под санкции Евросоюза и им будет явно не до Украины.

Евросоюз впервые в своей истории может лишить права голоса страну-член ЕС - Польшу 

Новоназначенный польский премьер Матеуш Мораеацкий заявил, что на следующей неделе Европейская комиссия начнет процедуру против Польши, которая может привести к приостановке права голоса страны в Евросоюзе.

"Уже было принято решение, что в следующую среду Еврокомиссия планирует начать рассматривать статью 7, то она, скорее всего, будет запущена", - заявил глава польского правительства.

Процесс под названием "процедура статьи 7", названный так в честь статьи Договоре о ЕС, в соответствии с которым все страны блока должны уважать общие ценности ЕС, включая верховенство права. В данном случае Брюссель обвиняет Польшу в попытке лишить независимости судебную систему страны. В течение нескольких недель в Польше не прекращались многотысячные акции протеста, однако в июле пакет реформ судебной системы, все-таки, был одобрен Сенатом страны, который полностью контролируется правящей партией "Право и справедливость". А эта "реформа" подчиняет Верховный суд Министерству юстиции и усиливают влияние правительства на назначение судей.  

А о масштабах конфликта между Варшавой и ЕС говорит еще и тот факт, что Евросоюз еще ни разу (!) за свою историю не применял седьмую статью Договора о Евросоюзе (ЕС) о лишении право голоса той или иной страны.

Евросоюз намерен судится с Венгрией из-за ее закона об образовании

В отношении с этой страны вообще происходит почти что зеркальная проекция ее же претензий к Украине. Еврокомиссия решила судиться с Венгрией из-за измененного ею закона об образовании, который ограничивает в правах зарубежные образовательные учреждения в этой стране. А выводы Еврокомиссии вообще звучит так, что венгерский закон о высшем образовании несовместим со свободой высших учебных заведений предоставлять услуги и открываться в любой точке ЕС.

В частности, речь идет о том, что в Венгрии принят закон о высшем образовании с поправками, которые позволяют закрыть Центрально-европейский университет (CEU), основанный в 1991 году филантропом и миллиардером Джорджем Соросом. Закон предусматривает ужесточение правил для университетов из стран, не входящих в ЕС, заставляя их к закрытию, если они не имеют двустороннего соглашения со страной происхождения. Иными словами, подобные учебные заведения, как и в России записали в "иностранные агенты".

А кроме этого, Еврокомиссия также подала в суд на Польшу и Венгрию за отказ принимать у себя мигрантов в рамках определенных Брюсселем квот. "Еврокомиссия приняла решение направить иск в Европейский суд юстиции в отношении Польши, Венгрии и Чехии за невыполнение своих обязательств по миграции", - сообщил первый заместитель председателя Еврокомиссии (ЕК) Франс Тиммерманс.

Так что таким образом вопрос о выполнении Украиной рекомендаций Венецианской комиссии по закону об образовании, которым Венгрия шантажирует Киев, отпадает сам собой. Варшаве и Будапешту в ближайшее время придется больше защищаться от претензий Евросоюза, а не нападать на Украину.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях