В Польше оппозиция готовит поправки к скандальному закону об  Институте национальной памяти

В Польше оппозиция готовит поправки к скандальному закону об "Институте национальной памяти"

Комментарии: 3
Польская оппозиция готовит изменения в закон об ИНП. Фото: 112

Закон об институте национальной памяти (ИНП) Польши стал причиной “дипломатической катастрофы”. В связи с этим крупнейшая оппозиционная партия в парламенте “Гражданская платформа” подаст в следующий вторник в Сейм законопроект с поправками к закону. Об этом на своей странице в Twitter написал лидер Гжегож Схетына.

- Написание закона о ИНП министром Яки (заместитель министра юстиции Патрик Яки - ред.) и фатальные объяснения премьера (Матеуша Моравецкого - ред.) привели к дипломатической катастрофе. Вот почему во вторник мы подадим проект поправки к этому закону. Здесь нет места для половинчатых мероприятий, нужна быстрая и солидарная реакция. Всех, – написал политик.

 

Напомним,  6 февраля президент Польши Анджей Дуда подписал скандальные поправки в закон об Институте национальной памяти Польши, который среди прочего предусматривает наказание за отрицание преступлений украинских националистов. В то же время он направил закон в Конституционный суд на проверку.

Закон среди прочего предусматривает наказание за отрицание преступлений украинских националистов, а также штрафы и тюремные сроки за публичные заявления о причастности поляков к Холокосту.

При этом в МИД Польши разъяснили, что закон касается только тех, кто публично и вопреки фактам отрицает преступления, совершенные "коллаборационистами нацистского режима", и отметили, что главная цель закона - "борьба со всеми формами отрицания и искажения правды о Холокосте", а также борьба с "умалением ответственности настоящих исполнителей преступления".

Против закона категорически против выступил Израиль: в стране считают, что ни один закон не изменит исторических фактов. В Министерстве иностранных дел Израиля выражали надежду, что польская власть внесет изменения в этот закон. В Госдепартаменте США призвали Польшу пересмотреть закон, поскольку он может повлиять на польские стратегические интересы и отношения, в том числе и с Соединенными Штатами и Израилем.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Польское воеводство: "О Бандере спрашиваем у тех, кто хочет получить вид на жительство" 

 Проблемы в украинско-польских отношениях сохраняются. От соседей прилетела очередная новость. На собеседовании у украинцев, которые получают постоянное место жительства в Польше, теперь спрашивают о том, как они оценивают деятельность ОУН-УПА, личности Степана Бандеры, Романа Шухевича и что им известно о Волынской трагедии. Информацию о новых требованиях сообщили на местном телеканале Superstacja.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях