27 ноября
Загрузить еще

Главу Банка Латвии задержали по подозрению в коррупции

Главу Банка Латвии задержали по подозрению в коррупции
Фото: Фото: Delfi

Латвийские правоохранители задержали в Риге главу Банка страны Илмара Римшевича. О задержании объявил глава правительства Латвии Марис Кучинскис. По его словам, Кучинскиса подозревают в коррупции. Об этом сообщили ВВС.

Подробности инцидента пока остаются неизвестными. По словам премьер-министра, информация будет предоставлена антикоррупционным ведомством тогда, когда оно сочтет нужным.

- Могу заверить, что финансовая система в Латвии стабильна. То, с чем мы сейчас сталкиваемся, - международный кризис репутации финансового сектора. Он вызван ситуацией вокруг банка ABLV, которому американские коллеги высказали серьезные упреки, - прокомментировала ситуацию Министр финансов Дана Рейзниеце-Озола.

Перед этим громкий коррупционный скандал произошел в Румынии. Бывший министр финансов Румынии Дариус Валков был признан виновным в коррупции и отмывании денег. Экс-чиновник приговорен к восьми годам тюремного заключения. А в октябре прошлого года румынское правительство лишилось сразу трех министров. В отставку подали вице-премьер Сэвил Шайдех, министр из европейских фондов Рована Плумб и министр транспорта Александру-Рэзван Кук. Чиновники правительства уволились из-за коррупционного скандала.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

6 миллиардов долларов за свободу: от саудовского принца потребовали рекордные откупные

62-летнего Аль-Валида задержали 5 октября в отеле в Эр-Рияд вместе с другими 11 принцами из правящей семьи. Их всех обвиняют в коррупции. По информации WSJ, некоторые из задержанных согласились заплатить властям деньги в обмен на освобождение. Но от них потребовали меньше денег, чем от Аль-Валида.

Новости по теме: Коррупция в Украине Латвия