6 миллиардов долларов за свободу: от саудовского принца потребовали рекордные откупные

6 миллиардов долларов за свободу: от саудовского принца потребовали рекордные откупные

Саудовский принц Аль-Валид бен Талаль. Фото: CNBC.com

Власти Саудовской Аравии требуют от задержанного по обвинению в коррупции принца Аль-Валида бен Талаля 6 млрд долларов за освобождение. Об этом сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на источники.

62-летнего Аль-Валида задержали 5 октября в отеле в Эр-Рияд вместе с другими 11 принцами из правящей семьи. Их всех обвиняют в коррупции. По информации WSJ, некоторые из задержанных согласились заплатить властям деньги в обмен на освобождение. Но от них потребовали меньше денег, чем от Аль-Валида.

Аль-Валид бен Талаль отказывается расстаться с 6 миллиардами долларов, поскольку это станет признанием вины в коррупции. Вместо этого миллиардер якобы предложил передать властям часть своего холдинга, который оценивается в 8,7 млрд долларов.

Аль-Валид является внуком Ибн Сауда, первого короля Саудовской Аравии и внуком Риада Аль-Сольха, первого премьер-министра Ливана. В 2008 году американский журнал TIME включил его в список 100 самых влиятельных людей в мире. Аль-Валид владеет компанией Kingdom Holding, которая занимается инвестициями в сфере туризма, гостиничного бизнеса, СМИ, развлечений, розничной торговли, сельского хозяйства, нефтехимии. Аль-Валид владеет яхтами, частными самолетами, дворцами.

В 2017 году журнал Forbes оценил состояние принца в 16,9 миллиардов долларов и поставил его на 45 место в рейтинге миллиардеров.

Обвинения против принца Аль-Валида включают отмывание денег, взяточничество и вымогательство от должностных лиц.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Что стоит за громкими арестами принцев в Саудовской Аравии

После масштабного задержания король Саудовской Аравии Салман бен Абдель Азиз Аль Сауд заявил, что в королевстве стартовала масштабная антикоррупционная кампания, призванная полностью покончить со злоупотреблениями во властных структурах.

В ТЕМУ

Посадить или отобрать деньги: как борются с коррупцией в Саудовской Аравии и Украине

Власти предложили задержанным принцам заплатить выкуп за свое освобождение в размере полученных ими коррупционных прибылей. По данным агентства Bloomberg, саудовские власти смогут получить на этих выкупах до 100 миллиардов долларов.

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях